КЛЕЩИ

  
Сообщений: 0
Кто они?

Большинство клещей, обитающих на территории Москвы, Подмосковья и прилегающих областей относятся к семейству иксодовых клещей. Они не живут на собаках, кошках, людях, а являются временными паразитами, питаясь их кровью. Многие виды иксодовых клещей - переносчики возбудителей вирусных, бактериальных и других болезней. В нашем регионе наиболее распространенным заболеванием собак, возбудитель которого передаётся клещом, является пироплазмоз – это кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими организмами (Piroplasma canis).

В настоящее время в любом районе Москвы и Московской области ежегодно бывают сезонные вспышки пироплазмоза у собак.
Сообщений: 0
Какие они?

Иксодовые клещи достаточно крупные, видны невооруженным глазом. Самцы имеют размер около 2-3 мм, самки гораздо крупнее и могут достигать сантиметра и более. Жизненный цикл клеща составляет в различных регионах от 2 до 4 лет. Клещи любят обитать во влажных тенистых местах, и встречаются не только в лесу, в парке, в саду, но и в местности, поросшей кустарником, т.е. практически везде, и даже в кустарниковой зоне открытых пространств – лугов и полей.
Сообщений: 0
Когда они опасны?

Наиболее активны клещи в марте-мае и августе-октябре. Летом активность клещей снижается, а зимой они «спят». Но как только температура окружающей среды повышается, появляются первые проталины, воздух становиться влажным, а солнце начинает пригревать, клещ «просыпается» и ему нужна пища, энергия для размножения. Именно в этот момент клещи активно атакуют теплокровных животных, в том числе собак и человека. Второй пик активности клеща приходиться на начало осени. В связи с тем, что встреча с клещом может быть очень опасна для вашей собаки, важно в эти периоды года профилактировать возможность укуса.
Сообщений: 0
Как защититься?

Для защиты от клещей существует ряд средств (акарицидные препараты), которые наносятся на холку собаки, вдоль позвоночника, либо на всё тело животного и оказывают на клещей отпугивающие действие. Они выпускаются различными фирмами-производителями в виде капель на холку, аэрозолей, ошейников. Данные препараты и ошейники можно купить в любом зоомагазине или ветеринарной аптеке. Если ваша собака склонна к аллергии, то перед применением противопаразитарных средств следует посоветоваться с ветеринарным врачом или дерматологом. Важно помнить, что не зависимо от того, где вы живете – в городе или сельской местности, следует регулярно обрабатывать вашего питомца (ни один акарицид не может обеспечивать защиту более 4-х недель) и обязательно осматривать после прогулки всю поверхность тела, чтобы вовремя обнаружить клеща. К сожалению, клещ стал вполне городским жителем и встреча с ним может произойти и во дворе, и в парке, и в центре города.
Сообщений: 0
Если клещ уже присосался

Клещ может до 10 дней находиться на теле животного. Излюбленные участки тела собаки – голова, область за ушами, шея, локтевая зона и пах. При укусе клещ выделяет слюну, препятствующую свертыванию крови. Его следует удалить с тела животного, и вы можете сделать это самостоятельно. Для этого надо обильно смазать зону вокруг клеща растительным или вазелиновым маслом, с помощью пинцета или другого доступного вам инструмента, совершая медленные вращательные движения с одновременным подтягиванием вверх осторожно вытащить клеща. Ранку после удаления клеща следует обработать антисептиком, а самого клеща уничтожить (лучше всего сжечь в закрытой емкости, предварительно смочив горючим веществом). Если по какой-то причине вы не можете удалить клеща самостоятельно, то покажите собаку ветеринарному врачу. Клещ должен быть удален целиком, но бывают случаи, когда его тело отрывается, а головка остаётся в ранке. В этой ситуации также следует обратиться к врачу, так как это может послужить причиной образования абсцесса.
Сообщений: 0
Самое важное

После удаления клеща очень важно проследить за самочувствием собаки. Не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза и, кроме того, сразу определить, заражена ли собака, не представляется возможным.
Сообщений: 0
Пироплазмоз

Если клещ является переносчиком пироплазмоза, то во время укуса со слюной клеща в кровь собаки попадает небольшое количество пироплазм. В течение от нескольких дней до двух недель пироплазмы размножаются в крови, их численность быстро увеличивается, они поражают эритроциты и кроветворные органы собаки. Наступает момент, когда организм уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, а продукты жизнедеятельности пироплазм приводят к его интоксикации. Развивается клиническая картина пироплазмоза – у собаки появляется вялость, отмечается потеря аппетита, поднимается температура тела до 40 С° и выше, моча приобретает цвет «темного пива» или красновато-бурый цвет, отмечается слабость задних конечностей. Может появиться рвота и понос. В этом случае следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Лечение пироплазмоза проводится с применением специфических препаратов, оно должно быть своевременным и комплексным, так как при его отсутствии заболевание обычно приводит к гибели животного.

Эффективной вакцины для профилактики пироплазмоза нет, и единственным средством профилактики заболевания является регулярная сезонная обработка животного акарицидными препаратами, отпугивающими клещей.
Сообщений: 0
Диагноз на пироплазмоз ставится на основании клинических признаков, анамнеза (обнаружение на коже собаки присосавшихся клещей), эпизоотологических данных. Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но, так как паразит присутствует в эритроцитах не на всех стадиях болезни, отсутствие пироплазм в мазке крови не исключает пироплазмоз. В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия крови, общий анализ крови). Лечение проводится в двух направлениях:
уничтожение возбудителя
снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма
1. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (беренил, азидин, верибен) и производные имидокарба. Общим свойством этих препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному. Поскольку препараты не обладают профилактическим действием, их применяют только после установления диагноза, под контролем ветеринарного врача!
2. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.
Сообщений: 0
Профилактика пироплазмоза заключается в предупреждении нападения клещей на животное, для этого собак обрабатывают акарицидными препаратами, которые выпускаются в виде ошейников ("Килтикс", "Больфо", "Харц") , спреев ("Фронтлайн", "Дефендог", "Барс") и капель на холку ("Адвантикс", "Фронтлайн", "Харц", "Барс", "Серко"). Эти средства распределяются по коже и волосам, не всасываясь в кровь. Контактируя с обработанными волосами и кожей, клещ погибает. Эти средства, к сожалению, не дают 100 % защиты от клещей, эффективность этих препаратов зависит от того, сколько времени прошло с момента их нанесения. Защитные средства необходимо использовать заранее (за 2-3 дня до выхода на природу или отъезда на отдых).
Сообщений: 0
При приобретении защитных средств в ветеринарных аптеках или зоомагазинах обязательно обращайте внимание на срок годности, целостность упаковки, инструкцию на русском языке. Инструкцию читайте обязательно! Необходимо помнить, что:
При использовании противоклещевых препаратов возможна контактная аллергия.
При использовании спрея необходимо обрабатывать не только тело животного, но и лапы, и голову, а также особенно тщательно область паха, подмышки и за ушами.
Если Ваша собака имеет длинную шерсть, то расход спрея увеличивается до 2-х раз.
Если Ваша собака часто купается (или Вы ее моете), то частоту противоклещевых обработок необходимо увеличить.
Упаковка капель на холку должна строго соответствовать весу Вашей собаки.
Сообщений: 0
Очень часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы с просьбой сделать прививку их питомцам от пироплазмоза. К сожалению пока таких прививок в России нет. За границей существует вакцина от пироплазмоза Pirovac®, но у нас она не сертифицирована и официально не завозится. Эффективность данной вакцины около 80%.
Несмотря на соблюдение мер предосторожности, внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При возникновении признаков болезни обратитесь к ветеринарному врачу. Помните, самолечением вы можете нанести непоправимый вред здоровью и жизни собаки!
Если Вы обнаружили у своей собаки подобные симптомы - не экспериментируйте! Необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику, если по каким-то причинам это не возможно, воспользуйтесь услугой вызова ветеринара на дом.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2019
Sitemap ::Армия и призывники