Тем, кто решил завести хаски

  
Сообщений: 0
Когда я выбирал себе собаку, я и понятия не имел, что существуют породные линии, хотя мне об этом один раз намекнули.
Породные линии во многом определяются генетикой. Чтобы не совершить ошибку в выборе щенка, нужно чётко представлять себе, что вы хотите от собаки.
Итак, практически в любой породе (исключая никчёмных декоративных собачекjoke) есть три линии:
     - выставочные или шоу-собаки;
     - рабочие собаки;
     - спортивные собаки.
Также смело можно выделить и четвёртую линию, к которой принадлежит и мой Зомби, а также, скорее всего, все остальные хаски Архангельска. Это диванные собаки :)))
Причина появления различных линий заключается в том, что чтобы оценить все качества собаки по достоинству, судья должен обладать высокой квалификацией. И гораздо проще, если он будет специализироваться на многих породах, а не на одной. В результате анализ каждой конкретной собаки становится более поверхностным, смещается в сторону оценки экстерьера.
Выставочные или шоу-собаки обладают замечательным экстерьером, но плохо годятся для работы или спорта, т.к. отбор в поколениях таких собак идёт преимущественно по экстерьерным качествам в ущерб рабочим и даже здоровью. Такие собаки вполне могут быть и комнатными, им не нужна очень большая физическая нагрузка, не нужно делать в упряжке по 200 километров в неделю. Однако, те, кто хотят завести такую собаку в качестве домашнего любимца, должны знать, что такие собаки стоят очень дорого. И цена их растёт с возрастом. Хотя, нужно отметить, что цена любой хорошей собаки растёт с возрастом.
Рабочие собаки выводятся для того, чтобы работать :)) Их выводят для того, чтобы тянут упряжку, повозку, груз, людей, участвовать в соревнованиях рабочих пород. Для этих собак важна выносливость. Они довольно редкие в России, их сложно найти и купить, ещё сложнее содержать и организовывать им работу. Стоят они тоже очень дорого. Если такую собаку держать дома в качестве диванной, она начнёт разрушать!
Спортивные линии ориентированы на скорость. Они выводятся для гонок и побед в спортивных соревнованиях. Им тоже нужна частая нагрузка, специальное питание, режим тренировок. Содержать их тоже очень непросто.
Собаки рабочих и спортивных линий потребуют всего вашего внимания и времени! Абсолютно! На работу, семью и детей не останется ничего!
А четвёртая линия - это наши любимые диванные собаки. Они не выращиваются специально для чего-то одного. Заводчики стараются свести воедино весь потенциал сибирских хаски. В результате мы можем содержать их дома, дружить и общаться с ними, им не требуется адская изнурительная работа, да и нам тоже. Это не значит, что такие собаки не могут побеждать в выставках или бегать в упряжке. Это значит, что они уступают по этим качествам специально выведенным собакам. А ещё следует помнить о том, что хаски любой линии - это особенные собаки. Им всем нужна бОльшая по сравнению с другими породами, физическая нагрузка и более упорная дрессировка. Также не стоит забывать и о том, что проявление любых качеств собаки - это вероятностный процесс. Хорошие крови не гарантируют хороших щенков, но повышают вероятность этого.
К сожалению, в последнее время многие выбирают именно выставочных хаски, они получают титулы, их охотнее вяжут, их становится всё больше. Повторяется путь, который проделали уже многие другие породы собак. Они теряют свою независимость, становятся зависимыми от человека, приобретают много наследственных заболеваний. Рано или поздно всё это ведёт к вырождению породы. Изначально сибирские хаски выводились как рабочие собаки. И именно собаки рабочих пород самые здоровые.
Известны случаи, когда хозяева породистых выставочных собак скрывали наследственные заболевания своих питомцев, которые потом передавались следующим поколениям. Подходите к этой замечательной породе со всей серьёзностью и ответственностью. Право на потомство имеют лишь самые лучшие и здоровые породные собаки.
Сообщений: 0
Вот бы побольше было людей,которые знали бы о породе все ее тонкости..увы,но участь быть истощенной породой касается всех "модных собак"...
Сообщений: 0
Да, хаски становится модной породой. Собак всё чаще покупают ради статуса в обществе. Не знаю, есть ли это в Архангельске, но в других городах есть.
Сообщений: 0
наша семья целый год думала стоит ли брать.....пока мы счастливы ))
Сообщений: 0
Мы с Ирой выбирали породу 2 года. Выбирали между самыми лучшими: немецкая овчарка, золотистый ретривер и сибирский хаски
Сообщений: 0
Я бы себе завела собачку какую-нибудь из: западно-сибирская лайка, восточно-сибирская лайка, немецкая овчарка, хаски
Кого-нибудь из них. Все в моих руках.
Сообщений: 0
я тоже оч. хотела ретривера, и именно палевого, а муж купил Даришу, теперь я не могу представить свою жизнь без нее)сейчас у меня идея-фикс - вторая собака))либо дождусь деток от Дары или куплю)))))))обязательно))))"хасок много не бывает")))))))
Сообщений: 0
Та же история!Почему-то все кто заводят собаку хотят потом ещё и ещё )))
Сообщений: 0
читала где-то. что с реднем у владельцев хаски 7 собак)))если у нас 1, то сколько у остальных?
Сообщений: 0
у нас есть только два члена группы (Светлана Морозова и Елена Кузоро) у которых по две хаски (девочки)
Сообщений: 0
а в частном доме я бы завела и 8 собак, если б средства позволяли ))))
Сообщений: 0
А я бы лошади так 2 завела ;)
Сообщений: 0
Надо располагать не только территорией и средствами, но и силами и знаниями ))
Сообщений: 0
Паша, но и при большом желании без знаний можно все испортить, согласись...
Сообщений: 0
Согласен, но будет желание, и знания приложатся. Джек Лондон считал, что главное - упорство. Он сам получил свои знания.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2019
Sitemap ::Армия и призывники