КАК ПОНЯТЬ СВОЮ СОБАКУ? МИМИКА СОБАК

Автор:
Опубликовано: 1965 дней назад (4 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Собака скулит, падает на спину, не слушается, возможно, даже описалась. Мнение обывателя: пес ведет себя плохо, требуется наказание.На самом деле: собака показывает, что боится вас. Это поведение означает: «ты большой и сильный, а я – маленький щенок, не обижай меня». Наказывать нельзя ни в коем случае! Если на прогулке небольшая собака ведет себя так же с более крупной, а, возможно, и более старшей собакой – нет повода для беспокойства, животные сами определились, кто из них главный.
Собака отворачивается, чуть прижимает уши, рычит. Поблизости находится незнакомая собака или человек. Мнение обывателя: пес проявляет агрессию. На самом деле: это – часть ритуала знакомства. Пес показывает: «ты страшный, а у меня есть зубы…». В ответ вторая собака либо должна пройти мимо, либо припадает на передние лапы и виляет хвостом: «Нет, я не страшный, пойдем играть?».
Когда вы идете мимо двора, собака выходит на улицу, становится в стойку, уши чуть отведены назад, хвост опущен, но не поджат, или поднят вверх (чаще у кобелей). Может показывать зубы, но не рычать. Мнение обывателя: собака не опасна. На самом деле: это- уверенный в себе пес охранник. Его поза означает: «я не боюсь тебя, и не стану нападать, если ты пройдешь мимо. Но ко мне во двор тебе нельзя».
То же, но собака чуть припадает на передние лапы и рычит: «Уходи, здесь моя территория» - лучше удалиться как можно быстрее, такая собака не нападет сзади.
Те же жесты, но при этом собака виляет хвостом: «Ты страшный, но я – охранник. Зайдешь во двор - укушу».
Собака виляет хвостом, уши направлены на вас, возможно, собака лает: «А ты мне нравишься…»
Если же собака, выбегая со двора, лает, прижимая уши, и виляет хвостом, это означает: собака боится вас и вряд ли укусит. Но может напасть со спины.
В то же время: уши и хвост прижаты, лай напоминает истерику, но убегать собака не собирается: «Я боюсь тебя, но я кинусь!». Уходите, не поворачиваясь спиной: возможно, где-то рядом ее щенки.
Собака воет: Мнение обывателя: это к беде. На самом деле: собака ищет других собак. Вой означает: «Я здесь!». Ответный вой будет означать: «Я тоже, привет».
Лай с привыванием, поскуливанием: «мне плохо, я боюсь». В ответ другие собаки могут завыть: «не бойся, здесь свои».
Если собака лает или воет так, как делает это по команде «голос»: «Хозяин, подойди, нужна твоя помощь».
Дома: собака подходит к дивану, кладет на вас морду, потом лапы, так, что вам приходится подвинуться…Мнение обывателя: пес любит меня. На самом деле: оцените поведение. Если в итоге вы должны уступить ему место – пес посягает на ваше «место вожака». В такой ситуации вы должны дать ему любую команду и добиться ее выполнения, показав тем самым: «нет, это я - главный». До выполнения команды нельзя гладить собаку по голове: поглаживание воспринимается собакой, как облизывание. А лизнуть морду на языке собак будет означать – признать превосходство.
Собачьи страхи. Чего боится ваш питомец? | Хвост - быть или не быть?
0 # 4 июня 2012 в 21:53 0
Нетрудно научиться понимать собственную собаку, однако этого нельзясказать о незнакомом животном, даже если оно той же породы, что и ваше.Разумеется, характерные особенности собак одной породы схожи, однако неследует забывать, что каждое животное индивидуально. Кроме того,большое значение имеют условия содержания, воспитание и дрессировка.

Хвост собаки и собачий язык жестов
Помимомимики и других сигналов поведения, многое о физическом и эмоциональномсостоянии животного может сказать движение его хвоста. Научитьсяпонимать состояние собаки по движению хвоста несложно, это может себепозволить каждый владелец. Положение и движения хвоста отражают общеесостояние животного.
Находясь в обществе владельца, оно, какправило, уравновешенно и дружелюбно. Следует отметить, что вприсутствии людей собаки гораздо чаще машут хвостом, чем при своихсородичах. Когда собака поднимает хвост, он изогнут. Поднятый хвост,как правило, указывает на спокойное уравновешенное состояние животного.
Собаки,хвост которых имеет форму кольца, не могут махать им так, как собаки сгибким хвостом. Помахивая хвостом, собаки выражают дружелюбие и доверие.
Крометого, собака сильно машет хвостом в ожидании приятного для нее события:прогулки, лакомства, поглаживания, игры, общения с другими собаками ит. д. В этом случае помахивание хвостом указывает на дружелюбие иблагодарность.
Дерущаяся собака или собака, готовая напасть,может быстро размахивать хвостом. При этом хвост находится ввертикальном положении, а его движения напоминают дрожание. Какправило, дрожащие движения хвостом делает собака, чувствующаясобственное преимущество перед соперником.
0 # 9 июня 2012 в 08:36 0
Выражение страха у собак
Говоря о страхе, мы имеем ввидунастороженное, неуверенное состояние собаки. Например, когда животноечувствует себя неуверенно при встрече с незнакомой собакой.
Нередкоживотное испытывает чувство тревоги, когда слышит незнакомый звук иливидит что-то необычное. При фобиях и неврозах собаки часто испытываютчувство панического страха.
Состояние страха и степень еговыраженности можно определить по поведению животного. Уши собаки,которая испытывает чувство страха, опущены и сильно прижаты к голове.Причем чем сильнее животное боится тем больше уши прижаты к голове.Углы рта не растянуты, а скошены вниз таким образом, что морда кажетсясильно вытянутой.
Если животное имеет негативный опыт илипротивник значительно сильнее, углы рта сильно оттянуты назад, а ушиочень сильно прижаты к голове. По мере усиления эмоции лоб собакистановится более гладким.
Следует отметить, что состояние страхапочти всегда сопровождается оборонительной агрессией. Приактивно-оборонительной реакции уши несильно прижаты к голове и чутьвыдвинуты вперед, так же видны передние зубы.
Если собака готованапасть, ее передние лапы поставлены шире, чем обычно, голова находитсяна высоте спины, а морда чуть опущена вниз. Напуганная собака,напротив, поднимает голову, прогибает спину в пояснице и поджимаетхвост. Это характерная поза самозащиты.
При встрече взрослогоживотного и щенка последний демонстрирует подчинение: уши прижаты кголове, хвост подведен под живот, спина согнута. Взрослая собакаобнюхивает его, а затем уходит.
Встреча щенка и взрослой собакинередко превращается в погоню. Вследствие боязни щенок стараетсяубежать, а взрослая собака догоняет его и сбивает с ног.
Когда на собаку нападают, она совершает действия, имитирующие укусы, — хватательные движения зубами, сопровождающиеся щелчками.
В случае боязни расширяются зрачки. Если же глаза сужены, это говорит о том, что собака готова защищаться.
Следуетотметить, что при конфликтных ситуациях (например, в случае агрессии вовремя игры) не рекомендуется смотреть собаке в глаза, поскольку онавоспринимает это как вызов.
Степенью выраженности страхаопределяется расстояние между двумя собаками, при достижении которогодоминантная собака нападает. Драка заканчивается, если более слабаясобака демонстрирует подчинение. При этом она опускает голову вниз и,отводя взгляд от противника, подставляет ему вытянутую шею. В отдельныхслучаях доминантная собака кладет лапу на спину слабой.
Разныепороды собак характеризуются значительными внешними различиями, чтозатрудняет описание всех особенностей проявления того или иногосостояния.
Проявления, являющиеся для одной собаки признакомлегкого страха, для другой означают панический страх. Именно поэтомупри анализе особенностей поведения животного в определенных ситуацияхнеобходимо учитывать особенности его характера, поскольку в противномслучае поведение может быть истолковано неверно.
Трудности, какправило, связаны с тем, что мимика собак разных пород существенноразличается.
0 # 13 июня 2012 в 19:32 0
Владельцу собаки, в частности крупной породы, необходимо знать,когда животное настроено агрессивно или готово напасть. Такое поведениеопределить несложно.
Первым признаком агрессивного поведенияслужит то, что животное поднимает верхнюю губу таким образом, что видныпередние зубы и клыки.
При активно-оборонительной агрессии ушиживотного подняты вверх и сильно отведены назад. При этом их кончикипрактически соприкасаются. У вислоухой собаки при этом будут оттопыренывнешние края ушей, а ушные раковины сильно вытянуты вперед.
Следует отметить, что чем более агрессивно животное, тем сильнее обнажены передние зубы.
Крометого, в состоянии агрессии на морде собаки образуются складки на лбу ивокруг глаз. Подобное состояние характерно для животного, котороеготово защищаться, но не нападать.
В случае если собака готова кнападению, углы ее губ не отведены назад, отчего создается впечатление,что у нее короткая линия рта.
При агрессивном поведении шерсть нахолке, спине и крестце собаке поднимается дыбом. Вздыбленная шерстьсоздает эффект внушительности и силы. Даже у короткошерстных светлыхсобак шерсть на спине поднимается дыбом, при этом тот участок, накотором она поднимается, выглядит темнее остальных.
Этот процесс,в который вовлечены мелкие мышцы, происходит под действием гормонов.Чувство агрессии провоцирует активное выделение адреналина в кровь.
Присредней степени выраженности агрессии шерсть на спине поднимаетсяспустя 30-40 секунд и остается в этом состоянии еще несколько секундпосле исчезновения объекта агрессии.
Следует учитывать, что дотех пор, пока шерсть вздыблена, животное может проявлять признакиагрессивного поведения в тех ситуациях, на которые обычно реагируетспокойно.
Агрессивное поведение практически всегда сопровождаетсятвердым и острым взглядом в глаза противнику. Однако следует отметить,что такой взгляд может объясняться особенностями характера собаки и неиметь никакого отношения к поведению.
При пассивно-оборонительной реакции животное никогда не смотрит в глаза противнику.
0 # 11 августа 2012 в 20:27 0
Опытные собаководы хорошо знают, что собака тонко чувствуетнастроение своего владельца. Однако далеко не все владельцы понимаютсвоих собак.
Каждая собака индивидуальна в мимике и выраженииэмоций, но у всех собак существует множество проявлений, знание которыхзначительно облегчает общение владельца с животным.
По мимике собаки вы можете узнать многое о настроении и состоянии своего питомца.
Мимикасоздается посредством движения губ, глаз и ушей. Перечисленные органыгармонично дополняют друг друга, как врожденные выразителиинстинктивных состояний.

Выражение агрессии у собак
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2017
Sitemap ::Армия и призывники