Состав упряжки и роли собак

  
Сообщений: 0
Собаки занимают свои места в упряжке не случайно. Каждая собака выполняет свою функцию и одни дополняют других. Для того, чтобы определить роль каждой собаки в упряжке, руководствуются совершенно иными критериями, указанным ниже.
Вожак упряжки

Вожак в упряжке — самая главная собака, без которой упряжки не может быть. Обучение вожака должно быть более углублённым и тщательным, чем других членов упряжки. Вожак упряжки должен быть самым уравновешенным, умным, серьёзным и сообразительным. Каюр в своих командах обращается, главным образом, к вожаку. На вожака ложатся большие психологические нагрузки, зачастую ему приходится быстро самостоятельно принимать решения в любой ситуации. Как правило, вожак упряжки обладает более легким сложением и тягловое усилие он развивает пропорционально своим физическим возможностям. Выбор вожака должен быть обдуманным.

Рулевые собаки (коренники)

Рулевые собаки находятся ближе всех к саням. Они устают больше других, особенно в том случае, если сани тяжёлые. Рулевые собаки должны обладать большой силой и выносливостью, поэтому на их место ставят, как правило, самых крупных собак. На эту роль отлично подходят кобели маламуты и гренландские хаски (эскимосские лайки). Но крупный размер и сила ещё не всё. Собака должна быть энергична и должна быть заинтересована в гонках. Крупные и ленивые собаки будут работать не так эффективно. Собаки, обученные быть коренниками никогда не смогут стать вожаками.
Направляющие собаки

Роль направляющих собак в упряжке очень важна. Они располагаются непосредственно за вожаком и должны строго следовать в направлении, заданном вожаком. Ошибка направляющих собак обязательно отразится на линии движения остальных собак, идущих следом. Ставить направляющими собаками следует только опытных собак, которые не будут идти за вожаком вслепую, а будут корректировать его возможные оплошности, направляя упряжку в нужном направлении. У направляющих собак есть отличная возможность видеть трассу, поэтому они её знают так же хорошо, как и вожак. Кроме того, они должны быть обучены всем командам каюра и так же их выполнять. Если вожак не может по какой-либо причине в определённый день выполнять свою работу, то на его роль ставят одну из направляющих собак. На место направляющих собак часто ставят молодых собак, которых обучают на роль вожака, или же собак, которые ещё недостаточно физически развиты, чтобы работать на месте коренника.
Собаки центральной пары

Роль собак центральной пары менее значительна, чем роль направляющих собак и рулевых собак. Они могут быть менее физически развитыми, чем рулевые собаки, однако они должны обладать всеми качествами, которыми должны обладать ездовые собаки. Самое главное качество собак центральной пары — это дисциплина. Собаки центральной пары должны чётко следовать за направляющими собаками, ошибка недопустима. Таким образом, центральные собаки образуют прочную середину, на которую в итоге опирается вся упряжка.
Сообщений: 0
а у нас как то не так)2 лидера-заряжающие бодростью собак,бегущих позади
Сообщений: 0
как-то много неточностей в статье... Например "вожак" и "лидер" - два совершенно разных понятия... Во втроых ни "лидера" ни "вожака" обычно не выбирают для обучения, они "выбираются" сами.. их обычно просто видно. И не правда что "коренная" собака никогда не сможет быть "лидером"... И вообще не практикуется в упряжках что каждая собака имеет только свое конкретное место и выполняет свою конкретную роль, как правило каюры стремятся к тому чтобы собаки были взаимозаменяемы и не привязаны к конкретному месту в упряжке.
Сообщений: 0
да вы что?)"ни "лидера" ни "вожака" обычно не выбирают для обучения, они "выбираются" сами.. их обычно просто видно." да правда видно у собаки лидерские качества,но их нужно уметь применить правильно!К примеру наш каюр говорит что мою собаку кроме как на место лидера никуда и не поставишь т.к он чувствительнее всех к команде"вперед" и бодрости ему не занимать,но он пока не понимает что в упряжке нельзя играться(10месяцев песе),так вот сейчас пойдет именно обучение его в лидеры=)
Сообщений: 0
Видимо просто ни вам ни вашему каюру еще не встречались прирожденные лидеры. Но это и правда редкость.... Тогда конечно да, приходится работать с тем что есть и учить собаку быть лидером.
Но научить собаку знать команды "вперед", "стой", "лево", "право" и чтоб она чисто проходила трассу на голопе и мимо раздрожителей... Этому можно научить любую собаку (вопрос только времени.. какой-то собаке хватит месяца, какой-то потребуется весь сезон). Поэтому если "прирожденного" лидера нет, то выбирают просто самую быструю и учат.
Сообщений: 0
10 месяцев, не рановато ли для шлейки? Обычно "Детям" дают дорости до года.... с 9 мес конечно одевают шлейки на собак ранней зрелости, но это чисто для обучения, без существенных нагрузок и на небольшие расстояния... И конечно собаку до 1,5 лет кроми как в первую (если бежит) или среднюю (ни в коем случае ни на колеса) пару и не поставишь...
Сообщений: 0
Вы хотите сказать что прирожденный лидер -это собака которая сразу знает чем надо заниматься в упряжке?
Может я чего-то не понимаю, но мне кажется что лидер прирожденный без обучения не будет лучше чем "не от рождения" обученный,это как супершоу собака без хендлинга, да у нее 100%отличная анатомия по стандарту,внешний вид-конфетка,но она не знает или что делать,или как правильно бегать.
Ну а 2пост..думаю как раз,мы раньше начинали заниматься.Были отдельные упряжки для "детей" и для "постарше". Мне вообще заводчики говорили что они начинают готовить своих соб с 6 месяцев=)
Сообщений: 0
да, лиддога от рождения тоже надо учить... Но учить лишь направляющим командам... ну и довольно долго его приходится сдерживать, тормозить... Пока он не научится расчитывать свои силы сам... а то если не сдерживать потом можно долго на финише откачивать )))
Сообщений: 0
Вы хотите сказать что ваши заводчики вам посоветовали одевать шлейку на ребенка? В 6 месяцев? И кто эти люди если не секрет? И как давно они в ЕС? Каких результатов достигли и до скольки лет сохранили не только свое здоровье но и рабочие качества их старшие собаки?
Дело ваше конечно, собака тоже ваша ))) И возможно у вас просто физкультура для здоровья а не спорт. И я думаю что раз вы стали этим заниматся, то ваш каюр вкурсе анатомии, обменных процесов и особенностей периода роста и т.д. у собак. И знает как не навредить.
Естетсвенно собак, как и людей, и других животных готовят к спорту с детства... Так сказать закладывают основы, дают ОФП. До года у собак довольно слабые связки и суставы, очень элостичные и не окрепшие... У многих период роста и развития костяка продолжается аж до 1,5-2 лет... Не говоря уже о нормализации обмена веществ и внутренней терморегуляции. И как показывает практика только после 2,5-3 лет биохимия рабочей собаки остается стабильной на ротяжении всего периода интенсива (основной тренинг и соревнования), до этого, за молодыми собаками лучше пристально следить. Т.к. если обмен веществ не "устаканился" и собака еще не научилась "накапливать" и "расходывать" грамотно полезные вещества (в основном это минералы) и энергию - в процессе работы она будет брать недостающее сначало из мышц, потом из костей и внутренних органов. Одно дело когда это взрослый, сформировавшийся организм... Другое дело когда ростущий, в период развития.
Щенка под ЕС начинают готовить рано - но это бег в свободном полете (без  тягловой нагрузки) - рядом с велосипедом, с другой упряжкой, за машиной, плаванье и т.д.. Чем старше и крепче собака - тем больше километраж... Учат команды, работают над "мозгом" так сказать. Пролезно посещать тренировки более старших - чтобы щенок видел процесс... Только после того как его рост полностью остановился, связки окрепли и все это обрасло мышцой и собака в свободном полете без особого напряга пробегает от 5-10 км - на собаку одевают шлейку.
Шлейка - это значит тянуть, работать, тащить. Этому собаку учат и не дают ей в шлейке делать что-то кроме этого (если в будующем не хочится проблем типа - не бежит, играет, метит, отвлекается и т.д.). Но напрягать "несозревшие связки, суставы и скелет" - это черевато последствиями. КОнечно это не означает что при таком подходе к 3 годам собака обязательно инвалид, нет... НО поиметь проблемы - шанс довольно велик...
Это "русская рулетка", и уж конечно хозяин-барин - хочит он играть в эти игры или нет, стоит ли его желание обладать "Супер Ездовой собакой" таких рисков или нет. Как говорится "собака частная собственность" и любой хозяин в праве в нее хоть гвозди заколачивать.
У нас в Раше конечно любят поторопится))) И как результат мы имеем, что уже в 5 лет собаку списывают из основного состава в лучшем случае (она еще здорова вроди, но уже "отработана", "выжита")... В худшем уже в 3-4 года мы имеем собак с проблемными суставами, связками, сердцем (т.к. молодой собаке достаточно всего раз перегрется, чтобы сбить свой "внутренний терморегулятор" и она будет грется довольно часто, чуть только поработает сверхмеры.. а в таком режиме сердце сажается довольно быстро).
В то время как на Западе и в Скандинавии собаки работают, именно РАБОТАЮТ!!! и выигрывают гонки до 8-10 лет в среднем, пик формы приходится на 5-9 лет у собак!!! (у нас же счастье когда Ездовая собака дожила хотябы до 10-11). И секрет прост - "не надо торопится" ))) До 1-1,5 лет собака щенок, подросток...
Сообщений: 0
у них собаки рабочие,не участвуют в ес,имя-АГ(и не важно как они щенков выращивали по словам некоторых людей на хф,их взрослые рабочие собаки прекрасны и здоровы=) )
ну вот месяцев до 8 он был в свободном полете,сейчас его ставят в упряжку где еще 3-5 собак,ну и естественно каникросс и байкджоринг(он рядом не бежит..он все время тянет,точнее пытается)
Спасибо за информацию)
Сообщений: 0
НУ взрослых рабочих собак с АГ видеть не довелось, как они там себя чувствуют и т.д. ))) Но и питомнк сам спортом не занимается... А работать в прокате и участвовать в соревнованиях - это всетаки разные вещи и сравнивать их нельзя.
У нас тоже есть собака на 1/2 АГ, мы с дуру тоже рано шлейку одели на него. ТТТ все обошлось, но думаю нам просто повезло и это не пример для подражания ("не ошибается только тот, кто ничего не делает" (с))
Сообщений: 0
Ну конечно,я же и не говорю что у нас псы гоночных кровей=)
А как рано и как вы решили что все обошлось?чтобы наблюдать теперь за своим..(
Сообщений: 0
первый раз в каникросе и в байке месяцев в 6-7 одели шлейку... с 10-11 мес он у нас уже бегал примерно 2-3 км. В год и 2 уже 5 км с нартами. Но он и ранней зрелости, к 9-10 мес уже практически полностью сформировался (что наверно и спасло во преки нашему рвению). Хотя после первого сезона шерсть стала выпадать клоками, до проплешен (на лишай похоже), начал чесаться... долго не могли понять в чем дело, пока умные люди не просветили, что собака молодаяя, обмен веществ не устаканен, много и  хорошо работала зимой - скорее всего потеря микроэлиментов. Оказалось "вымылся" цинк
как решили что обошлось... НУ уже больше 3-х лет ему, и все анализы, узи, кардиограммы - все ОК (и до сезона и после). Сезон отрабатывает От и До. За состоянием цинка приходится конечно следить, т.к. чуть что он теряет его в первую очередь (благо не самый важный элимент - только на состоянии кожи и шерсти сказывается).
Единственное что беспокоит, иногда хрустят суставы между бедром и голенью. Но не критично, холодца и массажа хватает обычно чтобы все пришло в норму.
После тренировок пульс и дыхалка восстанавливаются быстро, обезвозживания и перегрева не бывает, не хромает, мышцы не сводит и на боли в пояснице не жалуется... Можно сказать что собака здорова...
Но опять же 3 года это не показатель, рано для выводов.
Сообщений: 0
как следить?
Самое трудное отследить изменения в суставах и связках (( Показывает только ренген и то при наличии вета который в этом разбирается... Но если ренген уже что-то показал - то уже плохо, значит уже пошли изменения, диформация, растяжения, микроразрывы и т.д. Поэтому обычно стараются избежать этого профилактикой.
Во первых дают связкам, сухожилиям и суставам окончательно сформироватся и окрепнуть (первый признак - остановка роста... если понаблюдать у всех щенков и подростоков на лапах есть так называемые "Ростовые шишечки" - лапа выглядит не ровной, а ка кбы со "ступенькой" - это значит что собака еще будет рости, а значит ее связки и сухожиля, да и кости - еще элостичны и подвержены диформации), потом "одевают" их в мышцу, которая будет поддерживать весь сустав целиком.
Делают массажи и упражнения на растяжку.
Стараются не запрягают собаку сходу (достали с машины, сняли с растяжки) - лучше немного разогреть (или чуть поиграть пробежатся, или массажами).
Как правило много активного движения в период роста, бег по разному грунту, в горку, с горки, по сугробам и т.д. - это уже хорошее развитие для мышц и суставов, подготовка для работы в упряжке.
Очень много о связках говорят пясти собаки - если чуть "провисают" когда собака стоит в стойке - значит слабые... значит хондопротекторы вам в помощь (глюкозамин, хондроети и т.д.... хондопротекторы вообще хотя бы раз в год не помешают ни одной ездовой собаке, в целях профилактики... лучший натуральный хондопротектор - холодец)
еще о связках много говорит хвост - тугой бубл, практически всегда говорит о генетической предрасположенности к коротким,тугим связкам... Тут надо делать упражнения на растяжку.
Вообщем чтобы не лезть в дебри, профилактика по суставам сводится к нескольким основным принцыпам:
- дать им сформироватся
- укрепить мышцой
- обеспечить собаку качественным питанием
- делать упражнения на растяжку и переодически проверять не хрустит ли что и не испытывает ли собака дискомфорта если их сгибать.

ну и еще хотелось бы добавить что суставы и связки - это не только ноги, это еще и межпозвоночные диски. Думаю тут не надо расписывать что может быть со спиной если щенка начать нагружать раньше чем вся "конструкция" окрепнит... ведь пока организм ростет - все ОЧЕНЬ эластичное.
Сообщений: 0
По остальным показателям - толкьо биохимия вам в помощь.
На что следует обратить внимание:
АСТ - если зашкаливает, выше нормы, значит собака "переработала" и у нее начались "разрушения" в мышечных тканях (это или сердце, или предскелетные мышцы.. бывает еще при болезни печени АСТ повышен - но это уже питание или отравление, к тренировкам не имеет отношения)
кальцый - его недостаток приводит к жутким мышечным болям, ослаблению костяка (если из мышц собака его "съела" она начинает брать его из костей)... визуально не заметите пока у собаки не начнут подкашиватся ноги на финише... это уже значит "приплыли" пора лечится. Следующая стадия - судороги, пена и т.д. (один в один эпилепсия.. многие кстати ее и приписывают, когда на деле у собаки просто клинический недостаток кальция)
магний и калий - основа всех мышц, в том числе и сердечной (не заметите вовремя потерю, прощай сердце)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2024
Sitemap ::Армия и призывники