ВОСПИТАНИЕ ХАСКИ

  
Сообщений: 0
Да-да, именно "воспитание", а не "дрессировка"! Сейчас для меня это самая животрепещущая тема, так что спешу делиться опытом и информацией :)

В первую очередь: чем отличается поведение хаски от поведения собак других пород?
хаски более независимы и свободолюбивы, в этом случае актуальна пословица "сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит", а "волк" вполне можно заменить на "хаски". Это самые убегучие, самые непредсказуемые собаки, и это их выручало на Севере, когда надо было принимать решение молниеносно, не дожидаясь команды каюра, например приближаясь к полынье. Сбежав из родного дома, хаски могут вести дикий образ жизни, если их машина не собьёт. Это прекрасные охотники,( но НЕ ОХОТНИЧЬИ собаки), которые охотятся на всё, что быстро бежит. В отношении к хозяину--это больше кошка, чем собака; независимая, гордая, не нуждающаяся в хозяине так остро, как собаки служебных и других пород. Методы дрессуры, применяющиеся обычно, здесь неэффективны, так как есть опасность сломать психику и получить агрессивную или наоборот, слишком трусливую собаку. В воспитании хаски большую роль играют хитрость, настойчивость и вкусняшки. Если хозяин слаб, эта собака мгновенно вылазит на голову и творит, что захочет, а хотят они преимущественно совсем недопустимые вещи :). Поэтому вооружайтесь ворохом литературы, трудами Фишера и других бихевиористов--и вперёд, завоёвывать любовь самой прекрасной собаки в мире! :)
Сообщений: 0
Воспитание щенка необходимо начинать с 2 месяцев, несмотря на то, что он ласковый пушистый глупыш. Конечно, тут подход нежный, "сидеть"--заводим кусочек вкусняшки за голову--поднимает голову--автоматически садится--бурно хвалим и даём вкусняшку. "Место"--полежал 10 сек--наградили, полежал 20 сек--наградили. Начинаем с малого и продвигаемся постепенно, это дитё ясельного возраста, которого учат палочки считать.
Очень важная команда "ко мне", учим с первого же дня пребывания щенка в нашем доме. Подбежал быстро, подбежал медленно, постоял, потом подбежал--бурно хвалим, даём вкусняшку.
Сообщений: 0
Чуть не забыла про кличку! Это первая команда, зовём--даже за малейший поворот головы в вашу сторону награждаем и бурно хвалим, перед кормлением необходимо позвать щенка, когда прибежал, даём еду. Необходимы также команды "стоять" и показ зубов, но это уже ближе к 3 месяцам, не стоит перегружать мелкое создание.
Начинать обучение лучше перед кормлением, голодный щенок заинтересован в получении вкусняшек. Если кормите сушкой, можно даже ею обходиться на первых порах. В этом возрасте проще добиться команд на послушание; запрещающие команды, "тормозящие" деятельность щенка, оставляем на позже.
Сообщений: 0
В обучении следует идти от простого к сложному. Например, "сидеть"--вначале фиксируете собаку на несколько секунд, потом время фиксации увеличиваете постепенно. Учите вначале какую-либо одну команду, когда ребёнок её хорошо усвоит, переходите к следующей, но и первую не теряйте, тренируйте постоянно, иначе щенок её забудет и всё придётся начинать сначала.
У хозяина должно быть три основных тона голоса: уверенный--для команды, грозный--для пресечения различных "преступлений" и радостный--для восторгания любимцем, исполнившим поставленную задачу. Чем нежнее вы скажете "фу", тем больше шанс сорвать команду.
Вообще "фу!"--особенная команда, ею не стоит злоупотреблять. Отдаётся самым страшным рыком, на который вы способны.
Нельзя перегружать щенка обучением, как только вы увидите, что он теряет интерес, урок прекращаем.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: после любой команды отпускаем щенка командой "гуляй", сам он ни в коем случае не должен мчаться по своим делам! Щенок должен усвоить, что отмена выполнения команды--только команда "гуляй"!
Сообщений: 0
ЧТО НЕОБХОДИМО ПРЕСЕКАТЬ С САМОГО НАЧАЛА?

1. Прыжки на людей передними лапами, укусы за руки, даже в игре, как бы вас это ни умиляло.
2. Требование вкусняшек, еды, еды с вашего стола, выклянчивание и прочие хитрости.
3. Стремление бежать впереди вас в двери, по лестнице, к другим собакам и людям.
4. Без вашего разрешения лезть на постель, диван, это--ваше "место", вы его охраняете как вожак стаи, "остальным собакам" туда низзя.
5. Террор по отношению к детям и другим животным.
Все эти качества могут проявится в очень нежном возрасте, не стоит упускать момент для поставить собаку на место.
Сообщений: 0
Отдельно о "вожаках стаи". Я с этим столкнулась напрямую, хотя с первого дня воспитываю свою собаку очень старательно. Не обольщайтесь, если ваша собака выполняет все ваши команды, не клянчит еду, слушается на улице и дома, по мановению руки отстаёт от вас и идёт заниматься своими делами. Оказывается, это ещё ни о чём не говорит, и после 4 месяцев, когда у собак происходит становление личности, она может поймать вашу слабину, о которой вы даже не подозреваете, и начать управлять вами. В моём случае--те самые пресловутые прыжки с покусанием, которые, как я думала, отмерли месяц назад. В 5 месяцев они вернулись. И теперь я каждый день и каждую минуту так и сяк даю собаке понять, что я главнее. Часами держу её на диване, не давая бежать играть с котом. Кормлю исключительно из рук, за хорошее поведение. Если прецедент случается на улице, хватаю за шкирку, жму к асфальту, сажусь на неё, рычу, как собака, старшая по возрасту и положению, невзирая на взгляды и комменты прохожих. Потому что если я упущу это сейчас, моя собака никогда не признает во мне вожака и не полюбит меня по-настоящему.
Сообщений: 0
Простите, Анжела Аравина, вы это для всех пишите? У меня просто 3 Хаски. Скоро будут щенки. Я с ними занимаюсь и раньше выходила в ринг. У нас будет Акита-ину. и она будет моей.
Я опытная уже.
Простите, что так  я на вас...
Сообщений: 0
Ну, не для себя же!smileЕсли есть замечания, желание поделиться опытом, развивайте дискуссию, вместе мы можем помочь другим! :)
Сообщений: 0
ОКей. Впринципе, вы во всём правы. У меня особых замечаний нет. Простите, что интересуюсь, но вы занимаетесь с собаками?
Сообщений: 0
Я занимаюсь одной пятимесячной собакой, самой упрямой и непослушной в мире :)
Сообщений: 0
Мой очень своенравный((Совершенно не могу отучить его кусать руки((Очень агрессивный и ничего с этим поделать не могу.Может быть посоветуете что-нибудь???И еще посоветуйте пожалуйста, как приучить его ходить в туалет на улице??Упорно не хочет этого делать, хотя гуляем уже полторы недели!!!
Сообщений: 0
суйте вместо руки игрушку тут же, переключайте внимание. Это не агрессия, просто малыш хочет играться, а вы для него пока что такой же щенок, как и он сам. если рычит на вас угрожающе, принимает угрожающие позы, пресекайте это тут же, за шиворот--и прижимайте к полу, пока барахтаться не перестанет. успокоился--отпустили.
а насчёт туалета--просто пока гуляйте, пока что-то на улице не сделает, и тут же хвалите и показывайте, как вы счастливы, что он на улице на...л, и давайте вкусняшку, и сразу домой не бегите, а немножко ещё погуляйте. потерпите, если будете уделять малышу достаточно внимания, он скоро приучится.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2019
Sitemap ::Армия и призывники