Как сделать щенку документы-родословную. С чего нужно начинать?

Автор:
Опубликовано: 2071 день назад (22 января 2012)
Блог: Хаски
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Как сделать щенку документы-родословную. С чего нужно начинать?
ЮМОР
0 # 25 января 2012 в 17:44 0

Предположим, что вы купили породистую собаку у «честного заводчика».
1. Помет заводчика зарегистрирован в "Российской кинологической федерации"-РКФ, которая состоит в Международной кинологической федерации-FCI.
Для того чтобы получить родословную РКФ, владельцу щеночка не нужно (по правилам, действующим уже несколько лет): ходить на выставки, показывать экспертам свою собаку. Нужно купить породистого щенка у «честного» заводчика, который передаст вам установленного образца «Щенячью карточку-Метрику щенка» (по правилам у каждого породистого щенка есть щенячья карточка-метрика щенка)

0 # 25 января 2012 в 21:33 0

Из «Положения РКФ о племенной работе»:
8.1. Первичным документом о происхождении является метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника и подписывается ответственным за племенную работу на основании акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника.
8.2 Метрика щенка содержит следующие сведения: порода, полная кличка щенка, пол, окрас, полная дата рождения, код и № клейма, фамилия и адрес заводчика и владельца щенка, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы).
8.4. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на свидетельство о происхождении РКФ до достижения собакой возраста 15 месяцев.
8.5. Свидетельство о происхождении единого образца РКФ содержит эмблемы FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение, а не качество собаки.
8.6. Оформление свидетельства о происхождении производит РКФ на основании метрики щенка.
Если вы покупали щенка на Птичьем Рынке, то есть шанс того, что выданная вам бумажка не является официальной. Если ваша карточка совпадает с образцом, или отличается от него, но тем не менее принадлежит одной из федераций, входящих в РКФ (на метрике должны быть буквы РКФ или FCI), то вы направляетесь в РКФ или в любую из Федераций, платите взнос, отдаете щенячью карточку и в назначенное время, приезжаете и получаете родословную. Если Вы не в Москве, то вступаете в любой клуб у себя в городе и оформляете родословную через них (будет дороже и дольше).
Процесс оформления родословной имеет смысл начинать после 6 месяцев, так как к этому возрасту все документы на помет и на родителей поступили в РКФ.
Таким образом, вы получите так называемую Российскую родословную. Для участия в международных выставках в России (ранга CACIB: Россия и Евразия) и для участия  в выставках за границей, собаке нужно оформить "экспортную" родословную. Экспортная родословная оформляется на основании Российской родословной: вы оплачиваете квитанцию, отдаете Российскую родословную (советую сделать копию, т.к. вам ее больше не вернут, а читать имена предков легче на русском языке) и получаете, так же через какое то время, Экспортную родословную.
Если щенячей карточки нет, но собака точно породистая, и вам говорили о том, что она должна быть (то есть собака от плановой вязки, оформленной через клуб, от породистых родителей с родословной), то ее можно попытаться восстановить - попробуйте вспомнить, откуда брали щенка и позвонить хозяевам. Возможно, у собаки есть клеймо, оно тоже подойдет для "опознания" собаки. Можно попробовать вспомнить по имени родителей собаки.

0 # 24 марта 2012 в 19:44 0

Зачем «родословная?

Практически о любой собаке, встречающейся в родословной, зная кличку, номер родословной, можно узнать данные о происхождении, окрас, оценку на выставках, наличие дрессировки, найти заводчика и т. п. В клубных архивах должны храниться описания упомянутых собак.
Для чего это нужно.
При чистопородном разведении нужно грамотно подобрать пары, в соответствии с их индивидуальными качествами. Наследственность - великая вещь. Немаловажно знать какими были предки будущих родителей, какие качества и при каких сочетаниях они передавали потомству. Владея такой информацией, заводчик-разведенец может с большей долей вероятности прогнозировать результат своего разведения. Порода будет прогрессировать в желательную сторону.

0 # 24 апреля 2012 в 08:26 0

Собаки без родословной.

Почему же встречаются чистопородные собаки соответствующие стандарту породы "без родословной"? Самое простое - внеплановая вязка.
Для того чтобы получить родословные на помет, на их родителей нужно представить в клуб необходимые документы. Для каждой породы есть определенные правила. Собакам многих пород достаточно иметь положительные оценки на выставках. Уважающие себя клубы для рабочих пород собак требуют наличия документов о дрессировке (полевые испытания охотничьих собак, дипломы по Окд-зкс, IPO и т. п.). Когда у собаки нет по какой-либо причине оценки на выставках или дипломов на испытаниях, она не должна получить разрешение на плановую вязку. Если владелец все-таки вяжет такую собаку, щенки остаются без документов. Чем эти щенки хуже плановых? Мы не берем в расчет реальность, когда документы покупаются, вязки оформляются спустя год после рождения щенков и т. п.
Почему у собаки не оказалось выставочной оценки? Может быть из-за ленивости хозяина, может из-за травмы собаки, а может быть, собака имеет дисквалифицирующий порок ставящий ее вне разведения. Нет оценки - нет и описания. При оформлении документов на щенков от таких родителей, никто не узнает, какими на самом деле были их мать или отец. Если же у собаки был генетический дефект (например, большие белые пятна у лабрадора или русского тоя), то он может проявиться через несколько поколений. Труды по совершенствованию породы пойдут насмарку. И репутация заводчика будет подпорчена если от хороших родителей рождаются "бракованные щенки".
Случай из жизни:
Не так давно встретила объявление о продаже собаки следующего содержания:
Продается девочка щенок русского той терьера. Перспективна для разведения. Красивого коричневого цвета с подпалом, имеет небольшое белое пятно на груди.
Согласно стандарту Русского тоя: «Недостатки: Малые белые пятна на груди и пальцах. Дисквалифицирующие пороки: Белый окрас, белые пятна на голове, животе, выше пясти, большие белые пятна на груди и горле, наличие тигровин.» Вывод, если у девочки небольшое белое пятно, вполне вероятно, что у ее деток будут пятна большего размера, и не только на груди. Хотя винить заводчика абсолютно не в чем, он честно опубликовал очевидный недостаток, и только покупателю решать, стоить ли брать такую суку для племенной работы.
Если у собаки не было диплома по дрессировке, это тоже может быть следствием ленивости хозяина, но может быть, эта собака неспособна к той работе, для которой ее выводили. Например, вяжут трусливую немецкую овчарку, от нее родятся щенки, и когда дети или дети их детей окажутся трусливыми, вряд ли это обрадует их владельцев.
Существует вероятность, что один или оба родителя непланового щенка были нечистопородные, но внешне очень похожие на какую-то породу. Но лишь внешне, а что от них получится, предсказать невозможно.

0 # 9 мая 2012 в 09:00 0

Иногда весь помет лишают родословной по решению клуба. Это случается в случаях, когда заводчик оставляет большее количество щенков, чем это оговаривается правилами данного клуба, либо если уход за щенками слишком плохой, либо в помете обнаружены щенки-метисы (если сука случайно подвязалась с другим кобелем).
Таким образом, приобретая собаку без родословной, человек определенно покупает "кота в мешке".
Но владельцев собак "без родословной" трудно убедить в том, что родословную нельзя "восстановить". А как же ее можно восстановить, если, к примеру, происхождение мамы вовсе неизвестно? Написать любые клички? Так это называется подделкой документов, а не восстановлением родословной. Как бы хороши ни были родители и их щенки, все равно по какой-то причине они оказались без родословной. И не нужно тешить себя иллюзиями, что уж "моя-то собака самая замечательная и передаст детям только хорошее".
Другие владельцы хотят получить абсолютно честным путем документы на собаку. Согласно Положению РКФ о племенной работе от 07.12.2005. «В Регистровую родословную книгу включаются собаки с непризнанными РКФ или FCI родословными или без родословных, при условии соответствия их стандарту породы. Соответствие стандарту должно быть установлено описанием собаки как минимум двумя судьями, аттестованным по данной породе, на специальном бланке с оценкой не ниже “очень хорошо”...». Это значит, что если родословной вообще нет то, к примеру в РКФ, если получить хорошие оценки у экспертов, можно оформить регистровую родословную, «и пусть нашу любимицу признают чистопородной и именно с нее мы начнем разведение». Но и этот путь, к сожалению, не решит проблему. Зачем использовать в разведении собаку с неизвестным происхождением, если вокруг полно собак этой же породы с полной родословной, и потом что будет указано в родословной на щенка? Кто был бабушкой, дедушкой и тп? Никто, а значит опять же родословная щенка будет неполной и ...(стоимость ниже и тп).
Бывало и так, что в разведении использовались собаки неизвестного происхождения, это практиковалось при выведении новых пород или восстановлении исчезающих особей. В документах на щенков так и указывалось - происхождение неизвестно. Но это была объективная необходимость.
Часто встречаются факты подмены одного происхождения другим. Недобросовестные заводчики оформляют щенков от двух сук как будто они от одной мамы, при участиях на выставках подделывают клеймо (наличие чипа сделало бы практически невозможной подмену одних собак другими на выставках, при племенных вязках и тп, но к сожалению чипирование собаки, на данный момент не обязательно).
В завершение хочется пожелать всем владельцам, любите и берегите своих питомцев, ведь не зависимо от того какие на них есть документы, собачка остается вашим добрым другом и верным спутником!  

0 # 18 мая 2012 в 15:59 0

Родословная?!

РОДОСЛОВНАЯ (родословие), перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства, - толковый словарь. Родословная на собаку - это документ, подтверждающий происхождение собаки. Его визуально можно разделить на три части.В первой указывается: номер родословной; данные на собаку (порода, гладкошерстная или длинношерстная, кличка, пол, дата рождения, окрас, клеймо или микрочип); данные о заводчике и владельце - Фамилия ИО, адрес. Во второй, указывается «древо рода» отца-кобеля. В третьей, «древо рода» матери-суки. Если данные о каком-либо из предков отсутствуют, родословная считается неполной.В Родословных также фиксируются титулы (Юный Чемпион России, Чемпион России и других стран, Чемпион Национального Клуба Породы, Гранд Чемпион, Чемпион РКФ, Чемпион РФОС, Чемпион РФСС, Чемпион АОНКОО и проч.).

0 # 9 июля 2012 в 04:11 0

Заводчик (питомник, клуб) обязан в течение четырех- шести месяцев после рождения щенков передать документы на помет в свою вышестоящую организацию: РКФ, «Добрый мир», СКОР, РКД и тд (вы это не должны отслеживать, так как это обязанность заводчика). Вам же при покупке-продаже собачки передается щенячья карточка – метрика щенка, в которой указана организация к которой принадлежит щенок. Вы, по истечении 4-6 месяцев после рождения собаки (раньше ехать не имеет смысла, так как заводчик может не успеть передать документы на помет), должны поменять щенячью - карточку на родословную.


1. В РКФ обмен Щенячьей карточки-метрики щенка на родословную ведется без участия собаки. В офис РКФ, или в любой РКФ-клуб (союз, федерацию) вы передаете только Щенячью карточку и оплачиваете членский взнос. Участие в выставке для получения родословной не нужно!

2. В «Добром мире» необходимо: зарегистрироваться и принять участие в выставке -получить описание кинолога (смотрите статьи в разделе выставки); предоставить метрику щенка.

3. Как обменять метрику щенка на родословную в СКОР? Для получения родословной Вам необходимо: Зарегистрироваться и принять участие в выставке (получить описание кинолога);

Заполнить заявку на получение родословной в центральном офисе СКОР; Предоставить метрику или свидетельство о происхождении щенка с обменной картой; При наличии только свидетельства о происхождении щенка (без обменной карты) обратиться к руководителю выдавшему данное свидетельство.

Повторимся, родословная РКФ признается всеми Российскими организациями, то есть в любой момент вы можете перейти (или присоединиться) к «Добрый мир», или к СКОР, но из СКОРа и «Доброго мира» в РКФ вы перейти не можете. Для РКФ ваша собака с родословной считается «собакой без документов», но это не значит что ваша собака менее породная.

Для племенного разведения во всех вышеуказанных организациях на собаку необходимо иметь родословную (метрика щенка должна быть обменена!!!), а так же диплом с оценкой - полученный на выставке (смотрите раздел статьи-выставки).

В РКФ необходимо получить диплом на собаку с оценкой не ниже «очень хорошо», на любой РКФной выставке.

0 # 4 сентября 2012 в 13:14 0

Источники материалов статьи Кинологические организации. Где получить родословную на щенка:

РКФ http://rkf.org.ru/

Союз кинологических организаций России (СКОР); http://www.iku.ru/

РКД - «Русский Кинологический Дом», http://www.rkd-uci.com/

МАК «Добрый мир»- Генеральное представительство UCI; http://oddm.ru/

ТРАНС-ПРЕМЬЕР-Организация поездок на выставки собак,  http://www.dogvoyage.ru/

Википедия, http://ru.wikipedia.org/

Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2017
Sitemap ::Армия и призывники