Ездовой спорт и современные северные ездовые собаки.

  
Сообщений: 0
Северные ездовые окутаны в представлении большинства людей неким романтико-героическим ореолом. Наверняка каждый помнит по книгам Д.Лондона Аляску, времена Золотой лихорадки, суровых мужественных людей и их верных четвероногих помощников. Оба полюса Земли покорены на собачьих упряжках: в 1909 г. Пири с их помощью достиг Северного полюса, в 1911 г. Амундсен – Южного.

Да и в наше время редко какая полярная экспедиция обходится без участия собак. Все это, плюс своеобразная северная внешность, способствуют росту популярности ездовых собак. Передавая очаровательных, похожих на плюшевые игрушки, щенков хаски, самоедов, маламутов новым хозяевам, добросовестные заводчики предупреждают, что эти собаки имеют своеобразный характер и большую потребность в движении. Северные ездовые – неутомимые и бесстрашные исследователи и путешественники, умные и свободолюбивые, и эти качества проявляются у них с самого нежного возраста. Поэтому с ними нужно много гулять и/или заниматься спортом. Подразумевается – Ездовым спортом, так как много веков их предки ходили в упряжках на Севере, следовательно «ездовая работа у них в крови».

И вот маленьким «северянам» покупают шлейки, ищут на просторах Интернета необходимую информацию, и начинают занятия. Часто – самостоятельно, часто – без предварительного знакомства с историей и особенностями северных ездовых пород, не имея представления о теории и методике Ездового спорта. Тренировочный процесс идет бессистемно, процесс обучения пропускается вообще. А чему их учить? Ведь они северные ездовые, их предки много веков… и далее по тексту.

Но современные собаки, называющиеся в каталогах и справочниках северными ездовыми очень далеки от своих предков – аборигенных ездовых. Их анатомия и физиология изменилась с тех пор, когда их предки ходили в упряжках на Севере. Сибирские хаски, основу которым положили несколько упряжек, вывезенных с Колымы и Чукотки во времена «Золотой лихорадки», стали на Аляске заводской породой, в формировании которой были использованы и другие породы. Самоед – ездовая собака ненцев – была достаточно известна в России, начиная со второй половины XIX века, тоже как заводская порода. Порода аляскинский маламут была зарегистрирована в Америке в 40-х годах прошлого века. То есть, как минимум 100 лет эти собаки жили рядом с людьми в современных, часто городских условиях. У них полностью изменился образ жизни, рацион питания, отношения с человеком.
Сообщений: 0
И это правильно, иначе и не могло быть. Аборигенные ездовые собаки, привезенные в город в первом поколении, как правило, погибают, потому что не могут приспособиться к новым условиям. А современные северные ездовые породы, сохранив облик и черты характера аборигенных ездовых, являются по сути совсем другими собаками. Они давно уже стали собаками-компаньонами, утратив в большей степени свои рабочие качества.

С другой стороны и современный Ездовой спорт очень сильно отличается от работы северных упряжек. Они не бегали галопом, соответственно скорость и скоростная выносливость (самые необходимые качества для спортивных собак) никогда не были присущи аборигенным северным собакам.

Поэтому владельцев северных ездовых, начавших заниматься Ездовым спортом со своими питомцами, часто подстерегают разочарования. Нет у большинства из них «ездовой работы в крови», их приходится учить, создавать и поддерживать мотивацию.

В сообществе начинающих и опытных каюров активно обсуждаются вопросы наиболее правильного и эффективного обучения, происходит обмен информацией и советами. Но общий вектор разговоров о мотивации таков – как «разогнать» собак, то есть научить бежать быстро, не отвлекаясь на посторонние раздражители. И вот тут встает вопрос о средствах и методах.

Можно научить собаку. А можно заставить. И грань между этими подходами очень тонкая. Она проходит примерно там, где кончается забота об интересах собаки, её здоровье, и начинается забота об удовлетворении собственного тщеславия. Даже самые безобидные методы могут быть утрированы и извращены в погоне за достижением «наивысшего результата». Небольшая предстартовая выдержка (отдых) станет полным лишением свободы, содержанием в клетке, чтобы единственная возможность двигаться была только в шлейке. Отсутствие строгой дрессуры станет отсутствием всякого обучения и социализации, чтобы животное не знало ничего, кроме бега, а следовательно не стремилось ни к чему другому. Занятия с собакой превратятся в изнурительные тренировки, подрывающие ее здоровье и психику, которые нужно будет начинать как можно раньше, чтоб не упустить возможность «сделать чемпиона». Рациональное кормление и витаминизация будут «усилены» применением фармакологии и даже запрещенных препаратов.

Существует множество «палочных» методов создания мотивации, о некоторых из них в ездовом сообществе говорят с искренним восхищением, как об искусстве подготовки самых лучших рабочих собак. При этом тщательно умалчивается о том, что существование этих собак неполноценно и безрадостно даже на пике спортивной карьеры, которая заканчивается примерно к 5 годам. Оставшиеся годы (чаще всего недолгие) бывшие ездовые доживают в вольере, ведь хозяину для новых побед нужны новые – молодые и сильные – собаки.

Зато такие подходы, как бы ужасно это не звучало, необыкновенно эффективны для достижения первенства в спортивных соревнованиях. Они заставляют собак работать на пределе физиологических возможностей, а иногда и за ним. Но цена таких побед – небольшой концлагерь, построенный своими руками для тех, кто предназначен быть нашими друзьями и учениками. Для наших собак.
Сообщений: 0
Прежде чем начинать любые занятия, применять какие-либо методики, нужно задать себе вопрос: «Зачем я это делаю?».

Чтобы собака бегала, была здоровой и веселой?
Да.

Чтобы собака развивала до индивидуального максимума свои физические качества?
Скорее, да.

Чтобы стать чемпионом (победить Васю Хаскина/всех маламутов/вообще всех)?
Категорически – нет!

Если, конечно, Вы и Ваша собака настолько талантливы и трудолюбивы, что стали первыми на соревнованиях, это здорово. Но жертв на этом пути быть не должно. Как сказал один наш известный гонщик: «Никогда на тренировках нельзя жалеть себя, но всегда надо жалеть свою собаку»

И в этих вещах принципиально не бывает половинчатых решений. Либо мы любим своих питомцев и заботимся о них, либо мы любим свои достижения и эксплуатируем собак. Насколько далеко заведет второй, эгоистический путь на практике, уже неважно. Люди, которые не мучают своих собак, но с придыханием и завистью говорят о чужих победах, достигнутых с помощью «палочных» методов, ничуть не меньше способствуют их распространению. Они отличаются от тех, кто их применяет, только большим лицемерием и трусостью.

Нельзя закрывать глаза на то, что происходит вокруг нас, иначе Ездовой спорт ещё долго будет страдать от «синдрома Шевченко». Болезнь эта – хроническая, протекает в скрытой форме, и лечить обострения бесполезно, пока не вскрыты причины. А причины – в нашем отношении к собакам. Мы любим своих собак не за то, что они способны тащить груженые нарты или спортсмена много километров, не за какие-то мифические «рабочие качества». Рабочие качества северных ездовых не нужны в современном мире, если только Вы не живете на Крайнем Севере и не охотитесь на нерпу. Современным собакам, так же как и людям, нужна физическая культура и спорт в индивидуально подобранных оптимальных режимах. Современным собакам, так же как и людям, нужна любовь и уважение, совместная деятельность, положительные эмоции.

Замечательно, если Ездовой спорт может помочь в достижении этих целей. А если нет, если собака упорно отказывается бежать, или делает это не так, как хотелось бы Вам? Выход простой – надо искать другой вид совместной деятельности, который понравится всем членам вашей маленькой команды. Будет ли это другая дисциплина Ездового спорта, или просто прогулки в парке – совершенно не важно. Главное, чтобы выбор был сделан вместе, это лучшее доказательство дружбы и уважения.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июля 2017 в 17:30)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2019
Sitemap ::Армия и призывники