FAQ или часто задаваемые вопросы

  
Сообщений: 0
Ответы на часто задаваемые вопросы о породе Сибирский Хаски...

Волк - это ближайший предок Хаски?

Нет, но часто люди слепо верят в романтичную легенду, что Хаски - прямой потомок волка. Отсюда вытекает главный миф о том, что Хаски неприспособлены жить в домах и трудно поддаются обучению. Сибирские Хаски - это заводская американская домашняя порода собак, которая разводилась и использовалась человеком в течение многих веков. Очень часто в кино Сибирские Хаски играют роли волков, именно эта практика в большой степени ответственна за все эти мифы.

Может ли Хаски быть охранником, сторожевой собакой?

Вряд ли. Хаски по натуре очень любознательны и дружелюбны к людям. Но их могут бояться из-за их «волкоподобного» вида. В течение многих лет селекционеры Сибирских Хаски во всем мире добивались дружественности Хаски к людям и полного отсутствия инстинктов сторожевой собаки, например недоверчивости к незнакомцам. Это качества весьма важны для ездовых собак и работе в упряжке.

Хаски любят детей?
Да. Но следует помнить, что Хаски очень игривы и, если Ваш малыш пока еще плохо стоит на ногах, есть риск, что собака в игре может свалить малыша совершенно неумышленно. Хаски никогда не будет преднамеренно кусать или как-то иначе вредить ребенку.

Все Хаски имеют голубые глаза?
Нет. Хаски могут иметь голубые глаза, это встречается в породе. Другие цвета - карий, желтый и редко - зеленый. Некоторые Хаски имеют глаза разного цвета, это называется bi-eye или разноглазые арлекин. Например - один глаз карий, а другой голубой.

Хаски могут жить в жарком климате?
В принципе, да. Они становятся менее активными и могут искать для себя прохладные места. «Двойная» шерсть изолирует Хаски от высокой температуры воздуха, так же как холода, поэтому лето хаски переносят нормально, при условии если не заставлять их гулять несколько часов на солнцепеке и не тренировать Хаски в полдень.

Хаски живут только на улице?
Нет. Сибирский Хаски это такая же порода собак как все остальные, им хорошо с хозяином, дающий им полноценную жизнь, не зависимо от "места прописки". Они могут жить в квартирах, домах. Сибирские Хаски очень любят домашний уют! Если Ваша стая живет на улице в вольерах, они будут очень счастливы, если время от времени хозяева пустят их погостить в дом. Хаски не занимают много места в квартире или доме. Где бы ни жили Сибирские Хаски - они всегда должны иметь возможность много двигаться. Если они живут в загородном доме с большим участком земли, это не может им заменить хороший выгул и полноценные тренировки в подходящее время (соотв. возраст и погодные условия).

Что Хаски едят?
Пищеварительная система Сибирских Хаски весьма чувствительная и им не подходят сухие корма низкого качества, содержащие большое количество крахмала. Готовый сухой корм премиум-класса или натуральная сбалансированная пища вполне удовлетворит их. Обязательны некоторые пищевые добавки, все индивидуально.

Что обязательно требует Хаски?
Огороженную территорию сада или двора. Хаски рожден, чтобы бежать и они никогда этого не забывают, поэтому в любой момент возможны внезапные старты. Это суть породы и возможно, именно это качество и делает их ездовыми собаками - находить новые запахи, преследуя их. Вы никогда не можете на 100% предвидеть все ситуации, поэтому лучшее решение состоит в том, чтобы предотвратить проблему.

Можно ли Хаски отпустить с поводка?
Хаски очень любопытны и, как правило, они хотят познакомиться со всеми собаками, кошками, птицами, которые находятся поблизости. Первая команда, которую должен знать хаски с малого возраста «Ко мне». Но это может не «сработать» в некоторых ситуациях и даже очень послушная собака в один прекрасный день может не услышать Вас или просто потеряться.
Сообщений: 0
Можно ли Хаски отпустить с поводка?
Хаски очень любопытны и, как правило, они хотят познакомиться со всеми собаками, кошками, птицами, которые находятся поблизости. Первая команда, которую должен знать хаски с малого возраста «Ко мне». Но это может не «сработать» в некоторых ситуациях и даже очень послушная собака в один прекрасный день может не услышать Вас или просто потеряться.

Хаски может шуметь?
Да, но их шумы особенные. Это по-настоящему «разговорчивая» порода собак. Они как правило не лают, но они воют и издают различные более низкие уровни голоса в зависимости от настроения. Как правило, хаски не шумные собаки. Эта порода совсем не «брехлива» и уж точно Ваш Хаски не станет лаять, если услышит хлопок двери в коридоре или увидит прохожего за оградой вашего сада.

Хаски могут оставаться одни дома?
Все стайные животные не очень хорошо переносят одиночество, Хаски не исключение. Хорошо, когда если есть человек или другая собака, как компания для Хаски. Во взрослом возрасте Вы можете оставлять Вашего Хаски одного дома, он будет спать до Вашего прихода. В любом случае, даже взрослую собаку совсем нежелательно оставлять одну на целый день.

Любят ли Хаски ездить в авто?
Вы всегда можете взять с собой в поездки Вашего Хаски. Обычно они не буянят в машине и мирно спят, когда машина движется. Во время остановок Ваш взрослый Хаски может смотреть в окно. Если вы имеете автомобиль, следует с раннего возраста приучать щенка ездить в нем и оставаться там одному - например, если Вы пошли в супермаркет. Щенку можно оставить игрушку. Как правило, Хаски быстро понимают что к чему.

Как Хаски реагируют на котов?
Как любая другая собака - они могут дружить, только если растут вместе. Соседский кот может стать объектом охоты для вашего хаски на даче. Это нужно помнить.

Действительно ли хаски разрушительны?
Все щенки непослушны и Сибирские Хаски не исключение. Они - интеллектуальные животные и могут стать изобретательно разрушительными, особенно если им что-то надоедает. Они могут выкопать ямы в садах или сжевать Ваши шланги. Игрушки косточки смогут отвлечь их от разрушений в возрасте щенка. Взрослые особи могут очень страдать, если они не имеют хорошей физической нагрузки или как минимум полноценного выгула. Со скуки, не находя выхода своей энергии, они могут быть разрушительными.

Обязательно ли тренировать Хаски?

Да (также см. пункт выше). Это помогает Хаски развивать группы мышц и выглядеть красиво. Продуктивные нагрузки очень нужны им. Ваш Хаски может не быть спортсменом (если только Вы этого не захотите), но он должен быть хотя бы физкультурником, ведь это суть породы. Можно тренировать Хаски летом с велосипедом, а зимой с лыжами или нартами. Нагрузка в виде бега тяги помогает отвлечь Хаски от дурных мыслей и разрушений, так как-то взаимосвязано. Эти собаки действительно страдают, если они сидят целый день в квартире вольере и выходят только на 15-минутную прогулку 2-3 раза в день. Если Вы можете обеспечить Хаски только такой режим, Вам стоит подумать – а нужен ли Вам именно Хаски?

Сложно ли ухаживать за шерстью хаски?
Нет. Хаски практически не имеют специфического запаха. Шерсть Хаски не требует особого ухода, ее достаточно вычесывать раз в неделю, чтобы собака выглядела ухоженной, с блестящей, чистой шерстью. Хаски линяют 1-2 раза в год, иногда довольно обильно. Во время линьки собаку необходимо вычесывать каждый день и тогда проблем с шерстью в квартире не будет..
Сообщений: 0
Правда ли что Хаски плохо поддаются дрессировке?
Было ли у Вас нечто похожее: "У Вас Сибирский Хаски? Ну что же, удачи Вам с ним! Разве Вы не знаете, что Северные породы собак не обучаемы?" Хорошо, не позволяйте им одурачить себя! Первое, Сибирские Хаски - очень обучаемая порода собак. Никогда не позволяйте им говорить Вам, что Сибирские Хаски не сообразительны! Проблема в том, что они чрезмерно сообразительные и высоко интеллектуальные собаки. Обучение Хаски очень интересно, но так как они слишком сообразительны они будут искать 6 способов избежать делать ненужную (по их мнению) команду, проверя Вас на прочность, поэтому всегда добивайтесь ее выполнения. Наиболее важная вещь: никогда не оставайтесь в школе обучения собак на площадке, если Ваш инструктор имеет отрицательное отношение к Вашей собаке именно потому, что он - Сибирский Хаски! То, что хорошо для сторожевой породы охранника, не всегда может подойти для умного и нежного Хаски. Сибирский Хаски - высокоинтелектуальная порода собак, с очень чувствительной психикой и они способны самостоятельно принимать решения. На обучении им может стать банально скучно и они могут стать немного упрямыми.

Каким болезням подвержены Хаски?
В целом Сибирские Хаски имеют прекрасное здоровье. Чаще всего они могут страдать болезнями глаз, многие из которых имеют наследственное происхождение. Хаски также могут быть подвержены дисплазии тазобедренных суствавов (ДТС), но эта проблема встречается в породе реже, чем проблемы глаз.

Резюме
Прежде чем завести любую собаку, следует это тщательно обдумать и постараться как можно глубже изучить интересующую Вас породу, собрав доступную информацию. Нужно знать, что нет идеальных по экстерьеру и двух абсолютно одинаковых собак по характеру. Собаки одной и той же породы могут иметь разные характеры, но конечно, сохраняя основные черты присущие именно этой породе.
Никогда не слушайте советов людей, имеющих весьма отдаленное представление о породе, на уровне "где-то что-то слышал". Собирая информацию, общайтесь как можно больше с заводчиками питомниками именно этой породы, имеющими не один год работы с породой за плечами, а также с людьми, которые сами лично имеют Сибирских Хаски в своих домах.
Сибирские Хаски - собаки спортивные и компанейские. Они ориентированны на человека, но они также очень любят общество других собак. Хаски очень игривы, эмоциональны, общительны и действительно слишком умны, они не очень любят оставаться в полном одиночестве. Они будут любить всех членов вашей семьи, скорее всего не выделяя никаких приоритетов, это не собаки «одного хозяина».

Материал подготовлен и переведен Николаевой Марианной, совместно с ресурсоми Siberian Husky.co.za (SA) и Gloriligth Siberians (SA)
Сообщений: 0
Класс....спасибо большое за такую подробную статью, нашла множество ответов на волнующие меня вопросы :)
Сообщений: 0
Все что могу сказать, это то что шерсть хаски пахнет меньше чем шерсть других собак (не считая пуделей), а насчет аллергии мне кажется это уже индивидуально)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2019
Sitemap ::Армия и призывники