Сообщений: 0 | #16 - 28 июня 2012 в 11:54 | |
Для очистки совести рекомендуется сдавать биохимию перед началом зимнего сезона и только посли этого приступать к тренировкам. если что-то не в норме - сначало восполняем, потом тренируем. В период тренировочного цикла давать любые витамины/минералы - деньги на ветер, ничего не усвоится и пройдет транзитом.
Самые примитивные, фундаментальные правила прафилактики при тренировки собак (думаю и так вы их знаете, так сказать азбука):
- между кормлением и стартом должно пройти минимум 8 часов (перед соревнованиями рекомендовано выдерживать минимум 12 ) (это чтобы избежать нарушений в ЖКТ
- перед любо йтренировкой собака обязательно отпаивается за 1,5-2 часа до старта (хотя бы 0,5 л на нос) (это профилактика обезвозживания и перегрева) |
Сообщений: 0 | #17 - 30 июля 2012 в 02:51 | |
после финиша собаку не в коем случае не сажаем на растяжк уи т.д. Ее надо отшагать пок ане восстановится дыхание, хотя бы минут 10. За это время должен нормализоватся и пульс (практически до состояния покоя)... если Спустя 15 минут собака еще пыхтит как паровоз а сердце работает ка кпламенный мотор - скорее всего собака переработал. Пробежала больше чем она готова, или с собаками которые не подходят ее скоростному режиму или еще что... вообщем перегрузили собашку...
После того как собака отпыхалась - ее обязательно нужно напоить (но только после этого,иначи опять же нагрузка на сердце)...
Исключение - обезвозживание!!! |
Сообщений: 0 | #18 - 19 августа 2012 в 18:43 | |
Если собака перегрелась - то зимой растираем снегом, летом поливаем водой в районе шеи... тут можно и попоить но маленькими глотками... тут как говорится все средства хороши - лишь бы остыла побыстрей.
Но до перегрева и обезвозживания конечно доводить не стоит, каюр должен уметь видить симптомы еще на трассе и вовремя снять собаку.
Ну и если есть подозрения что собака поработала много и хорошо, то не лишним будет сделать дома массаж и проверить нет ли где застоя в мышцах...
в конце сезона тоже нужно сдать биохимию и проверить есть ли "потери" или все отлично )))
Ну и опять же - зимой если бегали много, то за весну нужно скинуть объемы хотя бы в 2 раза, чтоб летом собаку с "прокаченым" сердцем не посадить сразу на диван (сердце как плавно "раскачивается", также плавно должно "снижать обороты", резко брасать нельзя... поэтому до жары, когда уже нельзя будет тренироватся собаку надо успеть подготовить к отдыху)
Ну и помнить что только абсолютно здоровая собака пригодна для тренировок (ни каких поносов, чесоток, хромоты , вялости, потекших ушей и т.д.)
ну вообщем-то если сочитать эти не хитрые правила с качественным и полноценным кормлением - проблем возникнуть не должно! И ваша сабака будет вас радовать долго своей продуктивной работой и хорошим здоровьем ))) |
Сообщений: 0 | #19 - 13 сентября 2012 в 15:53 | |
Антон, спасибо большое, что поделились знаниями :)
На самом деле собаки больше физкультурники. Щенки (от 6 мес.) бегают с велосипедом. Естественно, никто не дает им тянуть - до года основная задача: научить собаку бежать впереди вела, не играть в паре, "лево-право, тише, стоять". Каюры у нас активно крутят педали, поэтому молодые собаки не знают, что такое весовая нагрузка. |
Сообщений: 0 | #20 - 28 сентября 2012 в 20:49 | |
тогда совет (хотите слушайте хотите нет, со своего опыта просто):
одевайте шлейку ТОЛЬКО когда хотите чтоб собака тянула... это как с командами "ко мне", "рядом" т.д. Дал команду - добейся чтобы собака выполнила - иначи грошь цена такой команде.
так же и со шлейкой - одели шлейку, сказали "вперед" - собака должна ТЯНУТЬ!!! Иначи смысл шлейки? Они очень быстро приучаются холявить ))) и если изначально не начать обучение, пусть со 100 метров плвно увеличивая километражь, и при этом прилогая все усилия чтобы у собаки и мысли не было что в шлейке можно делать что-то другое чем бежать и тянуть. (просто бежать впереди этого ведь мало)
У нас попадались такие экземрляры в упряжке ))) Бежать бегут в шлейке, но чуть что считают что и провиснуть можно.. вроди со всеми бегут - а продуктивности от такой собаки 0, просто доп элимент. Ставишь в байк - собака бежит. чуть потяг натягивается - 100 метров работаем и скидываем скорость.. ну не привыкла она тянуть, не "царское это дело" ))) И один фиг, с 1,5 годовалой собакой приходится делать шаг назад и учить ее всему с нуля, с малого круга.. поднимать мотивацию...
И как правило исправить на много сложней чем изначально научить правильно.
Поэтому лично мы отказались от идеи просто учить щенков бежать в шлейке впереди, без физ.усилий... |