ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  
Сообщений: 0
Эскимосский хаски, или канадская лайка (51—69 см в холке), имеет историческую родину Гренландию.
Именно с этими собаками часто охотятся на белых медведей.
Сообщений: 0
Есть две линии маламутов, которые отличаются по своим размерам. Линия М’Лут более крупная, чем линия Коцебу. Исконный цвет этой породы серый, волчий, в линии М’Лут бывают и другие окрасы, такие как черно-белые, голубые и чисто белые. Линия Коцебу менее агрессивна, чем линия М’Лут. Среди заводчиков до сих пор ведется спор, какого маламута называть «правильным», но представители обеих линий пока ещё не утратили своих рабочих качеств.
Сообщений: 0
Ездовое собаководство—одно из важнейших достижений человека, жившего на Севере. Ездовые шпицеобразные собаки встречаются на крайнем севере Европы, Азии и Северной Америки и на северных островах. Историки полагают, что ездовое собаководство значительно старше оленеводства, во всяком случае, использования оленей для перевозки грузов и как верховых. Самая древняя находка охотничьей стоянки с остатками нарт, в которую запрягали собак, а также самих собак, была обнаружена в конце 90-х годов прошлого века на одном из Новосибирских островов. Углеродный анализ находок показал возраст 7,8-8 тысяч лет.
(из книги Поцелуевой/Озеровой/чебыкиной "Ездовые собаки")
Сообщений: 0
У северных народов существовало множество легенд, касающихся собак. Так, селькупы верили, что свои собаки имеются у духов леса: по тому, как человек относится к собаке, духи судят о самом человеке. У этой народности было не принято оставлять ребёнка одного в жилище: рядом с ним обязательно должна была находиться собака. Умерших собак они хоронили в сходных с человеческими погребениях. По представлениям ненцев, давшихмиру породу самоед, только шаманы и собаки могут видеть духов «Нижнего мира». Отношение к собаке было двойственным (как у западных христиан к кошке): это был прирученный злой дух «нга», именно поэтому собака могла шаманить сама. У неё имелся высший хозяин, Вен Мир Мета Нгылико(«собачий образ, носящий дух»), обитавший в лесу. Люди-шаманы против него были бессильны, требовался посредник—собака. Те, кто плохо обращался с ней, теряли над ней власть. Собака охраняла «дыру» между Нижним миром и миром человека. У долган имелся обычай давать родившемуся ребёнку имя собаки, чтобы дух болезни принял его за щенка.

(оттуда же)
Сообщений: 0
В 1742 году Семён Иванович Челюскин, штурман российского флота, прошёл на собачьих упряжках 4 тысячи вёрст, чтобы достигнуть северной оконечности Азии. Стерлегов, Прончищев, братья Лаптевы, Овцын также прибегали к этому транспортному средству. Столетием позже полярная экспедиция Врангеля использовала несколько сот голов ездовых собак. Врангель первым высказал мысль о покорении северного полюса с помощью собачьих упряжек в 1846 году.
В 1895 году Фридрих Нансен, норвежский путешественник, сделал попытку добраться до Северного полюса. Его корабль затёрло льдами, экспедиция продолжила путь на упряжках, но путь был очень тяжёл, к тому же путешественники горели идеей добраться до цели любой ценой и не берегли собак. В конце концов, когда закончились собаки, им пришлось повернуть назад. С трудом они вернулись на родину. Американец Роберт Пири, который долгое время жил среди эскимосов и многое перенял у них,  организовал новую экспедицию на Северный полюс. Благодаря превосходно продуманной тактике и практичному подходу к использованию собак, 6 апреля 1909 года Роберт Пири покорил Северный полюс. Северные духи оценили его бережное отношение к собакам и позволили достичь цели.

(и снова эта замечательная книга!)
Сообщений: 0
Почему хаски--не лайки?

Во-первых, это совершенно разные породы, с разной историей и предназначением, о чём говорят нам общепринятые мировые стандарты. Нельзя утверждать, что хаски--лайка, как нельзя утверждать, что ротвейлер--это доберман.

Лайки, как и ЕЗДОВЫЕ собаки, относятся к остроухим северным шпицам. Отделившись от всех прочих шпицеобразных собак, они стали почти исключительно ОХОТНИЧЬИМИ породами: в их задачу входило обнаружить зверя и дать знать охотнику громким лаем (лайка--лаять, улавливаете?)))))
Лайки, которых многие видели по телевизору в упряжке--не лайки, а маламуты)))). Хотя и лайки способны бежать в упряжке (как и некоторые другие породы), у них нет той быстроты и выносливости, какая есть у ездовых собак, поэтому в ездовом спорте их не используют.
В стандартах породы хаски и лайки главное отличие--ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ и ХВОСТ!
ХАСКИ--средний размер, не тяжёлый костяк, уши расположенные высоко на голове, хвост опущен вниз, обычно грациозно серпообразно загнут на спину, когда внимание собаки чем-то привлечено. Хвост не закидывается на спину, не закручивается в кольцо и не сворачивается на сторону. Грубая шерсть является недостатком.
ЛАЙКА (восточносибирская)--собака среднего или выше среднего роста, с мощным костяком, крепкого сложения.Хвост загнут кольцом или полукольцом на спине или прижат к бедру. Уши стоячие,невысоко поставленные. Шерсть грубая, густая.
Сообщений: 0
Самая знаменитая гонка на собачьих упряжках--"Айдитарод"--проводится на Аляске с 1967 года. Идея проведения гонки по "следам" легендарного рейса с медикаментами 1925 года из Анкориджа в Ном принадлежала Джо Редингтону, которого в течение всей его жизни считали "отцом Айдитарод". Для того, чтобы принять участие в этой труднейшей гонке протяжённостью около 1150 миль (1800 км), надо пройти два отборочных соревнования. На самой трассе раскидано 36 контрольных пунктов--"чак пойнтов". Несмотря на сложность, "Айдитарод" неоднократно проходили и выигрывали женщины.
Сообщений: 0
Легендарный Сеппала
В периода 1915 по 1917 годы на гонках через Аляску неизменно побеждал Леонард Сеппала с упряжкой сибирских хаски. Этот человек стал легендарным каюром. Сеппала, норвежец по происхождению, прибыл на Аляску в поисках золота в начале века. Впервые он принял участие в гонках в 1914 году, когда стал владельцем упряжки собак. Впоследствии он принял участие в неудачной экспедиции исследователя Рональда Амундсена, мосле которой остался с собаками на руках.

Самая знаменитая легенда о Сеппале родилась в 1925 году, когда он и его собачья упряжка сыграли главную роль в доставке противодифтерийной сыворотки из Ненаны в Ном. Вспышка дифтерии в Номе в начале года привела к быстрому истощению запасов антитоксина, которые можно было пополнить только в Анкоридже. Антитоксин также можно было привезти на поезде из Ненаны, но на упряжке собак это можно было сделать быстро. Для ускорения транспортировки из Ненаны было решено использовать эстафету из собачьих упряжек, на встречу с которыми из Нома выехал на своей упряжке Сеппала. На встрече Сеппала была передана сыворотка, и он отправился обратно в Ном. Это было очень рискованное и трудное предприятие, связанное с большими опасностями. Благодаря смелости каюра и выносливости его собак эпидемия дифтерии была побеждена, а сам Сеппала стал героем. Самым знаменитым вожаком его собачьей упряжки многие годы был Того, который возглавлял упряжку во время этого знаменитого сывороточного пробега. (Об этой героической истории напоминает статуя ездовой собаки в Нью-йоркском Центральном парке. - Прим. ред.)

После этой гонки Сеппала приехал на восточное побережье Соединенных Штатов вместе со своей упряжкой сибирских хаски, которая побеждала на Аляске. Достижения Сеппалы были использованы для рекламы сибирских хаски как породы во время его путешествия по Америке.

Сибирские хаски были официально признаны американским кинологическим клубом в 1930 году, а первые породные стандарты были выпущены в 1932 году. В 1938 году в Америке был основан Клуб любителей сибирских хаски. (По стандарту PCI № 270 порода сибирский хаски имеет американское гражданство, несмотря на явную историческую родину - СССР. Только самоедская лайка носит двойное гражданство - СССР и Скандинавии
Сообщений: 0
Самая душещипательная история, связанная с сибирскими хаски, - это спасение жителей городка Ном от дифтерии.

"В середине января 1925 года в маленьком аляскинском городке Ном удаленном от всего прочего мира начала разгораться эпидемия дифтерии. Срок годности на имеющуюся вакцину от 1918 года истек, а заявка на новую партию поступила в Анкоридж уже к закрытию навигационного сезона, когда последний корабль на Ном ушел из замерзающих вод. Когда несколько детишек погибли и многие были заражены и разносили дальше легко передающуюся болезнь единственный терапевт городка Доктор Куртис Велч/Dr. Curtis Welch кинул в радио-эфир отчаянный клич о срочной необходимости противодифтерийной сыворотки для спасения детей. В госпитале Анкориджа сыворотки было в достатке, но до Ном было около 955 миль (1528 км). Первая парти вакцины в 300 000 единиц была доставлена из Анкориджа в Ненану/Nenana поездом, а дальше иного пути кроме как на собаках не было.

Была снаряжена экспедиция-эстафета состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак чтобы пронести вакцину от Ненаны до Ном на расстояние в 674 мили (1,085 км).

Наиболее ярко освещен в прессе заключительный этап доставки вакцины. Норвежец Гуннар Каасен/Gunnar Kaasen с его упряжкой из сибирских лаек во главе с неопытным, но выносливым вожаком Балто принял 2 февраля 1925 года эстафетный ящичек с пробирками увязанный в оленьи шкуры от предыдущей упряжки.

Буран в этот день разбушевался не на шутку, Каасен был ослеплен снегом и ветром, который время от время переворачивал сани и сбивал с дороги. И тогда погонщик доверился вожаку Балто. В пурге они разминулись с упряжкой ждущей их в тундре для подмены и продолжали изнурительный поход на Ном. Каасен и его упряжка с Балто преодолели последние 53 мили пробега при морозе -60*F (-51*C) и порывами ветра до 70 миль в час, принеся драгоценную вакцину спасшую многие детские жизни.

Балто досталась вся слава и внимание прессы, но современные организаторы и поклонники гонок Айдитарод/ Iditarod Trail Sled Dog Race отмечают, что это опытный и испытанный вожак Того/Togo провел своего погонщика Леонард Сеппала/Leonhard Seppala через самую изнурительную часть пробега - Залив Нортон/Norton Sound. Команда Того/Сеппала троекратная победительница пробега All Alaska Sweepstakes на сотни миль из Ном и обратно была готова к тому, чтобы проделать половину этого пробега самостоятельно. Но в последний момент поступил приказ от губернатора добавить в эстафетную прямую погонщиков и собак и таким образом Того лишился своей славной позиции в истории пробега.

Один из наиболее драмматичных моментов ярко иллюстрировавших способности Того и Сеппалы проявились во время пересечения Залива Нортона. Команда была попала в западню после того как лед вокруг них обломился и они на несколько часов оказались на льдине кружащей в открывшейся воде. Когда лед в конце концов прибило к обширной льдине Сеппала и Того прыгнули через воду между льдинами на расстояние 5 фут (1,5 метра) с постромками чтобы притянуть льдину с остальными собаками ближе. Постромка соскользнула в воду, тогда Того прыгнул в студенное месиво и тянул постромку в воде к погонщику до тех пор, пока льдины не подошли достаточно близко чтобы остальные собаки из упряжки смогли перейти на более стабильный лед.

Сеппала был очень разочарован фактом, что Балто, являющимся тяжелогрузом, а не скоростной ездовой собакой стал героем этого события. Поэтому нынешние гонки Айдитарод посвящены Гонке Милосердия и истинному герою того пробега - Того.

Кстати, как и Сеппала, Каасен не считал своего Балто хорошей беговой собакой, но Балто спас команду от верной гибели в реке Топкок/ Topkok River. Балто смог также не сбиться с тропы в снежной метели в которой по признанию Каасена тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.

Скульптура Балто изготовленная Фредериком Рос/Frederick Roth возведена в Центральном Парке Нью-Йорка в 1926 году. Balto the Wonder Dog.
После успеха миссии по доставке вакцины Балто и Каасен стали знаменитостями. Пресса и радио изображали погонщиков и со
Сообщений: 0
История породы.

Судьба чукотских ездовых собак и появление породы сибирского хаски связаны с историческими событиями, происходившими в России. В 18 в. Русские казаки начали поход в Сибирь с целью освоения земель и всех её ресурсов, в основном пушнины. Большинство аборигенов, проживавших в Северном регионе, представляли собой довольно примитивные племена, неспособные противостоять хорошо вооружённой русской армии. Однако племена чукчей смогли избежать завоевания благодаря тому, что их ездовые собаки всегда опережали наступающие военные силы. Чукчи фактически вынудили казаков отказаться от идеи покорить весь север Сибири. Они загнали русские войска в горы и блокировали все пути отхода. Используя только камни и копья, чукчи нанесли русским ощутимый урон и вынудили отступить. После этого конфликта чукотский народ и их собаки многие годы мирно проживали в Сибири. К концу 19 века чукотская ездовая собака была обнаружена торговцами с Аляски, вывезена на Северные территории и названа сибирскими хасками. Этот первый привоз оказался очень важным в истории выживания породы.
К 30-м годам Север захватила советская власть. Поскольку ездовые собаки высоко почитались и ценились чукотским народом, те члены племени, кто разводил лучших собак, являлись вождями и обладали определённым богатством. Такие люди мешали коллективизации, большинство из них было арестовано или убито. В течение нескольких лет порода чукотских ездовых собак практически исчезла в Сибири.

На первом этапе собаки на Аляску поступали из Маркова, расположенного на реке Анадырь, в ходе торговых операций, связанных с пушниной. Там первоначально жили чуванцы—одна из ветвей юкагиров—со своими собаками. И до 30 годов прошлого века собак было много. Вильям Гусак, торговец пушниной, переправил свою упряжку через Берингов пролив для участия в гонках. Первое достоверное участие сибирских собак в гонке Ном-Кэндл-Ном зафиксировано в 1909 г. Никто не ставил ни цента «на этих сибирских крыс» (такие они были мелкие и неказистые). Однако упряжка заняла третье место. Её машер (спортсмен-погонщик), американец Терстрап не знал чужих команд и упустил возможность прийти первым. Энергичные и быстрые собаки так впечатлили шотландца Рэмси, что он заплатил 25 тыс.долл. за привоз 70 собак «из Сибири». В 1910 г. Составленные из них упряжки заняли 1,2 и 4 места. Легендарный машер, Джон Джонсон, не проигравший ни одной гонки, предпочитал в упряжке гибридных гоночных собак, т.е. сибирские собаки стали скрещиваться с какими-то другими. В 1914 году Руал Амундсен планировал экспедицию к Северному полюсу и закупил 50 сибирских собак, тренировать которых он поручил Леонарду Сеппале. По 1930 год Сеппала оставался на Аляске, занимаясь гонками и разведением собак. Элизабет Рикер, его «бизнес-партнёр», импортировала последних 9 собак «из Сибири» перед тем, как на родине этих собак почти истребили. Судно затёрли льды, и доехали только 4 собаки. Практически к собакам Серко, Криванка, Гарри и Колыма восходят родословные всех современных хаски.

Кобель Monadnock Pando, принадлежавший Лорне Мозли, один из первых чемпионов породы, оказался и самым значимым: последний раз он выставлялся в Филадельфии по классу ветеранов в возрасте 14 лет, и на этой же выставке из 103 сх 100 были его потомками. Он и его сын, Monadnock King, создали нынешнее представление об облике породы как о чёрной с белым (с контрастной маской на морде) и голубоглазой собаке.
Сообщений: 0
Сибирские хаски были названы также сибирскими мышами из-за своего малого размера
Сообщений: 0
Приполярная перепись

По приполярной переписи 1926-27 годов числилось 102850 собак, из них ездовых — 54 483.
В экспедиции Р. Амундсена использовалось 116 лаек (1911 год). В основном это были колымские лайки и самоеды. Предок самоеда — ненецкая оленегонная лайка (41—46 см в холке).
Сообщений: 0
Первые советские экспедиции на север

Первые советские экспедиции на Таймыр, Северную Землю, Чукотку и Камчатку были совершены на упряжках восточносибирских ездовых собак. В конце 30-х годов XX века эта порода была фактически расстреляна из ружей.
Сообщений: 0
Экспедиция 1931

В 1931 году была проведена экспедиция ОСОАВИАХИМа и Всесоюзного института животноводства для изучения состояния собаководства на севере страны. Введение жесткого запрета на скармливание местным собакам рыбы сразу привело к резкому сокращению численности национальных северных пород собак.
Сообщений: 0
Самая быстрая и выносливая порода

Сибирский, или арктический, хаски (53-60 см в холке) считается самой быстрой и выносливой породой среди ездовых собак Аляски. Хаски специально стали разводить в питомнике Чинук (штат Нью-Гемпшир) для антарктических экспедиций Бирда.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2024
Sitemap ::Армия и призывники