Витамины!!!

  
Сообщений: 0
Витамины (от лат. "vita" - жизнь) - эти разнообразные органические соединения не случайно названы так: их роль в жизнедеятельности организма как животных, так и человека невозможно переоценить.
   Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогают защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению.
   Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.
   Открыл витамины наш соотечественник Н.И.Лунин в 1880 году. Именно он доказал, проводя опыты на лабораторных белых мышах, что отсутствие в корме необходимых для жизни животных веществ, витаминов, приводит к их быстрой гибели.
   По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют а обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням как инфекционным так и незаразным, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причем действуют они все взаимосвязано.
   В настоящее время известно свыше 30 витаминов. Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины А, В, С, D, Е. Их недостаток наблюдается наиболее часто и приводит к заболеванию авитаминозом и гиповитаминозом.
Сообщений: 0
ВИТАМИН А:

Витамин А (или картин) необходим для организма собак постоянно. Поступая с кормом в пищеварительный тракт, а потом в кровь, каротин проявляет А-витаминную активность, так как, распадаясь, он дает витамин А.
Витамин А находится в некоторых органах животных и продуктах животного происхождения. Наиболее богата витамином А печень морских рыб, а из мясных продуктов - говяжья и свиная печень.
Главными продуктами, содержащими витамин А, являются молоко и сливочное масло. Однако содержание витаминов А в молочных продуктах в разное время года неодинаково. Много витамина А и в желтках, однако процент содержания также зависит от времени года.
Источником каротина служат зелень растений - клевера, люцерны, луговых и лесных трав - и корнеплодов: моркови, свеклы, тыквы и др. Менее богаты каротинов плоды и ягоды.
Собаке витамин А необходим для нормального зрения (он входит в состав зрительного пурпура сетчатки глаза), для роста (щенку), для поддержания нормального состояния кожи, шерстного покрова и слизистых оболочек.
Заболевание, возникающее при острой недостаточности витамина А, называется А-авитаминозом. При этом наблюдаются задержка щенят в росте, их исхудание. Развиваются поражения кои, слизистых оболочек глаз, легких, бронхов, трахеи, половых желез и других органов. Специфическим признаком авитаминоза является заболевание глаз. При этом происходит изменение слизистой оболочки глаз, выражающееся в нарушении функции слезовых желез и задержке отделения секрета. Изменение слизистой оболочки вызывает повреждение роговицы глаза. Это заболевание получило название ксерофтальмии, или сухости глаз. Затем развивается болезнь, называемая "куриной слепотой", т.е. потеря способности видеть в сумерках.
При А-авитаминозе ослабляется устойчивость организма к инфекциям. Микробы и вирусы, проникая через пораженные участки кожи, попадают в различные ткани и органы. Наступают изменения в нервной системе и в эпителии половых желез и органов, что нередко приводит к потере воспроизводительной способности.
Избыток витамина А также оказывает вредное действие на организм собаки. Опыты показали, что введение собакам различных пород больших доз витамина А оказывает токсическое действие: собаки худеют, появляется сухость роговицы, происходят изменения отдельных органов и тканей. Поэтому из-за избытка витамина А в печени медведя использовать ее для кормления собак не рекомендуется.
Сообщений: 0
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ  В:

Эта группа витаминов самая многочисленная. В ней насчитывается более 20 различных веществ. Одни из них изучены полно, другие - в меньшей степени. Наиболее важное значение для собаководства имеют следующие витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В3, или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), Вс (фолиевая кислота).
Витамин В1 (тиамин) является антиневрическим витамином. Его недостаточность ведет к нарушению обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, желез внутренней секреции и пищеварительного тракта. Особенно заметные изменения происходят в нервной системе. Они выражаются полиневритами, судорогами, параличами. Недостаток витамина В1 способствует слабости родовой деятельности, затягиванию родов, послеродовым осложнениям.
Витамин В1 в значительных количествах находится в продуктах растительного происхождения: злаках, корнеплодах, фруктах, бобах, орехах. Встречается этот витамин и в почве, и в стоячих водах, дрожжах, микробах. Из внутренних органов животных, идущих обычно на корм собакам, витамином В1 богаты печень, почки, сердце.
Владельцам собак необходимо помнить, что при мышечной нагрузке, лактации (процессе образования и выделения молока молочной железой), беременности, болезнях, при увеличении в рационе углеводов потребность животных в витамине В1 возрастает, а при увеличении жиров в корме - резко уменьшается.
Витамин В2 (рибофлавин) встречается как в растительных, так и в животных тканях. Им богаты пекарские, пивные сухие дрожжи, а также печень, почки, сердце.
Источником витамина В2 для воспитывающихся в домашних условиях собак являются мясо-молочные продукты, которые и составляют их основной пищевой рацион.
Специфическими признаками В2 - авитаминоза являются: худоба, выпадение волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей и не груди, дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, развитие кератоконъюнктивитов, слабость мышц, частичные парезы конечностей, понижение температуры тела, пульса, дыхания. У щенят первым признаком недостаточности витамина В2 является задержка в росте. При несвоевременно принятых мерах наступает смерть животного.
Огромное значение витамина В2 в обмене веществ основано на его участии в синтезе важнейших ферментов биологического окисления. Надо отметить, что с лечебной целью витамин В2 можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков у кормящих сук, при длительно незаживающих ранах.
Витамин В6 (пиридоксин) содержится во многих пищевых продуктах животного и растительного происхождения (в дрожжах, злаках, говяжьей печени, рыбе, яйцах и др.).
Витамин В6 обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене.
Недостаточность в витамине наступает при беременности, некоторых нервных и кожных заболеваниях.
Отсутствие витамина В6 приводит к поражению нервной системы с развитием судорог, похожих на эпилепсию, задержке роста, малокровию, воспалению кожи.
Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), применяется для профилактики пеллагры (в переводе с итальянского означает "шершавая кожа"), сопровождаемой поражением нервной системы и органов пищеварения.
В последнее время было выяснено, что в организме собак может происходит синтез витамина РР.
С лечебной целью витамин РР можно назначать собакам при повышенной сухости кожных покровов, энтеритах (воспалении тонких кишок), колитах и при некоторых нервных заболеваниях - осложнениях после чумы.


Сообщений: 0
Вс или фолиевая кислота (от лат. folium - лист) был впервые выделен из листьев шпината, содержится в дрожжах, зеленых листьях растений, в печени и почках как в свободном состоянии, так и в виде сложных соединений.
При недостатке фолиевой кислоты развиваются анемия, лейкопения. У щенят наблюдаются задержка в росте, исхудание, сухость кожи, перхоть.
Фолиевая кислота способствует регулированию процессов кроветворения и стимулирует функции половых желез. Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в молоке, яйцах и других продуктах; наиболее богаты им говяжья печень и почки. Может синтезироваться микробами. Синтезированный микроорганизмами витамин В12 обнаружен в почве, в иле стоячих водоемов. В растительных продуктах витамин В12 не встречается.
Недостаток данного витамина в организме собак - явление довольно частое и заключается в следующие: в костном мозге появляется много недозревших кровяных клеток, так как образование эритроцитов запаздывает; одновременно происходит распад большого количества эритроцитов; содержание гемоглобина в крови резко снижается. Тканевое окисление нарушается. У собак наступают нервные расстройства. В легких случаях авитаминоза наблюдаются вялость животного, бледность слизистых оболочек, повышенная жажда, нарушение дефекации, мочеиспускания. Возникают колики, увеличиваются печень и селезенка. Внутримышечное или внутривенное введение витамина В12 оказывает магическое лечебное действие.
Витамин В12 применяют при нарушениях функции печени, расстройствах кроветворения, нервной системы.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в различных растениях и животных тканях (в пивных и пекарских дрожжах, печени, желтки яиц, рисе, моркови, капусте, картофеле и многих других продуктах, употребляемых для кормления собак).
Пантотеновая кислота необходима доля правильного обмена веществ в организме животных. При недостатке или отсутствии ее у собак возникают дерматиты, наблюдаются депигментация шерсти и ее выпадение, что хозяева часто принимают за линьку. Нередко к этим болезням присоединяется кератит, наблюдаются поражения нервной системы, надпочечников и других органов. В настоящее время имеются предположения, что раннее появление седых волос у собак темного окраса связано с недостаточностью в организме именно пантотеновой кислоты.
Сообщений: 0
ВИТАМИН С:

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Аскорбиновая кислота активирует действие всех ферментов в организме животного.
Витамин С широко распространен в природе. Особенно много его в сырых овощах, фруктах, ягодах. Им очень богаты печень, гипофиз, надпочечники, хрусталики глаз. Несколько меньше аскорбиновой кислоты в тканях мышц. Коровье молоко содержит незначительное количество витамина С; больше его в кобыльем молоке - кумысе.
Аскорбиновая кислота играет важную роль при лечении различных инфекционных заболеваний собак, недаром витамин С называют антиинфекционным. Он замедляет рост некоторых патогенных бактерий и даже вызывает их гибель, тем самым увеличивая устойчивость как щенков, так и взрослых собак к действию инфекции. Аскорбиновая кислота получила также применение как лекарственное вещество при цинге, малокровии (анемиях), различных отравлениях и желудочно-кишечных заболеваниях.
Сообщений: 0
ВИТАМИН D:

Витамин D (кальциферол) был открыт в XVII веке в связи с изучением таких болезней, как рахит.
Эта болезнь характерна и для собак. Рахиту подвержены прежде всего щенки.
Ученые долго искали лекарство от рахита. Наконец оно было найдено - им оказался рыбий жир. В 1919 году было доказано, что облучение кварцевой лампой мяса, отрубей, говяжьего сала приводит к появлению в этих пищевых продуктах фактора, также способного предупреждать и излечивать рахит. Этот фактор и был назван витаминов D.
Однако потребовалось еще много времени и усилий, пока удалось выделить чистый витамин с высокой антирахитической деятельностью. Им оказался витамин D2 (эргокальциферол).
Наиболее богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D.
Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме собаки и откладыванию их в костной ткани.
При отсутствии или недостаточном количестве в пище витамина D у щенят развивается рахит. Кости у них становятся гибкими, мягкими, под тяжестью тела прогибаются и деформируются, зубы растут плохо, пищеварение нарушается. Рахит - заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в целом, но особенно ярко проявляются нарушения обмена минеральных солей, и в первую очередь кальция и фосфора.
Рахит у щенят развивается при преобладании в пище кальция и недостатке фосфора. Чем больше кальция при нормальном содержании фосфора, тем скорее развивается рахит. Отношение кальция к фосфору 2:1 или 1:1 является наиболее благоприятным, а при отношении 3:1 уже возникает рахит. Это еще раз говорит о том, что владелец собаки должен следить за правильным соотношением минеральных солей в пище животного.
Сообщений: 0
ВИТАМИН Е:

Витамин Е (токоферол) в переводе с греческого означает "способствующий деторождению". Витамин Е находится главным образом в растениях и в очень малых количествах в животных тканях, в основном в печени. Главный же "поставщик" витамина Е - растительные жиры.
Ученые пришли к выводу, что длительное кормления взрослых собак одним молоком вызывает потерю способности к воспроизводству потомства. Было установлено, что причиной бесплодия является недостаток или отсутствие в пище особого вещества, которое и было названо токоферолом - витамином Е.
Витамин Е особенно необходим собаке в период внутриутробного развития плодов. Он также обеспечивает нормальные роды. Является радикальным средством лечения послеродовых осложнений.
При Е-авитаминозе наблюдается не только бесплодие, ухудшается мышечная деятельность, поражается центральная нервная система, могут развиться парезы и параличи конечностей.
Сообщений: 0
ВИТАМИН К:

Этот витамин получил свое название от слова "коагуляция", что означает "свертывание" (крови). Был открыт в опытах на цыплятах. Если у нормальных птиц кровотечение останавливалось через 1-10 минут, то у больных кровь текла длительное время. Выяснилось, что причина этого - отсутствие в корме особого вещества, которое и было названо витамином К; его недостаточность приводит к резкому понижению свертывающей способности крови.
У собак при отсутствии витамина К развивается гемморагический диатез: кровоизлияние под кожу, а полость брюшины, в мышцы. Из-за уменьшения содержания протромбина процесс свертывания крови задерживается, и любое, даже незначительное, ранение вызывает обильную кровопотерю.
Витамин К содержится в зеленых частях растений, в рыбной муке и других продуктах животного происхождения.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2019
Sitemap ::Армия и призывники