Общий курсдрессировки (ОКД).Испытания поОКД проводятся на учебно-дрессировочной площадке

Автор:
Опубликовано: 1911 день назад (28 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Общий курсдрессировки (ОКД).

Испытания поОКД проводятся на учебно-дрессировочной площадке с естественным покрытием,оборудованной необходимыми снарядами: бум, глухой забор, наклонная стенка ввиде буквы "А", л/а барьер, лестница. По общему курсу дрессировкипроверяются:

Отношение кнаморднику, показ зубной системы, переход в свободное состояние

Движениесобаки рядом с дрессировщиком

Стойка,посадка, укладка (проверяется в комплексе)

Подход кдрессировщику

Возвращениена место

Апортировка

Отношение к корму, запрещающая команда"Фу"

Преодолениепрепятствий

Управлениесобакой при выстреле

СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА:

Дрессировщикуправляет собакой в соответствии с установленными настоящими правиламикомандами голосом и жестом.

Командуголосом и жестом дрессировщик должен подать сразу после указания судьи.Разрешается воздействовать на поведение собаки в течение 3 секунд. Действиямидрессировщика на испытаниях руководит судья.

Пробование снарядов разрешается.

Передначалом выполнения каждого навыка дрессировщик с собакой принимает исходноеположение (собака сидит у левой ноги дрессировщика параллельно, незаваливаясь).

Послевыполнения навыка разрешается сглаживание собаки, а также поощрение ее голосом.Поощрение лакомством и игра с собакой между навыками не допускаются.

При подведении итоговой оценки за навык(комплекс) судье следует проводить различие между дополнительными действиямидрессировщика, влияющими на работу собаки, и действиями дрессировщика, неповлекшими за собой изменения в работе собаки.

Все действия дрессировщика, искажающиеили дополняющие нормативную команду при демонстрации навыка (комплекса) ивлияющие на работу собаки оцениваются как дополнительные воздействия на собакуи штрафуются, каждое отдельно по пункту "другие нарушения" данногонавыка в оценочном листе.

Оценка в баллах дрессировщику отдельноне выставляется, но в конце испытаний судья дает качественную оценку работыдрессировщика (отл., хор., удов.). За грубое обращение с собакой дрессировщикснимается с испытаний. В зависимости от начисленных баллов по окончаниииспытаний присуждается диплом 1, 2, 3 степени. Общая оценка работы собакискладывается из общей суммы баллов, набранной в соответствии с итоговойтаблицей набранных баллов, при условии выполнения каждого навыка.

Работа собаки оценивается судьей покаждому навыку или комплексу в соответствии с таблицей штрафных баллов. Занеправильные и нечеткие действия из высшей оценки по навыку (комплексу)вычитаются штрафные балы.

Собаки, которые во время испытаний выходятиз-под контроля дрессировщика, снимаются. Навыки "Движение рядом" и"Подход к дрессировщику" оцениваются на протяжении всего испытания.

Правила кормления | Опрос №1 Для чего вы завели собаку?
0 # 28 мая 2012 в 16:38 0

ОПИСАНИЕ НАВЫКОВ И ИХ ВЫПОЛНЕНИЕ:

Движение собаки рядом с дрессировщиком.

Команда: голосом "Рядом"

Выполнение:Поуказанию судьи дрессировщик начинает движение по маршруту, составляющему 30-40шагов. В процессе движения дрессировщик по сигналу судьи изменяет темп инаправление движения, а также демонстрирует повороты на месте.

Командадрессировщика собаке "Рядом" подается только в начале движения, приповоротах и изменениях темпа. Собака должна идти плотно и непринужденно рядом сдрессировщиком, не тесня его, у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена),сохраняя правильное положение при различных темпах движения и при поворотах.При остановке самостоятельно садится у левой ноги дрессировщика, параллельно сним, не заваливаясь. Навык считается невыполненным в случае отклонения собаки влюбую сторону более чем на корпус (появление просвета между дрессировщиком исобакой более чем длина корпуса).

Отношение к наморднику, показ зубнойсистемы, переход в свободное состояние.

Команды:"Рядом", "Сидеть", "Гуляй", "Ко мне",жест правой рукой (проверяется в комплексе)

Выполнение:По указанию судьи дрессировщик с собакой подходит к судье, останавливается ипоказывает зубную систему собаки (только на испытаниях допускается однафиксирующая команда "Сидеть" перед началом показа зубной системы).Надевает собаке намордник и переводит ее в свободное состояние командой"Гуляй" (не в сторону судьи), затем по указанию судьи сам начинаетдвижение, подзывает собаку (разрешается подать кличку один раз) и снимает с неенамордник.

 Cобака не должна оказывать сопротивление припоказе зубной системы, спокойно относиться к наморднику, не проявлятьбеспокойства при его надевании, а при подаче дрессировщиком команды"Гуляй" перейти в свободное положение. По указанию судьи дрессировщикможет двигаться в любом направлении, но не в сторону судьи. При подзыве собаки дрессировщикуразрешается подать кличку один раз, далее подача клички штрафуется какповторная команда.

Невыполнением навыка "показ зубнойсистемы" считается невозможность осмотра зубной системы собаки.

Невыполнениемнавыка "отношение к наморднику" является сбрасывание намордника, либонепрекращающиеся попытки его сбросить, несмотря на воздействия дрессировщика,или невозможность надеть намордник на собаку.

Отсутствие изменения положения собаки послекоманды "Гуляй" до начала движения дрессировщика штрафуются по пункту"Другие нарушения".

0 # 2 июня 2012 в 02:05 0

Стойка, посадка, укладка (проверяется вкомплексе)

Команды:голосом: "Лежать", "Сидеть", "Стоять" и/или жестправой рукой

Выполнение: По указанию судьи дрессировщикоставляет собаку на месте в положении, указанном судьей. Отходит от нее на 10метров; для собак ростом 42 см и менее — 7 , командами (голосом и жестомодновременно) изменяет ее положение.

Каждый навык должен быть выполнен собакой изразных положений дважды. Собака должна по первой команде принять требуемоеположение и не изменять его. При изменении собакой положения дрессировщикдолжен вернуть ее в требуемое положение самостоятельно повторной командой.Продвижение собаки более 3 метров на всех приемах (для собак ростом 42 см и менее— 1,5м) считается невыполнением навыка "комплекс".

Если собакане выполнила первую команду, дрессировщику разрешается подать не более 2повторных команд, а при их невыполнении, по указанию судьи, заменить другойкомандой (в этом случае при выставлении оценки две повторные командыдополнительно не штрафуются). При отвлечении собаки, дрессировщик можетиспользовать кличку собаки, но оценка при этом снижается на 1 балл по пункту"другие нарушения".

Если приотходе дрессировщика собака вышла из трехметрового участка, дрессировщикуразрешается по указанию судьи вернуться и повторно зафиксировать собаку вуказанном положении.

Подход к дрессировщику

Команда:голосом: "Ко мне" и жест правой рукой

Выполнение: Дрессировщик командой голосом"Ко мне" и жестом подзывает собаку к себе. Собака по первой командедолжна, по прямой, быстро подбежать к дрессировщику и сесть у его левой ноги.Допускается при подходе собаки её посадка перед дрессировщиком, после чего покоманде "Рядом" она должна сесть у левой ноги дрессировщика (обход необязателен).Навык считается невыполненным, если собака не подошла кдрессировщику в течение 15 секунд после первой поданной команды.

При подзыве собаки из свободного состояния,после команды "Гуляй" до команды "Ко мне", разрешается одинраз использовать кличку, оценка при этом не снижается. Темп подхода учитываетсяс момента подачи команды. Повторное использование клички собаки оценивается какдополнительная команда.

0 # 12 июня 2012 в 09:50 0

Возвращение на место

Команды:голосом "Место", "Лежать", "Ко мне","Сидеть" или "Рядом", жест правой рукой

Выполнение: По указанию судьи дрессировщикобозначает место, укладывая собаку командой "Лежать", кладет передней вещь и подает команду "Место". Отходит на 10 метров, а для собакростом 42 см и менее на Уметров вперед и сразу разворачивается лицом к собаке,подзывает собаку к себе, после выдержки до 15 сек, командой голосом "Комне" и жестом. Выдержка отсчитывается с момента отхода дрессировщика отсобаки. После подхода собаки и выдержки до 5 секунд командой голосом"Место" и жестом посылает собаку на место. Затем после выдержки до 15секунд подходит к собаке (выдержка отсчитывается с момента вхождения собаки вдвухметровый участок вокруг места), усаживает собаку командой"Сидеть" или "Рядом" и забирает вещь.

Собака попервой команде должна быстро по прямой подбежать к дрессировщику, а затем,также по первой команде, в том же темпе вернуться на обозначенное место иулечься рядом с предметом, обозначающим место. Корпус собаки не должен выходитьболее чем на половину из окружности радиусом 1 метр (для собак ростом 42 см именее — 0,5 м), чьим центром является предмет, обозначающий место. Если приотходе дрессировщика после обозначения места собака вышла из обозначенногоучастка, дрессировщику разрешается по указанию судьи вернуться и повторнозафиксировать собаку в указанном положении. Навык считается невыполненным вслучае невозвращения собаки в обозначенный участок.

Апортировка (поднос предмета)

Команды:голосом "Сидеть" или "Рядом", "Апорт","Дай", жест правой рукой

Выполнение:Поуказанию судьи дрессировщик командой "Сидеть" или "Рядом"фиксирует собаку у левой ноги, достаёт и показывает ей апортировочный предмет.Предмет может быть любой. Дрессировщик бросает предмет не ближе 10 метров отсебя, при этом разрешается дополнительная фиксирующая команда"Сидеть" перед выбросом апортировочного предмета. После выдержки до 5секунд дрессировщик одновременно командой "Апорт" и жестом посылаетсобаку за предметом. После выдержки до 5 секунд по команде "Дай" забираетпредмет у собаки.

Собакадолжна подбежать к брошенному предмету, взять его в пасть и вернуться кдрессировщику одинаково быстро. Сесть с предметом у левой ноги (допускаетсяпосадка собаки перед дрессировщиком). В случае посадки собаки переддрессировщиком последний по указанию судьи забирает предмет у собаки исамостоятельно подает команду "Рядом", после которой собака должнасесть рядом у левой ноги дрессировщика (после команды "Рядом" обходне обязателен).

Если собакане подносит предмет, бросает далее одного метра от дрессировщика или не отдаетего, навык считается невыполненным.

Отношение к корму, запрещающая команда"фу"

Навыкпроверяется в два этапа.

0 # 1 августа 2012 в 06:25 0

Первыйэтап:

Команды:голосом "Гуляй" и жест правой рукой, "Фу" Выполнение: Навыкпроверяется на участке 3 м х 4 м, где заранее помощником разбрасываетсянесколько заметных кусочков лакомства. Количество брошенных кусков должны знатьсудья и дрессировщик. Дрессировщик с собакой без поводка по указанию судьиподходит к участку, где разбросан корм, останавливается в 2 метрах от участка,командой "Гуляй" и жестом посылает собаку на этот участок ипродолжает движение в направлении корма вместе с собакой.По указанию судьипосле прохода участка с лакомством дрессировщик подзывает собаку командой "Комне". При попытке собаки взять корм, дрессировщик может подать запрещающуюкоманду "Фу". Если команда "Фу" прозвучала после взятиякорма в пасть, то собака по первой поданной команде должна его выбросить(первая поданная команда не штрафуется). Навык считается невыполненным, еслисобака не выбросила корм из пасти после двух запрещающих команд или съела его.

Второй этап

Команды:"Фу" "Фу"

Выполнение: На этом этапе навык проверяется(после предварительного согласования с дрессировщиком) одним из следующихспособов:

запрещениемсобаке брать корм из рук дрессировщика;

запрещениембрать какой-либо предмет.

При первомспособе дрессировщик, посадив собаку рядом с собой (команда"Сидеть"), рукой (на открытой ладони) дает несколько раз по одномукусочку лакомства. По указанию судьи при даче очередного кусочка дрессировщикподает команду "Фу". После выдержки до 5 сек. дрессировщик поуказанию судьи убирает руку с лакомством. Если в процессе выполнения навыкакоманда "Фу" прозвучала после взятия корма в пасть, то собака попервой поданной команде должна его выбросить. Разрешается одна повторнаякоманда "Фу". Далее по указанию судьи дрессировщик возобновляет дачулакомства. При возобновлении дачи лакомства дрессировщику разрешается давать неболее двух любых разрешающих команд. Если собака взяла корм после поданнойкоманды "Фу" и выбросила его, то собака штрафуется по пункту"другие нарушения" - на 1 балл. Навык считается невыполненным, еслисобака не выбросила корм из пасти или съела его после двух запрещающих команд.При втором способе дрессировщик посылает собаку за брошенным им предметом.Затем по указанию судьи подает команду "Фу", по которой собака должнавыбросить предмет из пасти. Разрешается одна повторная команда "Фу".На возобновление навыка разрешается давать не более двух команд. Навыксчитается невыполненным, если собака не выбросила предмет после двухзапрещающих команд.

0 # 2 августа 2012 в 04:26 0

Преодоление препятствий

Препятствия:глухой забор - 1,5 метра; горка - 1,6 метра; жестко закрепленныйлегкоатлетический барьер- 0,75 м (0,40 м); бум; лестница; окоп. Препятствияразделяются на 3 группы: 1 группа - опорные прыжки: глухой забор высотой 1,5,горка высотой 1,6 м); 2 группа - безопорные прыжки:

окоп, жесткозакрепленный легкоатлетический барьер высотой 0,75 м (для собак ростом в холке42 см и меньше - 0,40 м); 3 группа — движение по снаряду: бум, лестница.

Команды: голосом "Вперед","Барьер", жест правой рукой На испытаниях препятствия преодолеваютсяв любой последовательности. Дрессировщик выбирает по одному снаряду из представленных3 групп и называет их судье. При преодолении снарядов — глухой забор, горка,легкоатлетический барьер — дрессировщик использует команду "Барьер" ижест правой рукой. При преодолении снарядов - лестница, бум, окоп -дрессировщик использует команду "Вперед" и жест правой рукой. Размерыи вид снарядов такой же как и в троеборье и аджилити (горка). Все ходовыеповерхности снарядов должны иметь нескользкое покрытие. Выполнение: По указаниюсудьи дрессировщик подходит к препятствию (не далее 3 метров от него), голосоми жестом посылает собаку на препятствие (посадка собаки перед препятствиями необязательна). Сам дрессировщик после преодоления собакой препятствия обходитего справой стороны, подзывает ее к себе и вместе с ней продолжает движение кследующему препятствию. Дрессировщик пересекает линию легкоатлетическогобарьера, глухого забора, окопа и горки только после приземления собаки.Легкоатлетический барьер собака должна преодолеть безопорным прыжком — некасаясь его. На бум собака входит по трапу, быстро проходит по буму и сходит потрапу с другой стороны. Дрессировщик следует позади собаки или рядом с нейвдоль бума. По лестнице собака поднимается с одной стороны и без задержкисходит с другой. Дрессировщик следует вдоль лестницы, не опережая собаку.Оказывать собаке какую-либо механическую помощь при преодолении препятствий неразрешается. Собака должна преодолевать препятствия по первой команде. Принеудачном преодолении разрешается две повторные попытки (на соревнования толькоодна повторная попытка). Количество попыток преодоления любого препятствия нерегламентировано, но при этом каждая повторная попытка штрафуется. Преодолениевсех трех выбранных препятствий обязательно. Минимальная зачетная оценка запреодоление любой выбранной группы снарядов — 10 баллов.

0 # 26 августа 2012 в 04:19 0

Управляемость собаки при выстреле

Управляемостьсобаки при выстреле проверяется при выполнении любого навыка, кроме навыка"Отношение к корму" и навыка "Апортировки" в момент взятияпредмета в пасть и момента преодоления снарядов. Навык, при выполнении которогопроверяется управляемость собаки на выстреле, устанавливается судьей ираспространяется на всех собак проводимого мероприятия. Проверка управляемостисобаки при выстреле производится сразу же в процессе выполнения навыка (без егоповторения). Выстрел производится по указанию судьи из стартового пистолета нарасстоянии 15 м от собаки незаметно для нее. В случае, если собака послевыстрела прекратила выполнение навыка, дрессировщик самостоятельно продолжаетуправлять собакой. Оценка за поведение собаки при выстреле отдельно неначисляется. Сам выстрел рассматривается как усложнение выполнения навыка ивходит в общую оценку навыка согласно таблице штрафных баллов по проверяемомунавыку.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ОКД

Соревнованиярекомендуется проводить на стадионе, спортивно- дрессировочной площадке, впарке или в любом другом месте, где имеется возможность привлечь максимальноечисло зрителей.

Насоревнованиях ошибки дрессировщика оцениваются в соответствии с таблицейштрафных баллов. Набранные штрафные баллы вычитаются из максимальной оценки егоработы — 50 баллов. Работа дрессировщика учитывается только в том случае, когдадве или более собак имеют совершенно одинаковые оценки: равные суммы по каждомунавыку. Места среди собак ростом в холке 42 см и ниже определяются как вотдельной группе. Соревнования проводятся в соответствии с правилами инормативами испытаний собак со следующими усложнениями:

0 # 29 августа 2012 в 20:04 0

Движениерядом с дрессировщиком

Подачакоманды "Рядом" разрешается только в начале движения и при изменениинаправления. Маршрут движения определяется главной судейской коллегиейсоревнований.

Cтойка,посадка, укладка (проверяется в комплексе)

По указаниюсудьи дрессировщик оставляет собаку на месте в положении, указанном судьей.Отходит от нее на 25 метров; для собак ростом 42 см и менее —15м. Командыподаются голосом и жестом раздельно. При управлении собакой жестамииспользование клички не разрешается.

Не разрешаетсяповторная установка собаки в случае ее выхода из трехметровой зоны после отходадрессировщика. Навык считается не выполненным, если собака не приняла нужногоположения после двух повторных команд при переходе из одного положения вдругое.

Подход к дрессировщику.

Допускаетсяне более двух повторных команд.

Возвращение на место.

Обозначивсобаке место, дрессировщик отходит от нее на расстояние 25 м; для собак ростом42 см и менее — на 15 м. Допускается не более двух повторных команд; повторноеобозначение места не допускается.

Апортировка

Для всехучаствующих собак используется предмет единого образца весом 500 гр.; для собакростом в холке 42 см и менее вес предмета 150гр. Фиксирующая команда"Сидеть" перед выбросом апортировочного предмета штрафуется.Допускается не более двух повторных команд.

Отношение к корму, запрещающая команда"Фу"

Невыполнениемнавыка "Отношение к корму" является взятие корма в пасть. Припроверке запрещающей команды повторные команды "Фу" не разрешаются.По решению главной судейской коллегии навык "Отношение к корму" наземле можно совмещать с проверкой другого навыка.

Преодоление препятствий

Высотаглухого забора — 1,8 м, горки — 1,8 м. Количество препятствий определяетглавная судейская коллегия, при этом среди выбранных препятствий должно быть неменее чем по одному из каждой группы. Преодоление всех выбранных препятствийобязательно. Разрешается только одна повторная попытка преодоления каждогопрепятствия.

Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org Союз образовательных сайтов
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2017
Sitemap ::Армия и призывники