УРОКИ ДРЕССИРОВКИ СОБАК. ВВЕДЕНИЕ.

  
Сообщений: 0
14.

Урок 6. Команда «Фу!»

Команда «Фу!» - вторая по важности после команды «ко мне!». Если Вы внимательно присмотритесь к собакам, которые гуляют в Вашем парке, то заметите, что редко какая из них выполняет команду «Фу!». Их хозяева давно смирились и предпочитают не связываться – пусть доедает старую кость или отбросы. Если же и подается команда «фу!», то чисто риторически – собака не послушается, команда «ко мне!» в этом случае тоже не помогает – пока собака не доест к хозяину не подойдет - знает, что отнимет.

Когда-то, когда Гарри был щенком он «мел» все подряд на улице, и я не представляла, как его от этого отучить. Мои заводчики посоветовали мне проделать такую процедуру.

•Положить в определенном месте большой кусок пахучей  копченой курицы,
•пройти медленным шагом мимо курицы и,
•когда щенок только к ней притронется, с грозным криком «ФУ!» дернуть его изо всей силы за поводок – так чтобы он аж покатился.
•Это, дескать, произведет такое устрашающее впечатление, что отучит раз и навсегда подбирать что-либо на улице.

Курицы у меня не нашлось, но в холодильнике были сосиски и, взяв две штуки, я отправилась гулять. Положив сосиски у дорожки, я стала медленно прогуливаться со щенком на поводке. Короче говоря, прежде чем я успела крикнуть «фу!» и дернуть за поводок сосисок уже не было. Реакция у моей собаки оказалась значительно быстрее, чем у меня. Однако я не могу отрицать, что теоретически способ хорош, что не удалось мне, может быть, удастся Вам.  И все же моя собака теперь безукоризненно выполняет команду «фу!». Этим я обязана постоянной дрессировке и специальным методам обучения на площадке.

Я хочу подчеркнуть необходимость добиваться от собаки строгого выполнения команды «Фу!», нельзя мириться с ее невыполнением, ведь Ваша собака может съесть на улице не только старую гнилую кость (что может быть и не такой уж большой вред здоровью собаки), но и яд.
Сообщений: 0
ПРОДОЛЖЕНИЕ.

15.

Урок 7. Команда «Сидеть!»

Фотография 7.1


С команды «сидеть!» начинается  ряд однотипных команд: «лежать!», «стоять!», «рядом!», сложность которых от команды к команде возрастает.

Вот дрессировщики подают команду «сидеть!». Если команда подается впервые и щенок не знает, что от него хотят, помогаем ему выполнить команду, надавив рукой на круп. Хоть щенок сел и с Вашей помощью, необходимо похвалить его и дать лакомство. Три-четыре раза – и щенок поймет, что означает команда «сидеть!».

Обратите внимание на то, что щенок должен сесть у ног хозяина рядом с ними, а не под углом.

Если щенок пытается сесть неправильно, то нужно быстро поправить его, но еще до того, как он успел сесть. Вы не должны ему дать возможности сесть неправильно.

•Щенок находится слева от Вас.
•Команда «сидеть!» - и одновременно левой рукой контролируем правильность посадки.
•Как только щенок правильно сел, тут же поощряем его – даем лакомство, гладим, приговаривая «сидеть, сидеть». Здесь нет ошибки: нельзя дважды подавать команду, а повторение слова «сидеть» уже после выполнения команды означает Вашу похвалу и удерживает щенка в этом положении.
•Щенок сидит, не позволяя ему встать, обходим, почти вплотную, вокруг щенка.
•Отошли на несколько шагов, все также приговаривая: «сидеть, сидеть».


Улыбайтесь щенку, давая понять, что он все делает правильно.
Если же отвернуться в сторону, то увидите, что щенок тоже смотрит в сторону. Это плохо, щенок невнимателен и он сейчас может сорваться с команды и убежать.

И самое главное - обильно хвалите юного ученика ! Да и всегда хвалите за выполнение команд, когда он становится старше, или совсем зрелым псом - таким образом вы всегда повышаете самооценку своей собаки.
Сообщений: 0
16.

Урок 8. Команда «Лежать!»

Подобно тому, как мы приучали щенка выполнять команду «сидеть!», обучаем его следующей команде – «лежать!».

•Приготовьте лакомство, проверьте правильность посадки щенка, добейтесь, чтобы щенок внимательно смотрел на Вас. Для этого привлеките его внимание, назвав кличку и показав кусочек сыра.
•Затем скомандуйте «лежать!» и практически одновременно с командой быстро опустите руку к земле.
•Поскольку все внимание щенка сконцентрировано на Вашей руке – ведь в ней находится желанный кусочек сыра, то щенок повторит Ваше движение и займет лежачее положение.
•Сразу после выполнения команды отдайте щенку лакомство, погладьте его, можно скормить еще несколько кусочков сыра, приговаривая «лежать, лежать , молодец, лежать ! хорошо, лежать!».

Это закрепится и со временем он будет также правильно выполнять команду, находясь на большом расстоянии от дрессировщика.

А вот щенок, обученный абы как - без системы, лакомства, или похвалы - будет всегда как бы в раздумии: «ложиться или не ложиться?», это  может закрепиться в его подсознании, а мы должны добиваться мгновенного выполнения любой нашей команды. Это может произойти так же и тогда, когда дрессировщик торопится и преждевременно ставит перед своим щенком задачи, которые тот не может еще самостоятельно выполнить. Не беда, если Вы изо дня в день будете помогать щенку правильно выполнять команду – пусть он с Вашей помощью приобретет требуемые навыки, а уж потом переходите к следующему этапу.

И еще раз - правильно поощряйте щенка за  выполненную команду «лежать!» и обильно хвалите.

Еще раз повторим последовательность действий.

•Приготовили лакомство.
•Команда «лежать!», как только щенок лег, поощряем его.
•Щенок лежит, как и в предыдущем уроке, обойдите вокруг щенка, повторяя «лежать, лежать».
•В руке наготове кусочек лакомства – щенок знает, что получит его, если правильно выполнит команду.
•Будьте внимательны: если только щенок попытается подняться, тут же поправьте его.
•Щенок  поднимается и пытается сесть – быстро схватите за цепочку, резко дерните вниз: «лежать!».
•Щенок  лег – поощряйте его: «хорошо, лежать, лежать». Круг сделан – опустились к щенку – похвалили, дали лакомство и другая команда «сидеть!», затем весело: «гуляй!».
Другое упражнение.

•Команда «лежать!», поощрение, обошли вокруг щенка: «лежать, лежать», отошли на несколько шагов встали лицом к щенку.
•Выдержали паузу – и бегом к щенку, наклонились,  отдали лакомство, похвалили.
Сообщений: 0
17.

Урок 9. Команда «Стоять!»

Очень важно сразу правильно поставить команду. По команде «стоять!» собака должна замереть на месте, если она шла, или встать, если она сидела или лежала, и при этом, не сделав ни одного шага вперед. Именно такую ошибку и совершают большинство собак – делают один – два шага вперед после подачи команды. При обучении команде добивайтесь правильности ее выполнения. Если собака продвигается вперед – немедленно поправляйте ее .

Как правильно обучить команде «стоять!». Сначала нужно добиться стабильности выполнения ее из положения сидя и лежа.

•Щенок сидит слева.
•Подаем команду «стоять!», при этом левой рукой помогаем собаке подняться так, чтобы передние лапы не тронулись с места.
•Похвалили щенка, отдали лакомство, погладили, несколько раз повторяя «стоять, стоять».
•Тоже самое из положения лежа.
•Команда «стоять!», помогаем собаке подняться так, чтобы передние лапы не продвинулись вперед.
Пока собака не вырастет (до года) никаких других упражнений я бы не советовала делать – ни отходить от собаки, ни подавать команду на расстоянии. Щенок еще слишком мал, и ему так просто сделать один- два шага на встречу Вам или за Вами. Торопясь, Вы можете навсегда испортить команду.
Сообщений: 0
Спасибо за интересную статью, будем применять на практике!
Сообщений: 0
Взахлеб читаю! Многое известно, но освежить знания всегда полезно! Спасибо вам)
Сообщений: 0
Да не за что,Марин :)
Я в конце октября хочу выложить еще одну тему - психология собак. Сама читала взахлеб, долго переваривала, кое что уже применили на практике - хочу поделиться с людьми.
Сообщений: 0
замечательный материал!!!очень интересно читать,спасибо большое!!)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Питомец - Топ 1000 ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты. Собачий рейтинг на Security-dog.org
 


 
Немецкая овчарка линии ГДР, предложения, обсуждаем породы и покупаем щенков © 2021
Sitemap ::Армия и призывники