КЛУБЫ

  
Сообщений: 0
Клуб сибирских хаски Великобритании провел свое первое собрание в 1977 году. В нем участвовало двадцать пять основателей клуба. Сначала клуб решил ограничить свою деятельность распространением информации о породе и улучшением обслуживания членов, но в 1978 году был проведен первый семинар по информации судей об основных характеристиках породы.

Первые рабочие забеги были проведены в 1978 и 1979 годах, они прошли по любительским стандартам. Первые гонки были проведены в Хенкли Коммон в Суррее, в них приняли участие семь команд. Все участники и сегодня принимают активное участие в жизни сибирских хаски. Это Хитер Лай-онс, Мегс Холт, Салли Лич, Шерил Лич, Майк Харрисон, Сандра Белис и Тревор Плант. Их первые гоночные тележки весили по 90 кг по сравнению с весом современных в 16 кг, собаки тащили упряжки по тяжелому песку и показали прекрасные результаты. В те дни для большинства участников цель состояла в том, чтобы собаки добрались до старта и обратно не останавливаясь, понюхали чужие метки или поглазели на заборы. Сегодня тот профессионализм, который показывают большинство команд, приводит в замешательство начинающих, которым трудно представить, что и их собаки способны бежать по таким высоким стандартам. Однако в мире гонок к новичкам относятся очень дружелюбно, им всегда окажут помощь.

В те ранние годы были заявлены классы "упряжек по 5/6 и 3/4 собаки", но был введен и класс "упряжка из 2 собак", чтобы расширить число участников, потому что не всем под силу содержать большое количество собак. Затем был добавлен класс "упряжка из 3 собак", который также стал популярным на некоторых гонках, но открытый класс (неограниченное количество собак) в основном не считается правильным для извилистых тропинок в лесах Великобритании. Поэтому для большинства людей, заразившихся «гоночной болезнью», уже невозможно не участвовать в гонках. Возбуждение и радость собак оказались очень заразительными, будь то тренировка в лесу или участие в гонках.

До 1972 года на выставках сибирские хаски участвовали в классификации «Любые разновидности», а с начала 80-х годов для хаски были созданы отдельные классы. Ситуация коренным образом изменилась в 1990 году, когда однажды на выставках было заявлено минимум шесть классов сибирских хаски.

В 1975 году в стране было только 55 хаски, их число росло довольно медленно, пока в середине 80-х не наступил настоящий взрыв популяции. В 1980 году Кинологическим клубом было зарегистрировано 36 хаски, в 1989 году уже92 и в 2000 году Кинологический клуб зарегистрировал 961хаски.

В 1982 году были проведены три рабочие гонки. В 1983 году Койны организовали гонку ездовых собак в Шотландии. Это был переломный момент в истории породы в Великобритании.

На выставках с 1974 по 1986 годы хаски выставляли в Крафте в классе «Любые разновидности», тогда же был разыгран первый набор сертификатов. После этого Клуб сибирских хаски Великобритании провел несколько важных и трудных мероприятий. Во-первых, нужно было исправить нехватку экспертов как по породе, так и экспертов по всем породам, которые мало знали о породе для присуждения сертификатов. Даже сегодня, когда на выставках в Великобритании присуждают по 27 сертификатов, количество судей остается очень ограниченным.

Второй проблемой было слишком малое количество сертификатов, которые присуждали только взрослым хаски, и нехватка экспертов. Третьей и наиболее сложной проблемой было страстное стремление к гонкам и соревнованиям у владельцев сибирских хаски, они хотели усложнять трассы для себя и для своих собак. Эти стремления не удовлетворял календарь гонок того времени, что привело к образованию отдельных рабочих организаций.

Клуб сибирских хаски Великобритании всегда упорно настаивал на постоянном осмотре здоровья породы и анализе наследственных болезней. Собак регулярно проверяли как на предмет болезней глаз, так и по рентгеновским снимкам на предмет дисплазии тазобедренного сустава. Благодаря этим постоянным обследованиям Клуб может уверенно заявить, что хаски в Великобритании здоровы, а
Сообщений: 0
Спортивные организации.

Для развития рабочих качеств породы в течение 90-х годов было основано множество спортивных организаций. Самыми заметными являются Британская ассоциация гонок на ездовых собаках (1992-1996 годы), Британская ассоциация гонок на сибирских хаски (образована в 1996 году) и Ассоциация ездовых собак Шотландии, которая была образована в начале 90-х годов. Существуют и другие мелкие общества и ассоциации, которые работают совместно, но они не идут ни в какое сравнение с этими ведущими организациями.

Британская ассоциация гонок на ездовых собаках была образована для административного управления британскими выставками чемпионов и организации гонок самого высокого уровня на качественных трассах; она обладает хорошей организационной структурой. При поддержке основного спонсора канадской корпорации Labbats такие мероприятия проводятся каждые четыре года.

В 1996 году основатели Британской ассоциации гонок на ездовых собаках решили, что данный вид спорта нуждается в дальнейшем развитии; в связи с этим были созданы еще две организации. Сегодня каждая из этих трех крупнейших организаций (Британская ассоциация гонок на ездовых собаках, Британская ассоциация гонок на сибирских хаски и Ассоциация ездовых собак Шотландии) обеспечивает свой календарь гонок, а затем все вместе проводят два ежегодных рабочих чемпионата. Популярность гонок на различных трассах в Великобритании очень высока; проводится более пятидесяти гонок ежегодно. Высококлассные команды обеспечивают высокий уровень соревнований упряжек сибирских хаски из разных стран.
Сообщений: 0
Некоторые известные питомники.

Самыми известными питомниками за последние двадцать лет как на гонках, так и на выставках были Forstal (сёмья Лич) и Zima (Луксмуры).

Когда Дон и Лиз Лич привезли из США нескольких хаски, они с трудом представляли, какое действие окажут эти собаки на всю их последующую жизнь. Салли, Шерил и позднее Дженни были вовлечены в уход за собаками, разведение, дрессировку и участие в гонках. В 1980 году в семейство влился Эли Купе, который стал еще одним постоянным участником их работы с собаками. А в 1989 году к Лич присоединился и Брайан Скилтон, успешно выступивший в гонках в классах "упряжка из 4 и 6 собак", когда он победил на обоих чемпионатах в предшествующие годы.

Саймон и Шейла Луксмуры начинали работу в 1981 году с первой собакой породы сибирский хаски - черно-белой сукой от Кристин и Девида Эмери, ее звали Laniver’s Zoluska of Zima. Вскоре они вкусили всю радость работы с породой, а успех, как в разведении, так и в продаже собак, за эти годы сделал Саймона лидером гонок и выставок.

В 1980 году питомник 2оох (принадлежащий Макри) добился успеха и на гонках, и на выставках. В начале и середине 80-х годов на выставочном ринге доминировали три знаменитые собаки - Forstal Mikishar the Amarok, Forstal Noushka, владелица Кейт Маккалум и Forstal Togo of Asturias, владелица Анна Санчес.

В течение 1990-х годов самыми успешными приставками были Skivolk (Дженни Литлджон), Асеса (Брюс и Лин Холл), Аzgard (Крис Берри) и Rajarani (Браннетт Гринланд).

Другими известными заводчиками, чьи собаки прошли проверку временем как на выставках, так и на трассах, и впервые появились в 80-х годах, являются Брайан и Диана Гейл (ORLOV), Джули Форд (Bifrost), Хелен Лайтфут (FootLite), Рей Бол, Сью и Роджер Халл (Nunatak) и др. Многие приходят, но многие и уходят, в некоторых случаях они перестают заниматься хаски из-за отсутствия помещения для большого количества собак, необходимых для соревнований; другие понимают, что для работы с хаски нужна полная отдача в работе и хорошая подготовка.
Сообщений: 0
Помощь из-за океана.

Натали Норрис (Аnadyr) - член Аляскинского зала славы - читает лекции о породе и судит на выставках начиная с 1984 года. Дуг Уиллетг (Sepp-Alta), приехавший в 1986 году, тестировал отдельных собак и давал свою беспристрастную оценку. Это происходило на презентации сибирских хаски породной линии Seppala.

В 1989 году Ли и Сьюзан Гилкрист (Lokiboden) из Онтарио, Канада, проводили семинар по своей работе в области измерения костей скелета и их соответствия выполнению работы на высшем уровне. Были и другие специалисты, приезжавшие в нашу страну оказать помощь и содействие.

Теперь по прошествии многих лет можно сказать, что визиты этих знаменитых специалистов, их помощь, консультации и знания о породе помогли развитию породы в Великобритании. Каждый в различное время находился на разных стадиях обучения, поэтому эти люди для некоторых из нас были профессионалами и кое-кто получил пользу от общения с ними. Однако наивно будет считать, что эти отдельные визиты смогли оказать большое влияние на все разнообразие типа, хаски в нашей стране.

В последние годы специалисты Великобритании продолжают получать помощь из-за океана. Сейчас люди больше ездят по миру и изучают сибирских хаски в различных питомниках за рубежом. К тому же новички в породе могут посещать большое количество питомников с установившейся репутацией, где они могут получить квалифицированную помощь.

Последние годы возрос ввоз сибирских хаски в Великобританию, особенно от импортных породных линий. Великобритания очень гордится своими усилиями по поддержанию рабочих качеств сибирских хаски. Все усилия направлялись и направляются на, .поддержание стандарта "форма для работы", который необходим для успешного развития этой породы собак.

Практически во всех остальных странах наблюдается вредный раскол породы на рабочих и выставочных сибирских хаски, но этого следует избегать любой ценой, если мы хотим сохранить единство породы в Великобритании. Всегда можно ввезти хаски "шоу-типа", но те, кто начал делать это в последние годы, могут спросить, почему мы, работающие с породой долгие годы, не делали этого раньше. И это вовсе не потому, что мы не могли этого сделать. Мы сделали свой выбор для сохранения этой породы суператлетов, которую мы так любим. Тем, кто хочет удержать успех своих собак как на гонках, так и на выставочном ринге, приходится долго и тяжело трудиться. Сейчас в Великобритании имеется все разнообразие типов хаски, и это нормальная позиция, благодаря которой все это разнообразие не разделится на два отдельных типа.

Нужно постоянно объединять различные породные линии для сохранения здоровья, силы и работоспособности породы, т.е. для ее изначального предназначения, сохранения красоты и привлекательности.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2019
Sitemap ::Армия и призывники