"для здоровья" или всё о СТЕРИЛИЗАЦИИ/КАСТРАЦИИ (мифы и реальность)...

  
Сообщений: 0
Ой, накипело, люди, так что сейчас буду просвещать массы о мифах и реальных фактах такого важного вопроса как стерилизация/кастрация в надежде, что хоть до кого-то достучусь... При этом буду освещать факты, общие и для собак, и для кошек... Вопрос будет подниматься не только с точки зрения сохранения здоровья вашего любимца, но и с точки зрения сдерживания проблемы популяции бездомных животных... Ни в коем случае не проповедую поголовную стерилизацию/кастрацию, буду говорить о необходимости стерилизации/кастрации только животных не несущих уникальных генов, не являющихся ценными племенными производителями, т.е. пэт-класса, в простонародье именуемых диванными, "для себя" или беспородных..
Сообщений: 0
Так случилось, что мой распрекрасный Сильвер объективно не является ценным для общества и собаководства экземпляром, несмотря на всё своё обаяние и симпатичную моську, и каждый встречный собаковладелец, узнающий, что я собираюсь кастрировать своего пса, выпучивает на меня зеньки, смотрит как на доктора Менгеле и в праведном гневе спешит укорить меня за "издевательство над живым существом","жестокость по отношению к его природе" и прочую чушь... А некоторые даже дают советы с кем его повязать, что бы щенки получились похожие на какую-то породу... Я, в свою очередь, понимаю что опять напоролась на невежественных людей, по горло увязших в ереси типа "необходимость вязок для здоровья", лже-жалости и относящихся к собачьим яйцам как к своим собственным... Вздыхаю и начинаю объяснять людям что да как, только как же достало что люди, берущие к себе в дом существо, за которое они должны быть в ответе, вместо того, что бы разобраться в предмете - растят и воспитывают собаку не в соответствии с свежими ветеринарными исследованиями и опытом кинологов (и с ответсвенностью и по совести в конце-концов!!!), а по накатанной "за всю жизнь содержания собак" традиции... Только как сказал один умный человек "можно всю жизнь есть картошку, да так и не стать ботаником"... На вопрос о причине смерти их предыдущего питомца все как один оооочень квалифицированно отвечают, что от старости (за исключением несчастных случаев)... ха 3 раза.. Продолжительность жизни здорового ухоженного домашнего животного может достигать 20 лет!!!  тогда по какой причине, хороня своего кота или собаку в возрасте 8-12 лет, люди ставят сами расплывчатый диагноз "старость"... При этом вскрытие животных для установления причины смерти, у нас явление крайне редкое... т.е. там, где на самом деле причиной смерти стали смертельные заболевания, наши великие самобытные диагносты, без специального ветеринарного образования, отмахиваются банальной старостью, умывая руки от ответственности за отсутствие должного ухода за животным и ветеринарной помощи... На вопрос каков был диагноз, чаще всего повторяют ещё раз "старость", только медленнее и выделяя интонацией, как будто в первый раз я просто не могла связать эти буквы в слово... вот так... И зачем нужны все эти медики если всё так просто... А я-то, наивная, обращаюсь к этим шарлатанам-ветеринарам, бегаю ищу поквалифицированнее, они какие-то диагнозы придумывают со смешными названиями... Теперь буду знать, что если умер после 8 лет - значит "старость", если до - значит "болел"... ну да ладно, перейдём к сути вопроса...
Сообщений: 0
Давайте для начала определимся в понятиях "стерилизация" и "кастрация" и их видах...

Кастрация - операция по удалению семенников у самца, вследствие чего останавливается вырабатывание семени и гормонов, устраняется сексуальное влечение и т.д.

Стерилизация самца - перевязывание семенных канальчиков, вследствие которого влечение остаётся, самец способен залезть на самку, но оплодотворения не происходит...

Стерилизация самки - объединяющий термин для овариоэктомии (удаление яичников), овариогистероэктомии (удаление яичников с маткой) и гистероэктомии (удаление матки без удаления яичников). эффект зависит от вида проведённой операции.

У собак и кошек половая зрелость наступает в возрасте 8-10 месяцев, т.е. животное уже может иметь потомство, при этом, без ограничения размножения, кошки могут иметь котят до 3-4 раз в год, собаки до 2 раз в год... В каждом помёте в среднем 5 малышей... Через год малыши тоже включаются в процесс размножения. Учёные подсчитали, что одна кошка и все её потомки за 7 лет могут произвести в среднем 420 000 особей (значит собаки где-то 200 000), большинству из которых не будет хватать места в современном мире. По статистике животные, рождённые или выброшенные на улиц не доживают до года, погибая под колёсами машин, растерзанными натравленными на них собаками, отловленными и жестоко убитыми в живодёрне, жертвы вивисекций, на столах студентов мед. вузов, да и что уж скрывать, в купленных в уличных фаст-фудах беляшах и шаурмах... Перенаселение среди домашних животных является всемирной проблемой. Невероятно, но даже в такой животнозащитной стране как США ежегодно уничтожается 13-15 млн. животных (около 40 000 животных в день!!!), в Великобритании это число составляет приблизительно 365 000 (т.е. по 1000 животных в день). Подобная статистика по России и Украине мне не известна, но если брать во внимание соотношение размера страны и кол-ва животных на наших улицах, то наверняка цифры приблизительно равны данным по США для России и Великобритании для Украины (а может и больше).
Владельцы животных должны задуматься об этом и осознать, что ответственность за страдания животных несут именно они, потому, что каждые незапланированные роды приводят к рождению нежелательных животных, обречённых на мучения. Что бы оградить вас,  ваших четвероногих любимцев и их деток от массы проблем, самое разумное - стерилизация/кастрация (если вы конечно не владелец ценного племенного животного, за щенками/котятами которого стоит очередь ещё до рождения).
Сообщений: 0
В дикой природе период жизни слишком короткий (3-4 года) и поэтому от особи требуется максимальная рождаемость, такой механизм и был создан природой... После полового созревания животное готово к размножению, возникает течка у самок и вырабатываются сперматозоиды у самцов, во время которых повышается содержане гормонов в крови. Важный момент: овуляция возможна только после вязки, т.е. пока не случится коитуса, яйцеклетки не выйдут из яичников. Если оплодотворение произошло, дальнейшее идёт известным порядком и циклично. Частое повторение цикла не может не оказать отрицательное воздействия на организм, поэтому в дикой природе животные быстро теряют физическую форму... Если оплодотворение не произошло, то гормональный фон так и не приходит в норму, оставаясь повышенным. Через 2-3 недели снова скачок гормонов и ожидание зачатия. И так постепенно, цикл за циклом, растёт концентрация половых гормонов, пока не наберётся "критическая масса", и организм не взорвётся букетом болезней: раковые опухоли, пиометриты и прочие прелести... Самки подвержены этим неприятностям больше самцов из-за более сложной половой системы, рассчитанной не только на оплодотворение, но и на вынашивание, вскармливание и восстановление и подготовку к новому оплодотворению... Во избежание проблем следует устранить основные (но не единственные) источники половых гормонов - яичники (у самок) и семенники (у самцов). отличие животных от людей в том, что человвеческому организму трудно заместить отсутствующие яичники и приходится применять спец.терапию. Животный же организм с такой ситуацией справляется. Половой гормон в кол-вах, достаточных для счастливого существования, вырабатывают надпочечники. Для нормальной жизни - достаточно, но норма содержания гормона в крови никогда не будет превышена. В настоящее время ветеринарные специалисты пришли к выводу, что для стерилизации самок наилучшим выбором является овариоэктомия - удаление только яичников, значительно менее травмирующая операция. Лучшее время стерилизовать/кастрировать животное - после полного окончания его физиологического созревания в возрасте 8-12 месяцев. По статистике, при проведении операции до первой течки вероятность возникновения опухоли молочных желёз составляет менее 0,5%, после первой уже 8%, а после второй целых 26% и т.д. Некоторые ветеринары рекомендуют оперировать в 2х-месячном возрасте, обуславливая это тем, что в таком случае данная операция практически не оказывает стрессового воздействия на организм и она проходит легче и быстрее, но при слишком раннем хирургическом вмешательстве есть опасность недоразвитости и сохраняется ювенильнове (детское) поведение на всю жизнь.
Сообщений: 0
Почему именно стерилизация/кастрация, а не воздержание?

Если вам всё-таки, ценой неимоверных усилий и нервов, удаётся удерживать вашего питомца от любовных адюльтеров, вы не должны забывать о том, что воздержание напомнит о себе маститами, раком молочных желёз, инфекциями и опухолями матки, кистозными заболеваниями яичников, проблемами мочевыводящей системы, рассторойствами поведения. Распространённые средства типа контра-сексов и анти-мяу тянет за собой целый шлейф разнообразных осложнений, самыми безобидными из которых являются киста яичников, пиометрит (гнойное воспаление матки), увеличение молочных желез, сахарный диабет, угнетение функций надпочечников, не говоря уже об онкологических заболеваниях. Это по большей части касается девочек...
С мальчиками, на первый взгляд, этот список должен быть короче, но есть и свои нюансы. Конечно же мальчики вам не принесут в подоле детей, но приготовьтесь к щедро помеченной квартире, концертам, не прекращающимся круглые сутки, средние и крупные экземпляры способны с удивительной ловкостью преодолевать такие надёжные на наш наивный взгляд препятствия, как закрытые окна, 2х-метровые заборы, тугие ошейники и крепкие поводки.
Кроме этого психическая и гормональная сферы не гуляющих героев-любовников, тоже подвергаются жестокому испытанию. и если вы всё-таки пошли на уступки, видя любовные муки своего ненаглядного Ромео, отпустили на встречу любовным приключениям, помните, что вы: пополняете армию обречённых животных на несколько тысяч особей; подвергаете своего питомца риску встречи с машинами, собаками, злыми жестокими людьми и всеми остальными прелестями современного мира; можете готовиться к встрече непрошенных гостей в виде разных экто- и эндопаразитов, грибковых заболеваний, вирусных и прочих инфекций; лишаете вашего друга несколько лет счастливой жизни с вами, т.к. доказано, что кастрированные/стерилизованные животные живут в среднем дольше, меньше подвержены простатиту и раку семенников, защищены от множества венерических заболеваний, которых у животных не меньше чем у людей.
Сообщений: 0
Опасна и болезненна ли стерилизация/кастрация?

Как стерилизация, так и кастрация - простейшая, отработанная до мелочей операция. Она выполняется под общим наркозом и совершенно безболезненна, продолжительность стерилизации около 20-30 минут, кастрации до 10 минут. Анестетики, используемые современными ветеринарами настолько надёжны, что риск осложнений практически равен нулю (кроме индивидуальной непереносимости препарата). Максимум, что будет чувствовать животное - дискомфорт в течение нескольких дней послеоперационного периода, после снятия швов животное абсолютно здорово, самцам наружные швы вообще не накладывают. Единственные усилия, которые потребуются от хозяев прооперированного животного - вовремя давать назначенные медикаменты и смазывать ранку дезинфицирующим средством в течении 5-7 дней после операции. кошкам желательно надеть т.н. бандаж, защищающий швы от разлизывания шершавым кошачьим языком.

Толстеют ли животные после стерилизации/кастрации?

Вес животных зависит от диеты и уровня подвижности, а не от хирургической операции. Ваш любимец не будет прибавлять в весе до тех пор, пока его разумно кормят, в соответствии с уровнем активности. Если вы не можете подобрать подходящую диету своему любимцу сами, то за вас это сделали практически все производители кормов супер-премиум класса. Ожиревшие после стерилизации/кастрации животные лишь следствие неправильно подобранной диеты и режима животного..
Сообщений: 0
Влияет ли стерилизация/кастрация на уровень агрессии?

90% животных, поступающих в отдел по борьбе с бешенством животных по причине агрессивного поведения - это некастрированные кошки и собаки в возрасте от 3х лет и старше. Агрессия животных в природе – один из инструментов выживания, позволяющий сохранять и продолжать свой род. Поэтому агрессия чаще всего связана с социальными, половыми, материнскими и территориальными инстинктами. Проявляя агрессию по отношению к другим особям, животное стремится  поддержать или повысить свой социальный статус; избавиться от половых конкурентов, защитить детенышей или территорию стаи. Агрессия обусловлена уровнем гормонов в организме, поэтому проявляют ее, как правило, взрослые, т.е. половозрелые животные. Основной гормон агрессии – тестостерон – синтезируется у самцов в семенниках. Это мужской половой гормон, но в небольшом количестве он встречается и в крови самок, куда поступает из яичников. Так как  уровень тестостерона у самцов значительно выше, это определяет их черты поведения - большую агрессивность, стремление отвоевывать свою территорию, лидировать в стае. Не стерилизуя животных из псевдожалости, люди позволяют дикой природе устанавливать свои законы у себя дома: обожаемый кот или собака начинают борьбу за лидерство в стае, членами которой для них являются владелец и его семья. Средства для этого противостояния различны: метка мочой и фекалиями квартиры, одежды и других вещей владельцев, а в самых неприятных ситуациях – когти и зубы для установления доминирующего положения агрессора, и чаще от этого страдают дети и пожилые люди. Причиной агресии может стать даже запах «конкурента», например, соседского кота/собаки, которого вы погладили, на минутку забежав к соседям. Если уровень тестостерона в крови снизить, удалив семенники, то пропадет желание драться, метить окружающие предметы, т.е. исчезнет половое поведение и снизится агрессивность. После удаления семенников кобелей, как и раньше привлекают запахи, кошки и другие собаки, но желание «выяснять отношения» с сородичами исчезает, перестают интересовать суки в период течки. Собаки  способны драться и постоять за себя, но пропадет желание ввязываться в драку. То есть, после кастрации собаки и коты перестают досаждать своим владельцам нежелательным поведением. Конечно, среди животных есть индивидуумы, которые и в детстве, и взрослыми проявляют чрезмернвую агрессивность по отношению к людям – без видимых причин нападают из-за угла, безжалостно дерут когтями и кусают – «ну характер у него такой!». Такая агрессия может быть связана с генетическими причинами, после кастрации она не исчезает совсем, но значительно уменьшается. Поэтому прежде чем приобрести домашнего питомца, необходимо тщательно изучить его физиологические потребности, решить вопрос кастрации, чтобы социальное и  половое поведение животного не стало причиной конфликтных ситуаций в семье.
Сообщений: 0
Противоречит ли стерилизация/кастрация природе?

Невольно умиляют в своей убеждённости и откровенно раздражают в своей невежественности люди, с пеной у рта отстаивающие "природные" права своего ненаглядного пушистика на сексуальную жизнь... Так и хочется спросить о какой "природе" и правах  идёт речь.. О той где волки или львы скачут по прериям, так мы чай не волков и не львов дома держим, да и у тех в стае право на размножение имеет лишь один (!!!) самец-вожак, остальные - шестёрки, так всю жизнь и бегают не познав радости женской ласки. А что касается привычных нам кошек и собак, то с таким же успехом можно обсуждать не противоестественно ли содержать животных дома, требовать от них повиновения, заниматься селекцией. Мы имеем дело с искусственно выведенными видами, живущими в искусственных условиях, и разумные люди должны разумно контролировать их размножение. Наши домашние животные не могут отвечать за планирование семейства, этим должны заниматься мы. Городские власти ломают голову над тем, как эффективнее организовать отлов и уничтожение бездомных животных. Не логичнее ли было бы обратить внимание на корни проблемы — бесконтрольное размножение.
Также распространены такие речи (особенно среди сильного пола), мол, "неее, мой Рэкс мужыык, не буду я ему ничего чикать!"... Чаще всего такие дяденьки переносят свои личные сексуальные амбиции на своего "мужыка", иногда с нескрываемым удовольствием рассказывая про нескончаемые похождения его Рэкса за "сучечками"... в комплекте с этими перлами обычно идут и остальные нелепые мифы о полезности вязок для здоровья... Известный факт, что сексом ради удовольствия среди животных-млекопитающих могут заниматься только дельфины, остальные ведомы сильнейшим инстинктом размножения, лишённым какой-либо романтики, удовольствия или любовной привязанности... Поэтому мы конечно можем наделят животное человеческими переживаниями ради красного словца или хохмы ради, но в контексте обсуждения важности половой активности подобные высказывания как минимум смешны, как максимум указывают на невежество человека в данном вопросе...
Сообщений: 0
В завершении сего трактата хочется подвести итоги такими вопросами, ответ на который вы можете себе дать сами, ознакомившись с этой статьёй и согласовавшись со своей совестью: стоит ли бездумный, не приносящий ни морального ни физического удовольствия и пользы животному (за исключением получения желаемого потомства), акт нескольких счастливых и здоровых лет жизни вашего любимца, которых вы не досчитаетесь вследствие  огромного количества потенциальных болезней и осложнений и несчастных случаев в погоне за удовлетворением слепых инстинктов...

статья написана мною, при использовании различных статистических и информационных данных разных источников России, Украины и Белоруссии, большинство из которых взято с ветеринарного портала http://ua-vet.com/
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2019
Sitemap ::Армия и призывники