Из историидрессировки.К началу XX века параллельно существовало несколько школдрессировки,

Автор:
Опубликовано: 1770 дней назад (19 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Из историидрессировки.

К началу XX века параллельно существовало несколько школдрессировки, каждая из которых имела дело с определенными животными ииспользовала собственный опыт. Так, обучение ловчих птиц было принципиальноиным, нежели объездка лошадей. Резко отличалась от них цирковая дрессировка. Вцирке господствовала немецкая школа дрессировки (механическая дрессировка).Современная физиология назвала бы такую дрессировку выработкой инструментальныхусловных рефлексов избегания и избавления. Суть метода заключается в применениимеханического (болевого) стимула, принуждающего животное совершить нужноедействие. Безусловным подкреплением является боль. Вот, например, как учили"маршировать" лошадь. На арену два кучера выводят лошадь. Первыйкрепко держит ее под уздцы, больно дергая при малейшей попытке продвинутьсявперед. Второй с бичом сзади лошади не дает ей пятиться. Дрессировщикметодически бьет хлыстом лошадь по левой стороне груди, по одному и тому жеместу на теле животного. Лошадь, желая избежать боли, то подается вперед, топятится назад. Кучера ударами сдерживают ее. Лошадь вся в мыле. Дрессировщикпродолжает ее размеренно бить. Наконец, лошадь поднимает левую переднюю ногу,чтобы защитить наболевшее место. Дрессировщик опускает хлыст, но... не надолго.Через несколько минут порка продолжается. Лошадь опять поднимает ногу, затем ссилой опускает ее. Постепенно у нее вырабатывается условный рефлекс, связанныйс этим движением и прекращением боли. Дрессировщик таким же образом бьет лошадьуже по правой стороне груди. Каждый день в одно и то же время без излишнейсуеты проводятся эти уроки. Проходит время, и лошадь начинает поднимать ногупри одном виде занесенного для удара хлыста. Дрессировщик заходит с другойстороны лошади и заставляет ее поднять другую ногу. Когда "марширование"на месте усвоено, лошадь учат маршировать в движении. Еще несколько занятий — иномер почти готов. Метод механической дрессировки в разных вариациях широкоприменялся в цирке. Не отказались от него совсем и сейчас. Гениальный русскийдрессировщик Владимир Дуров изобрел совершенно новый метод дрессировки —вкусопоощрение, который позволил ему достичь поистине сказочных результатов."Мой метод, — пишет Дуров, — не допускает болевого ощущения, ибо бользаставляет тупеть сознание, что ни в коем случае не допустимо".

Вся суть в том, чтобы сознание, ум животного были свободныот чувства подавленности, проистекающего часто от неблагоприятного внешнеговоздействия, Основным условием для использования метода Дурова является"бодрое, творческое настроение.

Техника всякой дрессировки сводится к трем основным исходныммоментам:

Животное, так или иначе, заставляют сделать нужное движение.

Делают так, чтобы это движение доставляло животномуудовольствие или избавляло от боли.

Одновременно дают нужный сигнал.

 
КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ РОТВЕЙЛЕРАМ ПОПАВШИМ В БЕДУ "ДРУГ ДЛЯ ДРУГА" "КТО СПАС ОДНУ | Знаете ли Вы силу укуса ротвейлера?! =)
0 # 19 августа 2012 в 18:53 0

Если это удается проделать несколько раз в одной и той жеформе, то у животного образуется ассоциация по смежности (сочетательныйрефлекс). Мой способ отличается... тем, что я не применяю боли. Я стараюсьвызвать, требуемые приемом, только не болью, отсюда и награда у меня другая, внаграду я кормлю и ласкаю животное” Самое трудное в дрессировке по любымметодикам — вызвать у животного нужное действие. Для этого Дуров использовалприем, который он назвал жестикуляцией. Дрессировщик активно наводил животноена требуемое действие, дразня его лакомством или физически помогая ему. Присовершении нужного действия Дуров поощрял его лакомством, лаской иливосклицанием "браво". Это подкрепление он назвал вкусопоощрением."Самое главное - это умение почувствовать время и момент применениявкусопоощрения. Пропущенный момент портит все заранее добытое".

  Применение этогометода на практике позволило Дурову получить невероятные результаты. Широкоизвестен его сенсационный номер "свинья-аэронавт". На представлении ввоздушный настоящий шар системы Монгольфье помещалась свинья. Шар взлетал.Когда он поднимался достаточно высоко, свинья не хуже заправского десантникавыпрыгивала из корзины и благополучно спускалась на парашюте. Публика сходила сума от восторга. Механическим методом этот трюк сделать невозможно. Дуров сблеском применил свой метод.

0 # 19 августа 2012 в 18:53 0

  Подготовку номераон разбил на несколько этапов. Сначала он приучил свинью находиться вподвешенном состоянии, укрощенная большим количеством моркови и капустных листьев,свинья спокойно висела на кожаных ремнях в нескольких сантиметрах от земли.Спустя некоторое время Дуров с помощью блоков медленно поднимал и опускалсвинью, вознаграждая ее за примерное поведение лакомством. Свинья скоропривыкла к быстрому спуску и подъему. Затем под свинью подводилась площадка.Свинья выманивалась с нее лакомством; после того как она повисала на ремнях, ейдавалось угощенье. Одновременно Дуров учил свинью спрыгивать с площадки толькопо звонку будильника. Так просто и остроумно Дуров подготовил этотсногсшибательный номер.

  Дуров не отвергаетмеханическую дрессировку полностью, иногда он не отрицает необходимость болипри дрессировке, если она исходит не от дрессировщика. Большое значение импридается установлению контакта между дрессировщиком и животным. Он разработалогромное количество методик по обучению разным приемам. Например, предложилсложный трюк отрабатывать по частям (см. "свинья-аэронавт"). ИдеиДурова в практической дрессировке не только не утратили своего значения, наоборот- у него можно найти ответы на все вопросы, которые возникают при дрессировкесобак. Начало XX века ознаменовалось развязыванием первой мировой войны,которая вызвала новые расходы, связанные с ее ведением. К ним можно отнестиприменение собак. До первой мировой войны собаки несли сторожевую службу,подносили легкие грузы (донесения, боеприпасы), были санитарами. Необходимостьиспользования большого поголовья собак заставляла искать новые, более простые иэффективные методики. В России (как, впрочем, и за рубежом) были созданыразличные общества собаководов. Издавались методические руководства,справочники. Надо сказать, что собаководство в России имело древнюю историю, идо октябрьского переворота русская школа пользовалась большим уважением. Это касаетсякак разведения, так и дрессировки.

0 # 24 августа 2012 в 08:46 0

В российских газетахначала века часто печатались рассказы о подвигах легендарного доберман-пинчераТрефа, благодаря своему феноменальному чутью раскрывшего не одно преступление.

  Если просмотретьметодическую литературу по дрессировке собак того времени, то поражаешься,сколько интересного она содержит, многое не устарело до сих пор. Полицейскаяшкола дрессировки собак использовала совершенно другой метод дрессировки,отличный от механического и дуровского методов. Хочется привести некоторыесоветы дрессировщикам из книги В.И. Лебедева "Руководство дрессировкиполицейских собак" (1910 г): "Раньше, чем браться за дрессировкусобаки, надо в самом себе воспитать строгое самообладание, чтобы проявлениемсобственного нетерпения или раздражительности не испортить в течение однойминуты все то, чего удалось достичь неделями упорного труда.

Мать, которая тебя воспитала, учитель, который тебя учил,унтер- офицер, который с тобой упражнялся, — все они терпеливо и соснисхождением относились к тебе и к твоим слабостям: проявляй же и ты, в своюочередь, ежедневно и ежечасно такое же терпение по отношению к твоей собаке!Она ведь только животное, не имеющее языка и тем самым лишенное средстваобъяснять свои мысли и побуждения.

Как ум и тело человека не всегда одинаково способнывоспринимать и напрягаться, точно так же и собака не всегда будет одинаковоусваивать и учиться. Этого никогда не следует забывать при дрессировке. Толькоот вполне воспитанной, здоровой собаки, уже пережившей первый юношеский пыл,можно и должно требовать, чтобы она сдерживала свои прихоти и не поддавалась бывлиянию минутного своего настроения.

Кнутом, палкой и розгой можно воспитать лишь раба,покорного, когда он на глазах у хозяина, но такими средствами невозможновоспитать добросовестного, радостно исполняющего приказания товарища, которыйразделяет все опасности своего хозяина и в случае надобности отдает за негожизнь.

Собаку надо воспитать таким образом, чтобы она чувствоваланаказание, если хозяин с ней сердито или совсем не говорит, ее не ласкает илиигнорирует".

0 # 8 сентября 2012 в 15:16 0

  Для полицейскойшколы дрессировки характерно применение механических, но не болевых стимулов, вкачестве поощрения применяется похвала и ласка. Практиковалась также выдачакорма, но не в ходе дрессировки, а после ее окончания, для созданияблагоприятного фона. Основной упор делался на приобретение собакой привычкидействовать соответствующим образом. Например, при отработке команды"рядом" пользовались поводком и стеной для ограничения пространствапередвижения собаки. На протяжении многих занятий дрессировщик вместе с собакойходил на коротком поводке вдоль стены. При этом рывки поводка не делались.Постепенно собака привыкала ходить у левой ноги дрессировщика. Подобным образомсобака училась выполнять команды "сидеть" и "лежать". Покоманде "сидеть" ее сажали руками и не давали вставать. За выполнениекоманды хвалили.

  В этом методеуживаются элементы обеих школ: механическое (но не болевое) воздействие иположительное подкрепление (но не лакомство).

0 # 27 сентября 2012 в 12:29 0

  На практикеполицейская дрессировка используется достаточно широко. Особенно она необходимапри работе с собаками, не имеющими хорошо выраженной пищевой мотивации, т.е.нейтрально относящимися к самому изысканному лакомству. Массовое применениесобак советскими карательными подразделениями (погранвойска, милиция, охраналагерей) потребовало создания новых методов дрессировки. Если в полициитребовалось от собаки напугать и сбить преступника, но ни в коем случае ненаносить больших ран (собакам даже подпиливали клыки), то "гуманная"советская дрессировка требовала уже хорошей хватки. Был разработан метод контрастнойдрессировки, более простой и эффективный, а главное, не требующий большогообразования от дрессировщика. Он заключался в использовании как положительного(лакомство, ласка), так и отрицательного (болевое воздействие, угрожающаяинтонация) стимула. На начальных этапах выработки рефлекса применялось, какправило, положительное подкрепление, в дальнейшем к нему добавлялось иотрицательное (при неисполнении команды). К сожалению, этот метод являетсясейчас основным в советской дрессировке. Используется также методподражательной дрессировки. Так, при отработке команды "голос","фас", преодолении препятствий пример обученной собаки ускоряетдрессировку молодой. Применение только одного из приведенных выше методовдрессировки собак обедняет возможности дрессировщика. В этом отношении наиболеепродуктивным является, на наш взгляд, комбинированный метод дрессировки. Сутьего — в свободном применении любых методов и методик в каждом конкретномслучае. Искусство дрессировки заключается не в том, чтобы, скрупулезно следуя руководствупо дрессировке, методично вырабатывать у животного условные рефлексы, а чтобыразработать и применить наиболее эффективную методику для выработки конкретногонавыка у конкретной собаки. Поэтому публикация теоретических основ дрессировкинам кажется более полезной, чем распечатка, например, пяти способов отработкикоманды "сидеть".

  Русская школадрессировки славилась издавна. К сожалению, самоизоляция, недостаток печатныхработ по дрессировке служебных собак, неучастие в международных соревнованияхсильно подорвали ее престиж. Однако возникновение новых структур в российскомсобаководстве вселяет надежду на то, что в недалеком будущем мы станемконкурентоспособными и в дрессировке собак.

Питомец - Топ 1000 ZOO TOP1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org Союз образовательных сайтов
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2017
Sitemap ::Армия и призывники