НАУЧНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ

Автор:
Опубликовано: 1805 дней назад (12 августа 2012)
Блог: Хаски
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Раз в день будет обновляться информация о различных отклонениях, болезнях. особенностях.
Все титулы присваиваются собакам, имеющим родословные, признаваемые РКФ, с тремя генерациями | Питомники Сибирских Хаски в России.
0 # 12 августа 2012 в 10:09 0
Икота - непроизвольный часто повторяющийся вдох, связанный с сокращением диафрагмы.

Причины: переедание, сухой корм, глистная инвазия, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, поражение центральной нервной системы.
Чаще всего икота бывает у щенков при переедании и глистной инвазии.

Симптоматическая терапия, как правило, не требуется.
Купировать приступ икоты можно введением метоклопрамида (церукал), а также транквилизаторов (тазепам, седуксен) и нейролептиков (аминазин, этаперазин).



Кузьмин А.А. "Болезни собак. Справочник практического врача
0 # 12 августа 2012 в 10:09 0
Флатуленция или газообразование у собак.

Дурно пахнущие газы кишечника - флатуленция - довольно частое явление у домашних собак. Они возникают в связи с бактериальными процессами гниения в пищеварительном тракте, в результате которого происходит эксцессивное газообразование - метеоризм. Флатуленция очень неприятна для владельца, особенно когда собаку содержат в квартире. Хотя флатуленция сама по себе не является заболеванием, а только симптомом, в ней различают острую и хроническую формы.
Острая форма флатуленции выражается в быстрой реакции на необычную пищу, съеденную в большом количестве. Перистальтика кишечника усиливается (журчание газов). Происходит временный сдвиг естественной кишечной флоры с нарастанием газообразования, преобладанием Clostidium Welschi и других видов клостридий. Вскоре после принятия пищи владелец ощущает газы, выделяемые животным. Острая форма флатуленции проходит обычно сама. Естественная флора кишечника вскоре нормализуется и активность газообразования уменьшается естественным снижением pH. При смене рациона, если в нём больше белков, чем в прежнем, животное лучше кормить маленькими порциями. Этого правила придерживаются во избежание острой формы флатуленции. Хроническая форма наоборот прогностически имеет гораздо большее значение и продолжается длительное время. Хроническое вздутие кишечника всегда указывает на длительно существующее нарушение кишечной флоры, и приходится считаться с более или менее сильной резорбцией (всасыванием) бактериальных токсинов.
Острое и хроническое вздутие кишечника возникает из-за сильного бактериального газообразования, основанного в первую очередь, на активности анаэробных микробов гниения. Анаэробы способны ферментативно расщеплять многие газообразующие продукты питания (картофель, корнеплоды, бобовые, все виды капусты, хлебные злаки, молоко, сладости.).
Причины газообразования индивидуальны и различны. Продукты которые у одной собаки образуют сильные газы, у другой могут хорошо перевариваться. Это объясняется тем, что при метеоризме (вздутии кишечника) и флатуленции имеются сильно выраженные естественные нарушения флоры кишечника. Естественная, свойственная организму флора кишечника обычно находится в равновесии с патогенными микробами. Отдельные виды бактерий конкурируют друг с другом и поэтому не допускают чрезмерного роста определённых микробов. При нарушении этого равновесия некоторые микроорганизмы начинают размножаться беспрепятственно. Если они способны образовывать газы, то развивается сильное вздутие живота. При правильном порционном кормлении у животного, как правило, не наступает изменения флоры кишечника. Объёмное избыточное кормление продуктами питания, которые недостаточно подвергаются ферментативному расщеплению в кишечнике, способствует возникновению дисбактериоза. Газообразующие возбудители вызывают хроническую флатуленцию.
Естественной флоре кишечника может вредить длительная антибиотикотерапия. Постоянное растяжение мускулатуры кишечника и парализующее действие резорбировавшихся бактериальных токсинов препятствуют выделению кишечных газов наружу при хронической флатуленции, происходит чрезмерное скопление газов в кишечнике, именуемое тимпанией (живот " вздут, как барабан" ). У собак с хронической флатуленцией можно предполагать нарушение функций печени и поджелудочной железы. Непереваренная или частично переварившаяся пища способствует в таких случаях размножению газообразующих бактерий.
Симптомы острой и хронической флатуленции легко обнаружить. Чтобы установить причину, необходимо проанализировать кормление животного и попытаться установить, какие из продуктов вызывают газообразование. Следует учесть, проводилась ли терапия антибиотиками. Впоследствии врач сделает анализ кала, проверив функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Показательными являются значения индикана мочи.
Острая форма флатуленции обычно проходит при назначении диеты: исключают продукты питания, способствующие газообразованию. Животное кормят малыми порциями несколько раз в день. Владелец должен определить, какие имен
0 # 19 августа 2012 в 15:24 0
но продукы питания вызывают у собаки газообразование, прекратить их дачу и кормить собаку только теми продуктами, которые рекомендованы для этого вида животных.

Лечение газообразования у собак:

Хроническая форма флатуленции требует лечения:
• .необходима проверка продуктов питания, способствующих газообразованию, и исключение их из рациона. Рацион собаки должен состоять из легко перевариваемых, свойственных этому виду животных продуктов, т. е. В основном белка и жира, что непременно будет способствовать регенерации стенки кишечника и восстановлению нормальной микробной флоры;
• .Важно избавить животное от избыточной массы, уменьшив рацион, и увеличить длительность прогулок, что скажется на повышении тонуса мускулатуры кишечника;
• Необходимо попытаться повысить кислотность среды кишечника включением в рацион творога или пахты. Пахта - естественный носитель кислотности. К сожалению собаки часто отказываются от неё. Помимо этого собакам, страдающим хронической флатуленцией, с признаками энтероксемии (всасывание ядов в кишечнике от неполного переваривания продуктов питания) в начале лечения нельзя давать пахту, так как она может вызвать ухудшение общего состояния животного. Предварительно следует провести лечение антибиотиками и затем давать пахту;
• Антибиотикотерапия проводится, если не помогают меры профилактики. Предпочтительно активные в отношении кишечной флоры антибиотики, но не всасывающиеся в организм из кишечника. Это могут быть неомицин (20 мг/кг внутрь каждые 6 часов в течение 10 дней), канамицин (10 мг/кг в той же дозировке);
• Естественную флору кишечника после антибиотикотерапии восстанавливают назначением внутрь лактобактерина, давая животному 10 - 20 доз этого препарата внутрь за полчаса до кормления. Лактобациллы - сильные образователи молочной кислоты в кишечнике, стабилизирующие кислую среду. Они являются естественным противовесом возбудителя гниения.

Если перечисленные меры не подействовали, необходимо обратиться к врачу для выявления скрытой патологии печени и поджелудочной железы, так как флатуленция может быть обусловлена нарушением их функции, и при необходимости провести целенаправленное лечение.
0 # 25 августа 2012 в 12:32 0
КОЖНЫЙ ПОКРОВ





ВНИМАНИЕ - УШНОЙ КЛЕЩ

Выделения из уха могут быть признаком многих заболеваний. Не последнее место среди проблем с ушами занимает ушной клещ. Как правило, собака не заражается ушным клещом «на природе»: в подавляющем большинстве случаев он попадает к собакам от кошек, которые к клещу более восприимчивы. Не исключена возможность заражения одной собаки от другой, особенно, когда они живут вместе и много общаются.
Проявления «деятельности» ушного клеща во многом сходны с отитом, но есть одно отличие: если у собаке «хлюпает» в ухе, то ушного клеща там быть не может, так как ему нужен доступ воздуха и в жидкой среде он не живет. На наличие ушного клеща указывают сухие черные точечные выделения в ухе.
Точно установить наличие ушного клеща можно с помощью микроскопа, поместив на черный фон пробу выделений, взятую из уха собаки. Если микроскопа нет, то можно воспользоваться сильной лупой. Для того, чтобы увидеть клеща, разотрите порцию выделений на кусочке плотной черной материи. Затем этой материей накройте стакан, который предварительно наполните кипятком. От тепла клещи начнут расползаться и станут заметны на черном фоне, поскольку имеют белесый цвет. Если вы убедились, что у вашей собаки ушной клещ, то обращайтесь к врачу, а если не убедились, но подозрения есть, то к врачу тем более стоит обратиться.

(журнал "ДРУГ")
0 # 29 августа 2012 в 20:43 0
КОЖА и все о ней.

Первая линия обороны
Кожные болезни – одна из самых частых причин обращения владельцев домашних животных к ветеринарному врачу. Они возникают хотя бы раз в жизни у всех без исключения братьев наших меньших. Поэтому неудивительно, что данная тема беспокоит многих любителей собак.
Почему у собак так часто бывают кожные болезни? Это вполне закономерно по ряду обстоятельств. Во-первых, подверженность кожного покрова заболеваниям предопределена его пограничным положением: он является барьером, отделяющим организм от окружающего мира, а, следовательно, и мишенью для многочисленных неблагоприятных факторов.
Удар, ушиб, расчесывание, ранение, укол, укус и другие аналогичные воздействия ведут к механическим повреждениям кожи – ссадинам, трещинам, ранам, язвам, мозолям и кровоподтекам.
Результатом воздействия высокой температуры или чрезмерного облучения (солнечного, ультрафиолетового, инфракрасного, рентгеновского) становится ожог, а низкой температуры – обморожение.
Кислоты, щелочи, и многие другие химические вещества вызывают раздражение и ожог.
Атакуют кожу и различные эктопаразиты – блохи, клещи, комары, слепни и другие насекомые, стремящиеся либо проникнуть через нее в глубжележащие ткани или кровеносные сосуды, либо приспосабливающие кожный покров для своего постоянного проживания.
Патогенные грибки – дерматофиты также признали эпидермис и шерсть животных наиболее удобным субстрактом для своего существования.
Во-вторых, кожа тесно связана с другими частями организма. Существует мнение, что каждый орган имеет свою проекцию на определенном участке кожного покрова, следовательно, изменения их состояния взаимосвязаны. Поэтому Гиппократ, говоря о возможных причинах кожных болезней, помимо внешних факторов выделял еще и внутренние. К числу последних относятся неврологические, эндокринные и токсические.
Наконец, к числу частых причин кожных болезней следует причислить антропогенный фактор, т.е. деятельность человека. Наша жизнь далека от гармонии с окружающей природой. Мы отравляем водоемы, почву и атмосферу токсичными и радиоактивными отходами, повышаем урожайность сельскохозяйственных культур немеренными количествами нитратов и пестицидов, уничтожаем все, что попадается на пути. Но, в конечном итоге, это рикошетом отражается на здоровье человека и тех, кого он приручил – домашних животных.
0 # 7 сентября 2012 в 21:38 0
Линька — процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер.

Среди беспозвоночных типичная линька встречается у нематод, головохоботных, членистоногих и близких к ним групп. У большинства этих животных линька регулируется гормоном экдизоном. Так как по данным молекулярной филогенетики эти группы родственны друг другу, в последнее время из объединяют под названием Ecdysosoa — Линяющие. У этих групп линька сводится к периодическому сбрасыванию и смене кутикулы. Перед линькой внутренние слои старой кутикулы растворяются, а под ней клетки гиподермы секретируют новую кутикулу. После линьки животное быстро увеличивается в размерах (обычно путем поглощения воды или «надувания» воздухом) до затвердевания новой кутикулы, после чего рост прекращается до следующей линьки (периодический рост).

У нематод линяют личинки (обычно имеется четыре личиночные стадии), взрослые нематоды не растут и не линяют. У большинства групп членистоногих (ракообразные, пауки и др.) линьки и рост продолжаются в течение всей жизни.

Линька у насекомых, как правило, многократна на стадии личинки; у насекомых с полным превращением при последней линьке личинка превращается в куколку, а после сбрасывания покровов куколки насекомое превращается во взрослую форму — имаго. У насекомых с неполным превращением при последней линьке личинка превращается в имаго (только у подёнок имеется крылатая стадия субимаго, которая перед превращением во взрослое насекомое линяет еще один раз. Взрослые насекомые не растут и не линяют.

Среди позвоночных линька встречается у всех тетрапод. Линяют, сбрасывая несколько слоёв ороговевших клеток эпителия, лягушки и жабы. Линька также характерна для представителей пресмыкающихся. Среди рептилий змеи периодически целиком сбрасывают роговой покров, при этом образуется т. н. « выползок» — сброшенная «шкурка» змеи. У птиц при линьке сменяется оперение, причем в умеренных и приполярных широтах происходит сезонная линька (весной и осенью) — смена зимнего оперения на летнее. Иногда при этом меняется его окраска (полярная сова, белая куропатка). У млекопитающих, живущих в умеренных широтах, как правило, линька также происходит два раза в год — весной, когда сбрасывается густая зимняя шерсть, и осенью, когда нарастает тёплый зимний покров. Зачастую меняется и цвет этого покрова, например, у зайцев, белок и др.
0 # 13 сентября 2012 в 00:02 0
Линька у собаки
Два раза в год весной и осенью собака меняет свою шерсть. Этот процесс называется линькой. При обеспечении организма всеми веществами, необходимыми для роста новой шерсти, линька проходит быстро и без осложнений. Но иногда она затягивается. Обычно это бывает при недостатке некоторых витаминов, например витамина А и биотина. Обеспечение организма этими витаминами с кормом и препаратами позволяет нормализовать процесс линьки.

Но если шерсть выпадает на отдельных участках тела, а сама кожа на этих местах не носит следов каких-либо изменений, то собаку необходимо показать врачу, поскольку такое явление может быть следствием различных кожных заболеваний, иногда опасных и для человека.

В некоторых случаях на оголенных местах можно заметить повреждения кожи в результате расчесывания или шелушения. Это может быть экзема или струп. На этих местах кожа припухает или, наоборот, ссыхается; меняется ее окраска, она становится темнее. Иногда оголенные участки расположены симметрично.
0 # 15 сентября 2012 в 04:04 0
весной вырастает более редкая и короткая шерсть, а осенью шерсть становится густой и длинной, у некоторых пород собак появляется подшерсток.

Первый раз щенки линяют в возрасте 4—5 месяцев (охотничьи собаки), иногда и раньше. Во время линьки уходу за шерстью придется уделять побольше внимания: почаще расчесывайте собаку, чтобы вычесать старую,шерсть, и кормите более калорийной пищей: давайте сырую печень, сырое мясо, яйца, рыбий жир (конечно, в умеренных дозах).

Очень теплая квартира, особенно в домах с центральным отоплением, может вызвать усиленную линьку или плохой рост шерсти. Предупредить это можно, включив в рацион растительные масла в натуральном виде или в составе мягких сортов маргарина: небольшие добавки через день. Растительные масла улучшают не только шерсть, но и общее состояние собаки. (Животные жиры: молоко, сливочное масло, сметана — таким действием не обладают).

Все это будет стимулировать рост густой блестящей шерсти насыщенного окраса, что особенно необходимо собакам длинношерстным.

Великолепно выглядит сеттер с блестящей, ярко окрашенной шерстью, или кокер-спаниель с шерстью шелковистой, роскошно ниспадающей.
0 # 15 сентября 2012 в 05:25 0
Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма.
Возбудителем являются шесть видов бруцелл: Br.melitensis, Br.abortus, Br.suis, Br.ovis, Br.canis, Br.neotome.
Эпизоотологические данные
Восприимчивы различные виды теплокровных животных (в том числе собаки и кошки). Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды. Источник инфекции- больное животное, выделяющее бруцеллы. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, через кожу при соприкосновении с инфицированными выделениями животного и предметами. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляет инфицированные молоко и мясо, используемые в корм в необезвреженном виде.
Течение и симптомы
Инкубационный период- 2-3 недели и более. Протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни-аборты и задержание последа. У производителей- орхиты и эпидидимиты. Реже развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты.
Бруцеллез у собак протекает обычно хронически и очень часто бессимтомно. В отдельных случаях при таком вялотекущем заболевании у кобелей могут развиваться поражения половых органов: эпидидимиты и орхиты с пролиферацией лимфо-гистиоцитарных элементов. В более тяжелых случаях разрушается паренхима простаты и семенных канальцев семенников и развивается асперматогенез. То есть животные становятся бесплодными. У сук основные патологические реакции развиваются во время щенности. При этом собаки могут абортировать на 30-50 день щенности или рождать мертвое потомство. После этого у них длительное время продолжаются воспалительные процессы в матке. Плодные воды и выделения из матки содержат огромные количества возбудителя и животное в этот период представляет собой опасный источник заражения и прежде всего для своих владельцев. Кроме поражений половых органов у собак иногда могут наблюдаться увеличение лимфоузлов. Очень редко наблюдают лихорадку ремитирующего типа. В литературе встречаются описания артритов у собак при бруцеллезе.
0 # 30 сентября 2012 в 07:17 0
/...бруцеллез/
Диагноз устанавливают только на основании результатов эпизоотологического, клинического, серологического, аллергического, бактериологического исследований.
Для сельскохозяйственных животных, диагноз считается установленным: в ранее благополучных хозяйствах – при положительных результатах бактериологического исследования, а так же в случае сохранения у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях; в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах – при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследовании.
Профилактика и меры борьбы
Не следует допускать поедания животными сырого мяса или органов, боенских отходов, сырого молока и сливок. Плановые профилактические диагностические исследования раз в год. Оздоровление неблагополучных пунктов осуществляется или методом систематичесих диагностических исследований животных для выделения больных с последующим их убоем, или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада здоровыми животными. Применение противобруцеллезных вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота осуществляется в комплексе инструментарных мер борьбы с этой болезнью согласно наставлениям по их применению.
Питомец - Топ 1000 ZOO TOP1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org Союз образовательных сайтов
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2017
Sitemap ::Армия и призывники