Значение тренеровок для физического и психического здоровья собаки

  
Сообщений: 0
Физическая активность собаки – главный ключ к решению многих задач, возникающих перед владельцами собак самых различных пород. Она же, является предупреждающим фактором при возникновении различных проблем стоящих перед теми же хозяевами. Почему так происходит?

Попробуем пояснить на примере.
В самом деле, реализация потребности собаки в двигательной активности, есть не что иное как реализация её естественной потребности.

Представим себе любой биологический организм, не реализующий всё, что заложено природой. Например, может ли человек не спать в течение трех суток? Вероятно, да. Произойдут ли при этом определенные изменения, влияющие на работоспособность и внешний вид организма? Вероятно, тоже да. Таким образом, становится совершенно понятно, что нарушение режима заложенного природой в каждом организме, ведет к определенным изменениям, чаще всего негативным.

Примерно ту же картину мы наблюдаем сегодня в мире собак. Многие, изначально рабочие породы не реализуются в той области, где должна протекать их деятельность. В результате недостаточной двигательной активности в организме собаки нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой и закрепленные в процессе активной физической деятельности, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечнососудистой и других систем, нарушению обмена веществ и развитию дегенеративных заболеваний.

Для нормального функционирования любого организма и сохранения здоровья необходима определенная «доза» двигательной активности. Синдром гиподинамии – проблема не только человеческая. Резкое ограничение двигательной активности в последние десятилетия привело к массовому проявлению этого состояния у собак. Последствиями гиподинамии может быть целый комплекс функциональных и органических изменений и болезненных симптомов, развивающихся в результате рассогласования деятельности отдельных систем и организма в целом. В основе этого состояния лежит нарушение энергетического и пластического обмена (прежде всего в мышечной системе).

Скелетные мышцы генетически запрограммированы на определенный уровень физической активности. Они являются мощным генератором энергии, посылая во время работы сильный поток нервных импульсов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Чем интенсивнее двигательная деятельность (в границах оптимальной зоны, разумеется), тем полнее реализуется генетическая программа, и увеличиваются энергетический потенциал, функциональные ресурсы организма и продолжительность жизни.
Сообщений: 0
Под влиянием физических нагрузок увеличивается частота сердцебиения, мышца сердца сокращается сильнее, повышается выброс сердцем крови в магистральные сосуды. Постоянная тренировка системы кровообращения ведёт к её функциональному совершенствованию. Кроме того, во время работы в кровоток включается и та кровь, которая в спокойном состоянии не циркулирует по сосудам. Вовлечение в кровообращение большой массы крови не только тренирует сердце и сосуды, но и стимулирует кроветворение.

Выполнение физических упражнений положительно влияет на все звенья опорно-двигательного аппарата, препятствуя развитию дегенеративных изменений. Хорошо развитые мышцы поддерживают в оптимальном положении внутренние органы, стабилизируют суставы. Физическая работа увеличивает приток лимфы к суставным хрящам, что является лучшим средством профилактики артрозов. Важное значение имеет также повышение устойчивости организма собаки к действию неблагоприятных факторов внешней среды: стрессовых ситуаций, высоких и низких температур, травм, гипоксии.

Да и коррекции психики современных собак можно избежать в большем количестве случаев, при оптимальном уровне физической активности. Ведь центральная нервная система (ЦНС) такая же часть организма, как и все остальные. И различные виды физических нагрузок влияют на нее так же положительно, как скажем и на сердечнососудистую систему. В то время как сама ЦНС влияет на различные поведенческие реакции, проходящие у собаки. Разумеется, физическая нагрузка и сама по себе может являться хорошим корректирующим средством. Ведь многие психические проблемы и как следствие - девиантное, отклоняющееся от нормы, нежелательное поведение собаки является следствием, именно отсутствия реализации потребности в физической активности.

Речь, конечно же, идет не просто о физических нагрузках, а именно об оптимальном объеме физической активности, подходящем для конкретной породы, а еще лучше подобранном индивидуально. Ездовые собаки в большинстве своем нуждаются в высоком уровне физической активности. И будущим владельцам СЕС и других ездовых собак необходимо понимать это и адекватно оценивать свою способность обеспечить собаку оптимальными нагрузками. В противном случае велика вероятность возникновения проблем со здоровьем и психикой вашего питомца.

Другая сторона данного явления относится скорее к следствию первой – низкая визуальная оценка собак (плохие движения, недоразвитость отдельных мышечных групп, непропорциональность строения). Безусловно, всё это в первую очередь волнует владельцев выставочных собак, и зачастую является не столько следствием генетических недостатков, сколько результатом неправильного или недостаточного развития основных мышечных групп.
Сообщений: 0
то же позволяет устранить данные проблемы?
Большую роль в их устранении играют современные виды кинологического спорта, спорта с собаками. И это не удивительно. Дело в том, что многие животные не могут реализовать себя не только потому, что их хозяева ленивы или не желают заниматься со своими питомцами. А потому, что многие виды деятельности (для которых собаки предназначались изначально) не рациональны в условиях современной жизни или надобность в них отпала в значительной мере.

Вот здесь, значительную поддержку оказывает спорт. И не только спорт, но и просто физическая культура. То есть, занятия с собакой каким-либо видом деятельности без направленности на спортивные достижения, а в целях коррекции поведения и визуальных характеристик, профилактики заболеваний. К тому же любой хозяин, занимавшийся физкультурой и спортом со своей собакой, знает, сколько положительных эмоций приносят эти занятия, насколько улучшается взаимопонимание человека и собаки в результате совместной деятельности.

Таким образом, для обеспечения необходимого качества жизни вашему питомцу нужен такой вид физической активности, который легко дозировать индивидуально, который всеобъемлюще влияет на организм, внося изменения, видимые невооруженным глазом. Современный Ездовой Спорт (ЕС), буксировка, и вейтпуллинг с небольшими отягощениями вполне соответствуют этим требованиям. Все эти виды объединяет одно - использование тягловой силы собак для перемещения или транспортировки чего-либо. С их помощью можно в общем или точечно воспитывать физические качества: выносливость, силу, быстроту, а также их производные – скоростную выносливость, силовую выносливость и т.д. Разумеется, что развитие данных качеств напрямую связано с работой, состоянием и тренированностью всех основных систем организма. А их состояние, в свою очередь является определяющим фактором для психического и физического здоровья собаки.

Безусловно, что при помощи всех изменений, в совокупности происходящих в органах и системах можно существенно повлиять и на внешний вид собаки. Увеличение мышечной массы, коррекция веса, недостатков сложения и пр. – все это возможно при правильных занятиях различными видами ЕС.

Тренировка с использованием средств ЕС становится всё более популярной среди собак различных пород и всё прочнее закрепляется в арсенале многих тренеров и владельцев, как средство достижения здоровья, оптимального состояния психики и хорошего сложения собаки.

Сергей Собов,
тренер по современным видам ездового спорта
источник: http://www.sled-dogs.ru/002_ozdorov.html
Сообщений: 0
Скажите,а будет достаточно беговой дорожки?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2019
Sitemap ::Армия и призывники