Болезни желудочно-кишечного тракта

  
Сообщений: 0
Ротовая полость
Начальное звено желу­дочно-кишечного тракта, и ее состояние нередко сигнализирует о том, что имеют­ся патологические изменения в системе пищеварения. Первое, на что обращают внимание вла­дельцы, это запах изо рта и вид зубов. Запах изо рта бывает по многим причинам. В первую очередь надо обратить внимание на состояние зубов. При отложе­нии зубного камня всегда плохо пахнет изо рта, иног­да даже на расстоянии. При кариесе бывает запах, осо­бенно если кариес появился после переболевания чу­мой. При гастритах бывает запах изо рта, но крайне редко. Иногда запах появляется у животных, которых кормят исключительно сухими кормами. Причины многообразны, и если имеются другие отклонения здо­ровья, то лучше обратиться к врачу.

Дефекты зубов у собак поддаются корректировке хуже всего, особенно цвет эмали. По большому счету, стоматология в современном варианте получила рас­пространение в последние десятилетия, в прошлом веке люди не нуждались в стоматологах, как сейчас. А звери тоже не должны нуждаться, поскольку они не едят сладкое, мороженое, не пьют горячий чай, не ку­рят и вообще ведут относительно здоровый образ жиз­ни по сравнению с человеком. Проблемы зубов долж­ны быть задачей разведенцев, а не врачей, чтобы оста­вались на племя животные с отличными зубами. В ве­теринарных вузах стоматология не выделена в отдельную дисциплину, поэтому врачи в основном самоучки или переквалифицировавшиеся медики, что неудивительно: дентин он и есть дентин, хоть у соба­ки, хоть у кого еще.

Проблемы с зубами возникают при некачественном разведении и после переболевания чумой, в остальных случаях они ограничиваются необходимостью снятия зубного камня, иногда удалением зуба. Во всяком слу­чае протезирование зубов у собаки честнее заменить кормлением мягкими кашами с фаршем, все равно протезом кости не погрызешь.

У собак пародонтоз встречается не часто и харак­теризуется дегенеративно-дистрофическими измене­ниями зубных альвеол, поражаются чаще всего резцы и премоляры. Причины этого процесса различные, но чаще всего к пародонтозу приводят нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Эти изменения могут на­блюдаться на фоне избыточного скармливания живот­ному различных минеральных и витаминных добавок, нарушается усвоение этих веществ в организме, и, как следствие, появляются клинические признаки в виде поражений зубов или другие. Склеротические измене­ния в сосудах зубных альвеол могут появиться в ре­зультате переболевания тяжелой инфекцией, напри­мер чумой. Осложнением чумы может быть паралич ветвей тройничного нерва, который также клинически может проявиться поражением зубов, кариесом или пародонтозом. На первой стадии болезни наблюдают­ся отек и воспаление десен, шаткость зубов. Позднее процесс может прогрессировать, и в десневых карма­нах появляется гной, а затем и язвы. Лечить пародон­тоз довольно сложно, он плохо поддается лечению. Первое, что надо сделать, - это отменить все минераль­ные добавки, они только усугубляют ситуацию. Един­ственное, что можно давать собаке, это натрия флуорат, в течение 3-х месяцев. Десны можно смазывать настойкой календулы, разведенной водой в пропорции 1:1, или экстрактом ромазулан, разводить его согласно инструкции. Есть еще препарат марславин для протирания десен. Собаке необходим курс инъекций линкомицина. Это единственный антибиотик, который может достигать костной ткани, его нельзя заменять другими антибиотиками, и курс должен быть продолжительным, он только на 3-й неделе начинает действовать. Еще для лечения пародонтоза применяют препа­рат инсадол, его дают по 1/2 ч. л. или по 2 таблетки в день в течение месяца, затем дозу уменьшают вдвое и дают еще 2 недели. Чтобы лечение было успешным, нужно отменить все минеральные добавки и кормить собаку натуральными продуктами.
Сообщений: 0
Потеря аппетита
Система органов пищеварения служит для приема пищи, ее переваривания и вса­сывания. Поглощение пищи у собак явля­ется важным признаком, характеризую­щим состояние здоровья животного. Здоровая собака хочет есть всегда, даже после того, как поела. Процесс приема корма животное может прекратить, но интерес к еде у здоровой собаки постоянный. Если и не съесть, то хотя бы выклянчить, а потом охранять желанный кусочек. Потеря интереса к еде свидетельствует о болезненном состоянии организма животного. Отказ от корма - самый первый сигнал нездоровья у собаки, внимательный владелец не может не насторожиться при появлении этого симптома. Кроме болезни, причи­ной отсутствия аппетита могут быть различные эмоци­ональные потрясения животных. Например, нервные

собаки, которые не переносят шума петард, могут от­казываться от корма или есть очень вяло все новогод­ние праздники, пока на улице гремят петарды. Одино­чество, скука, напряжение, испуг также могут послу­жить причиной ухудшения аппетита или отказа от кор­ма. В каждом случае желательно выяснить связь между потерей аппетита и состоянием животного.
Сообщений: 0
Диарея
У здоровой собаки понос никак не может быть обыденным явлением. Его появление свидетельствует о нарушении переварива­ния и усвоения пищи, ухудшении работы печени и недостаточной выработке и выде­лении желчи. Это довольно серьезный комплекс пато­логических признаков, трудно поддающийся терапии.

В легких случаях можно порекомендовать длитель­ный прием угля с аллохолом после еды, это безвредно. Или такой препарат, как бесалол, он снимает диарею даже при атеросклерозе, когда тоже наблюдаются на­рушения ферментного состава из-за нарушения крово­снабжения кишечника и желудка. Его применяют по 1-2 таблетки в день после еды в течение недели. Пе­речисленные препараты симптоматического действия, направленные на устранение поноса, но ферментный состав они не регулируют. У организма есть собствен­ные резервы регуляции. Возможно, они включатся, когда прекратится понос. В качестве симптоматическо­го лечения при поносе применяют вяжущие средства, антибиотики, пробиотики: собаке можно давать отвар зверобоя или тысячелистника, коры дуба, черемухи. В качестве антисептического средства можно давать фталазол, бисептол, сульгин, левомицетин и т. п. Широко рекламируемый для людей имодиум — это не средство лечения, это строго симптоматический препарат, который никак не влияет на причину расстройства деятельности кишечника, он снижает перистальтику за счет блокады иннервации, т. е. болезнь-то есть, но кишечник ее не чувствует, и потому понос на время прекращается. Это средство однократ­ного применения, например, надо в дорогу, а тут беда приключилась. Имодиум задерживает содержимое в кишечнике и бактерии, причины дисбактериоза, име­ют прекрасные возможности еще активнее размно­жаться. Имодиум ингибирует синтез простогландинов - биологически активных веществ, необходимых для участия в обмене веществ, а хроникам в особенности. Самое главное, имодиум противопоказан больным с за­болеванием толстого кишечника, полученного в ре­зультате лечения антибиотиками, а также больным, у которых понос продолжается дольше 48 часов, потому что требуется лечить болезнь, вызвавшую понос, а не затыкание дыры. Чтобы лечить понос наиболее эффек­тивно, желательно знать причину его возникновения, хотя бы предположительную.
Сообщений: 0
Икота
Икота появляется из-за резкого спазма диафрагмы вызываемого раздражением нервов, которые обслуживают ее. Раздра­жение может быть местным или возник­нуть в соответствующем отделе головного мозга. Состояния, при которых возникает раздражение диафрагмы или ее нервов, могут проявиться при вос­палении в желудочно-кишечном тракте, если оно захватывает диафрагму. Икота может появиться в послеоперационном периоде, при операции на брюшной по­лости, при плеврите, гепатите, когда увеличенные и воспаленные органы контактируют с диафрагмой. По­вреждение области мозга, в которой расположен центр икоты, также может послужить ее причиной. У щенков может появиться икота при сильной инвазии парази­тами, обитающими в желудочно-кишечном тракте, или при слишком быстром поедании корма. Воздейство­вать на то, чтобы икота прекратилась, довольное слож­но, особенно если неизвестна причина ее появления, за исключением последних двух приведенных примеров. В случае инвазии щенку дают антигельминтный препа­рат, а при жадном поедании корма кормить щенка надо почаще, более мелкими порциями. В остальных случа­ях, конечно, желательно выяснить причину появления икоты и проводить терапию основного заболевания.
Сообщений: 0
Рвота
Рвота у собак может быть физиологиче­ская и патологическая. Физиологическая рвота совершенно нормальна для кормя­щей суки, когда она отрыгивает частично переваренную пищу из желудка, чтобы щенки могли усвоить этот корм. Собаки иногда стимулируют рвоту, поедая траву, которая раздражает слизистую желудка и вызывает его опорожнение. Иногда собака жадно проглотит корм и через несколько минут его срыгнет, потом вновь съест его, уже без срыгивания. Подобная рвота не должна тревожить владельцев, поскольку это физиологические процессы.

Патологическая рвота наблюдается у собак при мно­гих инфекционных заболеваниях (чума, энтерит, лептоспироз), обменных заболеваниях, новообразованиях и т. п., когда в крови накапливаются токсические про­дукты патологического обмена веществ. При болезнен­ном состоянии организма собаку рвет спустя час-два или несколько часов после кормления, причем нередко не переваренным или разложившимся кормом. В тяже­лых случаях собаку рвет, и на пустой желудок. Но по­добная рвота наблюдается в случаях тяжелой интокси­кации, при острых заболеваниях или запущенных бо­лезнях в последней стадии. Когда собаку периодически рвет при хорошем состоянии и сохранившемся аппети­те, то такая рвота характерна для хронических воспали­тельных процессов в желудочно-кишечном тракте. При­чиной этих процессов может быть инвазия паразитами, гельминтами или простейшими. Кроме того, после пе­ренесенного инфекционного заболевания остаются ди­строфические изменения в пищеварительном тракте и железах (печени и поджелудочной), которые периоди­чески дают о себе знать в виде локальных воспалений.

У собак встречаются все виды хронических заболе­ваний желудочно-кишечного тракта: гастрит (воспале­ние слизистой оболочки желудка), энтерит (воспале­ние слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника). Чаще приходится иметь дело с вялотекущим гастро­энтеритом, реже встречается гастроэнтероколит, т. е. хроническое воспаление всего желудочного тракта.

Воспалительные процессы в желудке и кишечнике проявляются признаками расстройства деятельности этих органов: отказом от корма, угнетением, рвотой и поносом. При хронической патологии рвота наблюдается периоди­чески и постепенно учащается до одного-двух раз в день, пока не начнется обострение заболевания и рвота станет неукротимой или проявится сильнейшая болезненность, когда собака не может ни сесть, ни лечь, стоит на месте или мечется. Успокаивается животное после введения боль­ших доз анальгетиков и спазмолититкоа. В дни болезни собаки отказываются от корма, насильственное кормление бесполезно, если у собаки рвота, она все равно «харч на­ружу метнет». Когда прекратится рвота, можно вливать бульон (только не костный) и кисломолочные продукты. Ферменты карсил, эссенциале не имеет смысла давать, в остром состоянии они ничем не могут помочь, как гово­рится, это препараты для здоровых людей. В качестве спазмолитика лучше использовать но-шпу, а не церукал, он понижает давление, вызывает слабость, а животное и без того находится в пониженном тонусе. Можно разрешать есть траву, если собака пытается себе помочь сама, это не­плохо. Она хочет вызвать рвоту, почистить желудок от из­лишков желудочного сока и желчи, которые раздражают и без того воспаленную слизистую.

Существует много препаратов для лечения гастрита, применяют разные их комбинации. Когда не действует применяемая группа лекарственных средств, то можно попробовать другие. При остром процессе можно попро­бовать применить антимикробные средства, например эрсефурил или макропен, они хорошо действуют при обо­стрении гастрита или язвенной болезни. Трихопол эффек­тивен, но дольше 10 дней его применять нельзя: вместо антибактериального и антипротозойного эффекта он на­чинает угнетающе действовать на флору кишечника.
Сообщений: 0
При усиленном слюнотечении, когда воспалитель­ный процесс переходит на вышележащий отдел, в пи­щевод, хорошее действие оказывают ранитидин, циметидин и т. п. В качестве антацидов на собак эффектив­нее действуют содержащие висмут препараты — денол, десмол и т. п. Когда собака сможет принимать корм, целесообразно назначения ферментов: панцитрат, панзинорм-форте или креон. Нервным, возбудимым собакам можно дополнительно назначить успока­ивающие препараты, даже простой экстракт валериа­ны будет неплох, или антидепрессанты, применяемые при гастрите и язве желудка у людей. Из них неплохо зарекомендовал себя гастроцепин, он подавляет желу­дочную секрецию, и соответственно уменьшается раз­дражение, приглушается болезненность.

Если терапия при смене препаратов окажется неэф­фективной, то прогноз в таком случае не из благопри­ятных, но в любом случае надо попробовать разные средства лечения, чтобы облегчить состояние живот­ного. Есть неплохой гомеопатический препарат, прода­ется в обычных аптеках, называется гастронал, это тоже препарат, хорошо регулирующий деятельность желудка и 12-перстной кишки. Для лечения и поддер­жания жизнедеятельности животного по иммунобио­логическим стандартам требуется корректировка со­става микрофлоры организма. Применяются следую­щие препараты: бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин, гастрофарм, бактисубтш, ветом и др. Бифидумбактерин не подействует, если параллельно с ним принимается антимикробный препарат (бисептол, к примеру), вообще пробиотики назначаются после окончания курса антимикробной терапии. Если парал­лельно с рвотой у собаки наблюдаются, частые поносы, то намного эффективнее бактериальный препарат - энтерол, он нормализует микрофлору кишечника. Ле­чебного эффекта при назначении пробиотиков достиг­нуть будет непросто, но от применения бактериальных препаратов не стоит отказываться.

Лечение больного животного ведется под наблюде­нием врача. До врачебного вмешательства в острых слу­чаях собаке можно оказать посильную помощь самыми простыми средствами, испокон веков применяемыми в быту. При рвоте первым делом необходимо промыть со­баке желудок слабым раствором марганцовки. После промывания следует дать активированный уголь, из рас­чета 5 таблеток на 10 кг веса тела собаки, за один при­ем. Если у собаки наблюдается кровь в кале, то жела­тельно выпаивать собаке отвары зверобоя, тысячелист­ника и крапивы. Признаки геморрагического диатеза (кровь в кале) появляются чаще всего при вирусных инфекциях у молодых собак и свидетельствуют о гемор­рагическом воспалении кишечника, преимущественно толстого. Иногда предложенных мероприятий бывает достаточно, чтобы собака начала есть, тогда ей дают пе­ред едой настойку календулы с водой, 2 раза в день, а после еды - активированный уголь.

Рацион устанавливается индивидуально, в зависимо­сти от переносимости тех или иных продуктов живот­ным. Субпродукты при нарушенном пищеварении — не самый лучший выбор, можно и совсем отказаться от них, а давать обрезь и пашину говяжью в качестве источника белка или вареную рыбу. Нужно ограничить дачу пище­вых добавок собаке с расстройством кишечника, вместо них можно давать перед кормление по 1 таблетке алло-хола, а после кормления - активированный уголь.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2024
Sitemap ::Армия и призывники